МЕНЮ

Язвенный колит симптомы и лечение у взрослых

Шевченко Юлия Викторовна / Врач акушер-гинеколог
18.09.2022
Язвенный колит симптомы и лечение у взрослых

Болезни пищеварительного тракта значительно ухудшают качество жизни. Из-за них появляются ограничения в питании, приходится соблюдать диету. При этом дискомфорт в животе или нарушения стула вызывают нервное напряжение, приводят к состоянию хронического стресса, что еще больше ухудшает течение заболевания. Поэтому патологии пищеварительного тракта нужно вовремя диагностировать и лечить.

Что такое язвенный колит

Так называется хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника, которое сопровождается образованием язв на слизистой оболочке и диареей с примесью крови. Чаще язвенным колитом болеют в 20–40 лет, а второй пик заболеваемости приходится на 60–70 лет. Воспаляться могут разные отделы кишечника. Иногда только прямая кишка, у некоторых язвы возникают еще и на сигмовидной и нисходящем отделе ободочной. А в тяжелых случаях происходит тотальное поражение толстого кишечника.

Почему он возникает

Причины язвенного колита до конца не изучены. Но считается, что в его развитии виноваты несколько факторов. Врачи говорят, что патология может быть связана:

  • с наследственностью. У заболевших язвенным колитом может быть генетическая предрасположенность. Если близкие родственники страдают от этой патологии или у кого-либо из них диагностирована болезнь Крона, то риск возрастает. Но для того чтобы мутации генов проявились, необходимо действие дополнительных провоцирующих факторов;
  • иммунными нарушениями. исследователи обнаружили, что при язвенном колите в крови появляются антитела к нейтрофилам. Это особый тип лейкоцитов, которые участвуют в воспалительных реакциях и являются важной частью иммунной системы;
  • инфекцией. При заражении вирусами или бактериями возникает воспаление кишечной стенки. Если есть генетическая предрасположенность или иммунные нарушения, то могут появиться симптомы язвенного колита;
  • негативными внешними факторами. Неправильное питание и употребление алкоголя, нарушение баланса микрофлоры, лекарства, стрессы тоже способны спровоцировать болезнь.

Симптомы язвенного колита

Болезнь обычно начинается внезапно со схваткообразной боли внизу живота и резких позывов к дефекации. При этом в каловых массах появляются примеси крови и слизи. Иногда первые симптомы колита совпадают с такими кишечными инфекционными заболеваниями как амебиаз и шигеллез и после их лечения состояние улучшается. Если воспаляется одновременно прямая и сигмовидная кишка, стул может быть сухим и плотным, но между периодами дефекации из анального отверстия выделяется слизь или кровь. При распространении язвенного колита на друге отделы кишки, человек ходит в туалет более 10 раз в сутки. Испражнения становятся водянистыми, содержат гной, кровь и слизь. А в животе появляются схваткообразные боли, которые беспокоят даже в ночное время. Кроме перечисленных симптомов, может повышаться температура тела, развивается анемия, ухудшается пищеварение, поэтому возникает анорексия и снижается масса тела. Часто поражаются суставы и кожа.

В чем опасность язвенного колита

Из-за болезни нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому возникает гиповитаминоз, ухудшается синтез витамина Д, что негативно влияет на иммунитет. Но при тяжелых формах язвенного колита возникает угроза жизни. Иногда это спонтанные кровотечения, которые приводят к развитию тяжелой анемии. Если воспаляется большой участок кишечника, он теряет тонус и начинает расширяться. В таком состоянии повышается вероятность перфорации стенки кишки и перитонита. А это опасные для жизни состояния. Кроме того, даже при легкой форме язвенного колита у взрослых существенно увеличивается риск рака кишечника. Причем чем раньше появились первые симптомы болезни, тем больше вероятность, что что после 50–60 лет диагностируют злокачественную опухоль.

