Диета стол номер 5: меню на каждый день

Содержание
Что такое «Стол №5»
Идея составить лечебное диетпитание принадлежит советскому врачу Мануилу Исааковичу Певзнеру. В основу легли многочисленные проведенные специалистом исследования. Результатом его работы стали 15 диетических столов, рацион которых позволяет свести к минимуму патологии тех или иных внутренних органов и систем организма.
Диета стол номер 5 предназначена в первую очередь для профилактики заболеваний мочевыделительной системы, желчевыводящих путей и печени. Она наиболее эффективна, когда назначается врачом в комплексе с физиотерапией и приемом лекарственных препаратов. При строгом соблюдении диеты удается достичь ремиссии за относительно небольшой промежуток времени, а рецидивы случаются довольно редко.
Печень производит желчь, которая участвует в процессах пищеварения. Как избыток желчи, так и ее недостаток нарушают здоровое функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому главная задача диеты в том, чтобы уменьшить нагрузку на печень. И достигается она путем ограничения или полного исключения некоторых продуктов из рациона пациента.

Какие еще функции выполняет печень? Этот орган участвует во многих жизненно важных процессах:
- синтез и хранение гликогена, сахаров, переработка белков в углеводы, а углеводов — в жиры;
- формирование аминокислот, синтез мочевины;
- синтез холестерина, фосфолипидов, кетонов;
- образование билирубина;
- поддержание водно-солевого баланса;
- детоксикация организма.
Все это веские причины, почему нужно следить за состоянием печени и поддерживать ее здоровое функционирование.

Как назначают лечебное питание, и какова его продолжительность
Показаниями к назначению диеты номер 5 служат следующие заболевания:
- острое воспаление некоторых внутренних органов на этапе восстановления (гастрит, панкреатит, гастродуоденит, холецистит);
- хронические патологии печени (гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз — при условии, что у пациента нет печеночной недостаточности);
- недавние операции (ушивание язвы желудка, удаление желчного пузыря);
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.
В целях профилактики диетическое питание «Стол №5» назначают при токсикозе беременным женщинам, а также при жалобах на запоры и после отравлений пищей или алкоголем.
Прежде чем подобрать диету, врач оценивает общее состояние пациента, а также выявляет, в какой степени нарушен обмен веществ (печень активно задействована в этом процессе).
Важно понимать, что диетическое питание назначается на продолжительный срок. Минимальный промежуток времени составляет неделю, при этом пациент находится под постоянным наблюдением. Если очевидна положительная динамика, соблюдение диеты продлевается вплоть до полутора лет. В зависимости от того, какие результаты будет давать терапия, режим питания можно корректировать.
Питательные элементы и пищевая ценность
Стол номер 5 включает блюда, которые в полной мере удовлетворяют потребность организма в питательных элементах. Нельзя допускать, чтобы после любого из приемов пищи оставалось чувство голода. Этой цели легко достичь, если ежедневно поддерживать следующий баланс:
- белки — 90–100 гр (60% из них должны быть животного происхождения);
- жиры — 80–100 гр (около 30% растительного происхождения);
- углеводы — 350–400 гр (из них 70–90 гр приходится на сахар);
- соль — 6–10 гр (в случае с обострением панкреатита на первых порах соль исключается полностью, а по мере восстановления добавляется постепенно, небольшими количествами);
- вода — 1,8–2,5 литра.
Калорийность диеты составляет 2500 ккал, при беременности достигает 2900 ккал.
Специалисты рекомендуют увеличить потребление магния, поскольку он способствует выведению из клеток «плохого» холестерина. Помимо этого, магний устраняет спазмы в мышцах желчного пузыря, что значительно улучшает отток желчи.
Температура
Приготовленная еда не должна быть холодной (из холодильника) или чрезмерно горячей (сразу после приготовления). Оптимальная температура подаваемого блюда — от 20 до 65 градусов. То же правило действует в отношении напитков. Иначе пища может спровоцировать раздражение слизистой оболочки и вызвать обострение заболевания.
Механическая обработка
Все продукты рекомендуется измельчать ножом или с помощью блендера. В измельченном состоянии они меньше нагружают пищеварительный тракт и легче перевариваются.
Что касается методов приготовления, предпочтительно избегать жарки или гриля. Лучше всего варить, тушить или готовить на пару. Разрешено также запекать продукты в духовке, но не следует допускать появления корочки. Также можно пользоваться пароваркой/мультиваркой.
Рацион диеты 5
Распространено мнение, что стол номер 5 — это сплошные запреты. На самом же деле такой рацион богат всевозможными продуктами, которые хорошо насыщают и делают меню вполне разнообразным. Строгие ограничения наложены на еду с высоким содержанием жиров, а также на острые, кислые и соленые ингредиенты. Даже без этих компонентов легко организовать полноценное и сбалансированное питание.

Рацион диетического стола номер 5: таблица
Ниже приведена таблица с перечнем, что можно, а что нельзя при диете «5 стол». А более обширную информацию по ограничениям вам предоставит лечащий врач, с учетом ваших индивидуальных особенностей и характера болезни.
Типы продуктов | Разрешены | Запрещены |
Хлеб и другая выпечка | Несвежий подсушенный хлеб (из ржаной или пшеничной муки грубого помола или с отрубями), пресное печенье, хлебцы, сушки, галеты, сухой бисквит, бездрожжевая выпечка без сливочного масла — до 2 раз в неделю. | Свежая выпечка (особенно из пшеничной муки высшего сорта), сдобные и дрожжевые изделия, жаренные во фритюре пирожки, блины. |
Мясо и рыба |
С низким содержанием жиров: мясо (кролик, говядина), птица (индейка, цыпленок), рыба (карась, треска, минтай, судак). Фарш или филе, без костей, кожи и сухожилий. Морепродукты (креветки, кальмары, мидии). |
С высоким содержанием жира: мясо (баранина, свинина), птица (утка, гусь), рыба (лосось, форель, сибас). Сосиски, колбасы, копченые и консервированные продукты, мясные деликатесы и субпродукты, соленая рыба. |
Молочные продукты | Молоко и кефир маленькой жирности (до 2%), простокваша, обезжиренный творог (до 200 г в день), неострые и несоленые сыры (с жирностью до 15%), нежирная сметана (до 10%). | Молочные продукты с высокой жирностью, сливочное масло, сливки, ряженка, острые и соленые сыры. |
Яйца и их производные | Белок (до 2 шт. в день). | Блюда из цельных яиц, желтки. |
Крупы и макароны | Овсяная, гречневая, рисовая, манная крупы, гречневая лапша, макароны из твердых сортов пшеницы (группа А). | Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупы, бобовые культуры, макароны группы Б. |
Овощи | Баклажан, болгарский перец, кабачок, морковь, огурец, свекла. Овощи с высоким содержанием клетчатки — протертыми. Немного авокадо. | Капуста, овощи, повышающие кислотность, консервированная и маринованная продукция. |
Фрукты, ягоды, орехи | Спелые и мягкие фрукты и ягоды с невысокой кислотностью: бананы, груши, сливы, яблоки (предпочтительно запеченные). Сухофрукты и орехи в протертом виде, немного льняного семени. | Какие фрукты не входят в диету стол номер 5: семейство цитрусовых, виноград, клюква, корень имбиря (также маринованный), семена подсолнечника. |
Приправы | Базилик, укроп, петрушка, соевый соус с невысоким содержанием соли. | Майонез, горчица, хрен, кетчуп, острый перец, уксус. |
Десерты и сладости | Некислые варенья и джемы домашнего приготовления, запеканки без корочки, мармелад, пастила, натуральный мед. Сахар в ограниченном количестве. | Любые виды шоколада, бисквитные десерты с кремом/взбитыми сливками, конфеты, ореховые десерты, мюсли, гематоген, сгущенное молоко, мороженое, халва. |
Напитки | Питьевая негазированная вода, некрепкий черный чай с добавлением молока или лимона, травяные отвары и чаи, свежевыжатые соки из фруктов, ягодные компоты и кисели. | Кофе, какао, цикорий, зеленый чай, каркаде, газированные и алкогольные напитки. |
Из перечисленных разрешенных продуктов, какие входят в стол номер 5, нетрудно составить полноценный рацион, благодаря которому цель диеты будет достигнута.