Методы диагностики

Симптомы язвенного колита напоминают кишчные инфекции, болезнь Крона, а сопутствующее воспаление суставов тоже может ввести в заблуждение. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, чтобы провести полноценную диагностику. В нее входят:

  • общий анализ крови. В нем можно увидеть увеличение лейкоцитов, СОЭ и снижение уровня гемоглобина;
  • микробиологический анализ кала. Он необходим, чтобы исключить инфекционное воспаление;
  • сигмоскопия с биопсией. Это способ осмотра прямой и сигмовидной кишки при помощи специально трубки. При этом врач возьмет небольшой участок тканей для гистологического исследования.

Чтобы оценить общее состояние организма, проводят биохимический анализ крови, печеночные пробы, делают УЗИ внутренних органов.

Лечение язвенного колита

Заболевание может протекать в разных формах, причем тяжелые часто сопровождаются осложнениями. Поэтому, когда диагностирован язвенный колит, лечение врач подберет индивидуально. Но в любом случае необходима строгая диета. Нельзя есть овощи и фрукты, т. к. они еще больше травмируют воспаленную слизистую оболочку кишечника. Также рекомендуется исключить молочные продукты: у некоторых людей они усиливают диарею. Если же улучшения не произошло, то творог, йогурты, кефир и остальные производные молока можно вернуть в рацион. Другие методы лечения язвенного колита направлены на уменьшение диареи и воспаления. Для этого используют противодиарейные препараты, гормональную терапию. При сопутствующей инфекции назначают антибиотики. Если же иммунные нарушения зашли далеко, поражен большой участок кишечника и болезнь прогрессирует, то может потребоваться даже операция. Но и этого часто недостаточно, т. к. без влияния на иммунную систему состояние будет ухудшаться. Поэтому для улучшения схемы терапии нужны биорегуляторы.

Как пептиды помогут при язвенном колите

Чтобы лечение проходило более эффективно, необходимо снизить активность воспаления в стенке кишечника, улучшить регенерацию тканей и изменить иммунные реакции. Для этого можно применять пептиды. Главное подобрать подходящий тип биорегулятора, т. к. они способны повлиять только на свой тип тканей. Для устранения проблем с пищеварением подойдут пептиды поджелудочной железы. Они улучшат синтез собственных ферментов, поэтому пища будет лучше усваиваться, снизится дефицит витаминов и восстановится нормальная масса тела. Но для устранения иммунологических проблем, нужны пептиды костного мозга, тимуса и эпифиза. Они помогают нормализовать синтез Т-лимфоцитов, их дифференцировку, в результате чего формируется достаточно зрелых клеток способных бороться с инфекцией и уменьшать воспаление. Также пептиды улучшают гормональный фон, за счет чего увеличивается устойчивость к стрессам и действию других негативных факторов.

Какие комплексы подходят

Чтобы использование пептидов было более эффективным, их объединяют в комплексы. Благодаря этому нормализуется функция не отдельных клеток или тканей, а работа систем органов. При язвенном колите проблема возникает с системой пищеварения, поэтому комплекс Gastro 3 Plus может повлиять не только на состояние слизистой оболочки, но и микрофлору. Кроме того, для устранения иммунологических нарушений нужен Protector 3 Plus. Его использование поможет снизить частоту обострений и улучшить заживление слизистой оболочки. Также полезен комплекс Anemo 3 Plus, который восстанавливает деление клеток крови и помогает быстрее избавиться от анемии.

Gastro 3 Plus

В его состав входят три типа пептидов.

  • Желудка. Они стимулируют в нем синтез защитной слизи и нормализуют кислотность. Это улучшает расщепление белка, необходимого в большом количестве организму, который борется с воспалением. Также улучшается синтез гормона гастрина, регулирующего аппетит и улучшающего перистальтику в кишечнике.
  • Поджелудочной железы. Благодаря этим пептидам нормализуется выработка пищеварительных ферментов, что улучшает процесс переваривания. Организм получает достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Также после усвоения питательных веществ формируется среда, необходимая для размножения полезных бактерий в кишечнике и восстанавливается микрофлора.
  • Печени. При язвенном колите часто развиваются осложнения, которые затрагивают гепатобилиарную систему. Поэтому в крови изменяется содержание печеночных ферментов и липидный профиль. А пептиды печени, включенные в комплекс Gastro 3 Plus, помогают нормализовать функцию органа.

Protector 3 Plus

Этот комплекс необходим для устранения иммунологических нарушений. В его составе три типа пептидов.

  • Костного мозга. Они восстанавливают активность стволовых клеток и воспроизводство форменных элементов крови, в том числе Т-лимфоцитов, участвующих в иммунных реакциях.
  • Тимуса. Благодаря пептидам синтезируются белки, которые создают условия для дифференцировки Т-лимфоцитов. Они обучаются распознавать чужеродные микроорганизмы и белки. Кроме того, уменьшается вероятность аутоиммунных реакций, которые при язвенном колите выражаются в образовании антител к нейтрофилам.
  • Эпифиза. Этот тип пептидов стимулирует в шишковидной железе синтез гормона мелатонина. Он поддерживает работу тимуса, является натуральным антиоксидантом и защищает клетки от разрушения. Благодаря мелатонину ускоряется регенерация тканей, нормализуются иммунные реакции. Кроме того, повышая устойчивость к стрессу, пептиды снижают вероятность обострения язвенного колита.

Anemo 3 Plus

При хроническом воспалении кишечника часто возникает кровотечение, поэтому развивается анемия. Чтобы улучшить восстановление клеток крови можно принимать комплекс Anemo 3Plus. В его составе такие пептиды:

  • костного мозга. Стимулируют производство эритроцитов и их насыщение гемоглобином. Также восполняется дефицит лейкоцитов и тромбоцитов, улучшающих свертывание крови. Поэтому кровотечение будет быстрее останавливаться;
  • тимуса. Нужны улучшения иммунной функции, а также они поддерживают дифференцировку стволовых клеток костного мозга;
  • сосудов. Они стимулируют синтез коллагена в микрососудах, в том числе и слизистой оболочке кишечника. Это повышает их эластичность, снижает ломкость и предотвращает кровопотери.

Эффект после использования пептидного комплекса

Биорегуляторы можно использовать в острый период заболевания. Если принимать Protector 3 Plus, это позволит улучшить регенерацию слизистой оболочки и заживление язвенных дефектов. Поэтому снизится болезненность и дискомфорт в кишечнике. Пептиды из комплекса Gastro 3 Plus позволят нормализовать пищеварение, быстрее восстановиться после недуга. Благодаря ему организм может получать все необходимые питательные вещества, так восстановится нормальный аппетит и масса тела. После прохождения курса биорегуляторов, может увеличиться время ремиссии и снизиться количество обострений патологии.

Чтобы заказать пептидный комплекс, оставьте свой номер телефона в форме обратной связи на сайте. Наш оператор перезвонит вам, поможет подобрать подходящий препарат и оформить доставку.

Узнайте полезную информацию о пептидах

Детокс: что это такое и для чего нужен, как правильно проводить
100 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Детокс: что это такое и для чего нужен, как правильно проводить

8 Февраля 2023
50
10
8
Симптомы и лечение аллергии у взрослых и детей: причины и методы лечения
56 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Симптомы и лечение аллергии у взрослых и детей: причины и методы лечения

8 Февраля 2023
50
10
8
Как улучшить сон взрослого человека в домашних условиях
49 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Как улучшить сон взрослого человека в домашних условиях

8 Февраля 2023
50
10
8

Улучшите качество своей жизни

Начните регулярно принимать пептидные комплексы VITUAL, чтобы преобразить свою жизнь. Повышение функциональной активности клеток и обновление организма поможет увеличить общий уровень здоровья и активности, чтобы достичь максимальных результатов.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

PROTECTOR 3 plus

  • Продление активного долголетия
  • Сохранение молодости и стимуляция обновления организма
  • Здоровый сон
  • Антистресс
  • Крепкий иммунитет
  • Онкопротектор
  • Энергия и прилив сил
13 900 ₽
  • 60 капсул
  • 20 капсул

LADY 3 plus

  • Поддержка активности яичников
  • Улучшение гормонального фона
  • Нормализация метаболизма и массы тела
  • Стимуляция репродуктивной функции
  • Сохранение красоты и молодости
  • Улучшение работы щитовидной железы
  • Защита от остеопороза
8 700 ₽
  • 60 капсул