Ориентировочное недельное меню
Мы подобрали для вас несколько рецептов 5 стола на неделю. Предложенное меню на каждый день можно взять за основу, а затем чередовать или комбинировать различные блюда.
Понедельник
- Утро: овсяная каша на молоке/воде с яблоками и медом, черный чай.
- Второй завтрак: творожная запеканка и стакан кефира.
- Обед: борщ на нежирном бульоне, гречневая каша с мясными тефтелями, один ломтик подсушенного ржаного хлеба.
- Ужин: кабачковые оладьи со сметаной.
Вторник
- Утро: омлет с добавлением томатов, морковный салат с яблоками.
- Второй завтрак: поджаренные пшеничные хлебцы с повидлом, чай с молоком.
- Обед: овощной крем-суп, отварное куриное филе с салатом из огурцов.
- Ужин: вареная капуста и запеченный минтай.
Среда
- Утро: рисовая каша с бананом и обезжиренным йогуртом, черный чай.
- Второй завтрак: винегрет (без добавления соленых огурцов), ломтик отрубного хлеба.
- Обед: перловый суп с нежирной сметаной, 150 г отварной телятины.
- Ужин: приготовленные на пару куриные котлеты, цветная капуста.
Четверг
- Утро: йогурт с измельченной курагой и грецким орехом, сливовый компот.
- Второй завтрак: галетное печенье, черный чай.
- Обед: чечевица с курицей и овощами, ломтик подсушенного пшеничного хлеба.
- Ужин: гуляш из говядины с картофельным пюре.
Пятница
- Утро: творожная запеканка с грушей и корицей, яблочный сок.
- Второй завтрак: запеченная тыква с медом.
- Обед: овощной суп с лапшой, запеченные баклажаны с помидорами.
- Ужин: котлеты из судака, гречневая каша.
Суббота
- Утро: пшенная каша с сухофруктами, черный чай с лимоном.
- Второй завтрак: салат из моркови с курагой.
- Обед: гороховый суп с рисом, котлеты из индейки, отварной картофель.
- Ужин: плов с говядиной и овощами.
Воскресенье
- Утро: омлет с помидорами, тосты из ржаного хлеба, черный чай с молоком.
- Второй завтрак: 150 г творога с черносливом.
- Обед: постные щи, ломтик хлеба.
- Ужин: креветки, приготовленные на пару с овощами.

Вы можете составить вариант рациона на неделю или на 10 дней, а потом повторять уже знакомые блюда. Так гораздо проще покупать необходимые продукты, а также их готовить, ведь вы точно будете знать, что и в какой день едите. Общая суточная масса всей потребляемой пищи не должна превышать 3 кг.
В некоторых случаях (особенно пациентам с желчнокаменной болезнью) будет полезным проведение разгрузочного дня, но не чаще одного в неделю. Можно устроить голодание на яблоках, огурцах, кефире или нежирном твороге. Например, взять для этого 1,5 литра кефира (жирностью до 2%) или же 1,5 кг зеленых яблок, и разделить это количество на 5–6 приемов.
Чтобы профилактические мероприятия и диета оказались более результативными, завтраки, обед и ужин нужно планировать на одно и то же время ежедневно. Так организму легче своевременно и в необходимом количестве выделять желудочный сок, который задействован в пищеварении. При этом полезные вещества, поступающие с пищей, лучше усваиваются и выполняют свои функции максимально эффективно.
Спустя довольно длительное время, когда заметны положительные результаты от диеты «Стол №5», список продуктов, которые можно есть пациенту, шаг за шагом расширяется. Для начала в рацион вводятся овощи/фрукты, а затем мясо и молочные продукты. И все же запрет продолжает действовать в отношении алкоголя, выпечки, жирного и жареного.