RECOVERY 5 plus

  • Стимуляция регенерации
  • Повышение активности
  • Здоровые суставы и крепкие кости
  • Синтез коллагена
  • Крепкие мышцы
  • Восстановление межсуставной жидкости
  • Сильный иммунитет
10 600 ₽
  • 60 капсул
  • 20 капсул

POLO 3 plus

  • Нормализация синтеза тестостерона
  • Повышение мужской силы
  • Сохранение и активация либидо
  • Борьба с эректильной дисфункцией и простатитом
  • Улучшение сексуальной жизни
  • Улучшение состава спермы
  • Борьба с мужским бесплодием
8 700 ₽
  • 60 капсул
  • 20 капсул

NEURO 3 plus

  • Защита от стресса и депрессии
  • Восстановление и активация нервной системы
  • Повышение когнитивных способностей
  • Защита от дегенеративных процессов
  • Укрепление сосудов мозга
  • Защита от тромбоза и инсульта мозга
  • Восстановление после инфекций, травм мозга и нервной системы
8 700 ₽
  • 60 капсул
  • 20 капсул

GASTRO 3 Plus

  • Нормализация кислотности
  • Улучшение печеночного метаболизма и защита ее клеток
  • Стимуляция выработки ферментов поджелудочной
  • Здоровая микрофлора кишечника
  • Улучшение перистальтики
  • Улучшение всасывания витаминов
  • Снижение пищевой непереносимости
8 700 ₽
  • 60 капсул
  • 20 капсул

VISION 3 Plus

  • Сохранение и восстановление зрительной функции
  • Защита от перенапряжения
  • Улучшение метаболизма во всех структурах зрительного анализатора
  • Восстановление эндотелия сосудов
  • Укрепление и защита сетчатки
  • Улучшение сумеречного зрения
  • Улучшение работы зрительного отдела коры мозга
8 700 ₽
  • 60 капсул
  • 20 капсул

ANEMO 3 Plus

  • Поддержка иммунной системы
  • Нормализация состава крови
  • Энергия
  • Борьба с симптомами анемии
  • Насыщение кислородом тканей, повышение сопротивляемости
  • Повышение устойчивости к стрессу и умственным нагрузкам
  • Укрепление сосудов
10 200 ₽
  • 60 капсул
  • 20 капсул

NEPHRO 3 Plus

  • Поддержание здоровья почек, защита от камней и солей
  • Борьба с хроническим воспалением
  • Повышение иммунитета, восстановление выделительной системы
  • Улучшение выработки мочи
  • Защита от воспаления мочевого пузыря
  • Очищение и улучшение состава крови
  • Нормализация уровня эритроцитов
8 700 ₽
  • 60 капсул
  • 20 капсул

CARDIO 3 Plus

  • Укрепление сосудов
  • Оздоровление сердца
  • Защита от ишемии миокарда, атеросклероза и аритмии
  • Восстановление нормальной свертываемости крови
  • Баланс липидов и холестерина
  • Защита от стресса и высоких нагрузок
  • Восстановление после болезней сердца
8 700 ₽
  • 60 капсул
  • 20 капсул

OSTEO 3 Plus

  • Поддержка опорно-двигательного аппарата
  • Защита и обновление суставов, связок, и межсуставной жидкости
  • Укрепление зубов, волос, ногтей
  • Увеличение минеральной плотности костей
  • Улучшение кальциево-фосфорного обмена
  • Стимуляция синтеза коллагена
  • Защита от кариеса
8 700 ₽
  • 60 капсул

RESPIRO 3 Plus

  • Защита восстановление респираторных органов
  • Очищение бронхов и легких
  • Улучшение газообмена
  • Борьба с аллергией и хроническим воспалением
  • Повышение устойчивости к распираторным заболеваниям
  • Насыщение тканей кислородом
  • Снижение рецидивов респираторных болезней
8 700 ₽
  • 60 капсул
  • 20 капсул