Лечебная диета 5а
Этот лечебный стол назначается пациентам в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно наладить также работу желчного пузыря.
Каковы особенности такой диеты? Вся пища должна доводиться до кашеобразного состояния. К примеру, овощи нужно максимально измельчать, а крупы — перетирать. Еда растительного происхождения с обилием клетчатки в составе под запретом, нельзя пшено. Порция должна составлять 100 г на блюдо, питание — делиться на 6 приемов пищи в день.
Другие рекомендации:
- нежелательно есть куриное филе и телятину;
- в день позволены 3 кусочка хлеба из муки второго сорта;
- напитки и сладкое — согласно информации из таблицы;
- нельзя переедать или голодать.
Важно учесть, что придерживаться этой диеты нужно строго в соответствии с назначением врача. Самостоятельно вносить изменения в питание крайне нежелательно.
Продолжительность курса такого питания составляет от 2 до 6 недель, но положительная динамика наблюдается уже к седьмому дню.

Лечебная диета 5б
Назначение диеты 5б применяется в комплексе с медикаментозным лечением при хроническом воспалении поджелудочной железы.
Особенности питания:
- пища подается теплой, предварительно измельченной;
- запрет на сладкую и жирную еду, мучные изделия;
- потребление соли — не больше 8 г за день;
- творог нужно перетирать, а другие молочные продукты не употребляются как отдельное блюдо;
- методы приготовления — варить, запекать, готовить на пару.
Весь объем пищи нужно разделить на 7 приемов в день. «Стол №5б» подходит также для пациентов с диагнозом хронический гастрит.
Лечебная диета 5п
Если произошел рецидив воспаления поджелудочной, в качестве лечебного питания врач назначает диету 5п. Ее начинают через время после обострения: спустя трое суток голодания.
Основные положения стола 5п:
- общее количество калорий в день — 2500;
- пища должна содержать как можно больше белков;
- бобовые культуры, орехи, сырые овощи и фрукты запрещены;
- первые блюда готовятся постными;
- молочная продукция иногда добавляется в блюда.
Нарушение пациентом этих правил может спровоцировать повторное обострение. Поэтому менять что-либо в режиме питания без разрешения врача опасно.

Заключение
К положительным сторонам диетического стола номер 5 относятся:
- сохранение физиологического баланса;
- легкая переносимость и быстрая усвояемость продуктов;
- стабилизация работы внутренних органов;
- снижение риска рецидивов;
- поддержание оптимального веса.
Однако некоторые пациенты выделяют и несколько минусов:
- необходимость перестроиться на новые методы приготовления блюд;
- строгое соблюдение диеты на протяжении длительного времени.
В целом же это лечебное мероприятие приносит положительные результаты с относительно небольшими затратами. Стоит отметить, что диета №5 показана и здоровым людям, без заболеваний ЖКТ.
Итак, мы узнали, что можно кушать при диете стол номер 5, а от каких блюд следует воздерживаться. Эти рекомендации помогут поддерживать здоровое состояние печени, желчного пузыря и других внутренних органов.

Помните: диетическое питание не менее важно, чем лечение медикаментами. Принимая в комплексе все меры, назначенные врачом, можно надолго продлить здоровье организма.
Литература
Тюлебекова Г. К. Ступенчатая коррекция диеты при хроническом панкреатите. // Медицина и экология — 2007. Источник: https://cyberleninka.ru/article
Сорокина Ю. А., Мотина А. Н., Ловцова Л. В. Влияние диетотерапии по Певзнеру на эффективность и безопасность фармакотерапии. // Международный научно-исследовательский журнал — 2018. Источник: https://cyberleninka.ru/article
Красношлык Я. Е. Диета и диета при заболеваниях. // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ — 2016. Источник: https://cyberleninka.ru/article