Beauty Box by VITUAL

  • Нормализует гормональный фон
  • Способствует омоложению кожи
  • Улучшает метаболизм и контролирует массу тела
  • Повышает иммунитет и стрессоустойчивость
  • Улучшает состояние волос, ногтей, зубов и костей
  • Предотвращает эндокринные нарушения
32 000 ₽
ПОДОБРАТЬ ПЕПТИДНЫЙ КОМПЛЕКС

Часто задаваемые вопросы

Отличие пептидов Хавинсона от других пептидов

Пептиды Хавинсона получают путем длительного экстрагирования. Оно помогает убрать из смеси белки, гормоны и другие соединения длиной более 20 аминокислот. Поэтому они безопасны, не вызывают привыкания, аллергических реакций и не имеют противопоказаний.

Являются ли короткие пепдиты гормонами?

Пептиды Хавинсона не являются гормонами. Это натуральные комбинации аминокислотных остатков. В отличие от гормонов, им не нужны рецепторы на оболочке клетки, чтобы повлиять на выработку определенных веществ. Пептиды проникают в клеточное ядро и стимулируют участок ДНК, который запустит синтез собственных гормонов в клетке.

Что такое короткие пептиды Хавинсона?
Это соединения состоящие всего из нескольких (2-4) аминокислотных остатков. Их принято называть биорегуляторами благодаря способности регулировать активность генов и синтез белков. Биорегуляторы подавляют активность генов, которые несут негативную наследственную информацию, и стимулируют гены, оказывающие положительное влияние на организм.

Вы пьете пептидные комплексы Vitual и просто продолжаете обычную жизнь, а благодаря внутриклеточному обновлению ваш организм начинает работать лучше, и вы становитесь здоровее и достигаете больших результатов в своей жизни
Как работают

Синтезом белков руководят молекулы ДНК. Но они сами не могут его запускать и являются матрицей для считывания. Пептиды присоединяются к нужному фрагменту ДНК и активируют синтез необходимых белков. Это запускает процессы «реставрации» клеток и помогают восстановить функциональную активность органов и тканей.

Почему пептиды называют биорегуляторами?

Биорегулятры – это короткие пептиды, которые состоят из 2-4 аминокислотных остатков. Они дают сигнал молекуле ДНК запустить синтез определенных белков, если их не хватает в органе.

Как восполнить дефицит пептидов

Для восполнения дефицита пептидов необходимо принимать комплексы, специально разработанные для отдельных органов или систем. Только так можно повлиять одновременно на все структуры, подвергающиеся патологическим влияниям.

Существуют ли противопоказания и передозировка?

Если биорегуляторы поступили в организм в избытке, они не находят участок ДНК для взаимодействия и выводятся естественным путем. Пептиды не способны вызвать передозировку.

Пептидные комплексы и беременность вполне совместимы. Но применение препаратов должно происходить под наблюдением и с согласия лечащего врача.

Вызывают ли короткие пептиды привыкание?

Пептидные биорегуляторы не могут вызвать привыкание. В отличие от ферментов и гормонов, которые поставляются в организм в готовом виде, химическая формула коротких пептидов не содержит веществ, которые могут образовывать крепкую связь с рецепторами клеток и не позволят действовать остальным пептидам.

Являются ли пептиды допингом?

Нет, короткие пептиды не являются допингом и не запрещены к применению в спорте. Синтетические гормоны приводят к временному изменению гормонального фона и увеличению соответствующих функций. Биорегуляторы нормализуют собственные обменные процессы в клетках и уровень гормонов, а увеличение спортивных достижений происходит естественным путем.

Остались
вопросы?

Напишите нам
— и компетентный специалист
ответит в течение 15 минут

Получите бесплатную квалифицированную помощь наших специалистов по решению вашей проблемы или задачи

Позвоните по тел: 8 800 200-22-33  или напишите свой номер в форму ниже и уже через 5 минут мы перезвоним, ответим на любые вопросы и поможем подобрать наиболее подходящие пептидные комплексы

*Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает

Написать нам

Получите бесплатную консультацию

VITUAL заботится о вашем здоровье и наши специалисты проведут бесплатную консультацию по интересующему вопросу

Обратный звонок

Укажите номер телефона и мы вам перезвоним.