Кетогенная диета: польза и риски для здоровья

Содержание
- История возникновения кетогенной диеты
- Принципы и механизмы действия кетогенной диеты
- Виды кетогенной диеты
- Что можно есть на кетогенной диете
- Что нельзя есть на кетогенной диете
- Показания и противопоказания к диете
- Плюсы и минусы кетогенной диеты
- Влияние кетогенной диеты на здоровье
- Пример недельного рациона на кетогенной диете
- Литература
Кетогенная диета — популярный способ избавиться от лишних килограммов. Кроме того, такой режим питания обладает терапевтическим эффектом. Обо всем этом поговорим в сегодняшней статье.

История возникновения кетогенной диеты
Система питания появилась в 1920-е годы. Ее автор — американский врач Рассел Морс Уайлдер — таким образом контролировал приступы эпилепсии у детей. Позже для этого был изобретен препарат фенитоин. Тем не менее систему питания продолжают использовать как альтернативу медикаментозной терапии.
Интересно, что принцип питания, основанный на снижении в рационе удельной дозы углеводов, появился намного раньше. Американский гастроэнтеролог Макс Эйнхорн (1862—1953) упоминал, что в конце XVIII века для улучшения состояния больных сахарным диабетом использовали особый рацион. Он состоял из молока, известковой воды (жидкости с высокимсодержанием минеральных солей), хлеба с маслом, топленого жира, мяса, кровяной колбасы.
Интерес к кетодиете не угасает в исследовательских кругах и сейчас. Ученые пришли к однозначному выводу, что принцип такого питания помогает победить ожирение и уменьшить проявления связанного с ним диабета 2-го типа. Сделаны предварительные выводы относительно эффективности диеты при терапии синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и даже при злокачественных новообразованиях.

Принципы и механизмы действия кетогенной диеты
Главным источником энергии для центральной нервной системы является глюкоза. Если человек несколько дней голодает или его ежедневный рацион включает менее 20 грамм углеводов, запасы глюкозы истощаются — организм вынужден искать другой источник питания.
Альтернативой становятся свободные жирные кислоты, которые тело извлекает из периферических жировых отложений. Попадая в печень, в результате ряда химических реакций, кислоты преобразуются в кетоновые тела, которые снабжают энергией головной мозг.
Описанный процесс медики называют физиологическим кетозом. Он безопасен, число кетоновых тел, циркулирующее в крови, увеличивается до 7–8 ммоль/л, при этом уровень рН остается неизменным.
Виды кетогенной диеты
Существует несколько вариантов кетодиеты. Главное их отличие в соотношении белков, жиров и углеводов.
- Классический вариант. Потреблениеуглеводов строго ограничено и составляет 3% от всего рациона (не более 50 г. в день). Основным источником энергии являются жиры, их содержание в меню — до 90% (1 грамм на килограмм массы тела или 1,5 грамма при интенсивных физических нагрузках). Допустимо небольшое количество фруктов и ягод. Ограничено употребление крепких спиртных напитков, низкоуглеводных вин, пива и напитков с подсластителями.
- Целевая кетодиета. Так питаются спортсмены и активные люди, которые тратят много энергии. Суточная доза углеводов составляет 10–15% рациона. Это позволяет дополнительно употребить до 30 граммов, чтобы восполнить энергию. Содержание жиров и белков в меню целевой кетодиеты — 65% и 20%.
- Циклическая кетодиета. Этот вариант предполагает чередование диетического питания (5 дней в неделю) и дней, свободных от диеты (2 суток). В первом случае соотношение макронутриентов будет таким: жиры — 75%, белки — 15–20%, углеводы — до 10%. В свободные дни в меню должны присутствовать: жиры — 15%, белки — 15%, углеводы — 70%.
- Кетодиета с высоким содержанием белка. Такой системы питания придерживаться легче. Однако она не всегда приводит к кетозу: организм способен превращать белок в глюкозу и использовать ее в качестве топлива для мозга. Соотношение макронутриентов такое: жиры — 60%, белки — 35%, углеводы — 5%.

Что можно есть на кетогенной диете
Рассмотрим подробнее, что это такое — кетодиета, какие продукты и в каком виде нужно употреблять.
Мясо
Качественное мясо — основа рациона. Однако за его количеством нужно следить. Если белка будет много, организм извлечет глюкозу из него и не станет использовать для этого жировые отложения.
Специалисты рекомендуют сделать ставку на:
- мясо птицы — курицу или индейку;
- говядину в форме стейка или фарша;
- свинину — корейку и бекон;
- печень.

Рыба и морепродукты
Рыба— источник витамина D, белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, а еще в ней очень мало углеводов. Разрешены, например, лосось, скумбрия, треска, тунец. Морепродукты тоже будут кстати — омары, креветки, мидии.
Яйца
Придерживаяськетодиеты, вы можете употреблять яйца в любом виде: вареные, в виде яичницы, яйца-пашот. Любителям омлета необходимо учитывать, что часто в рецепт блюда входит мука, содержащая углеводы.

Молочные продукты
Жирные молочные продукты отлично вписываются в схему питания. Важно помнить, что в них содержатся также белки и углеводы. Например, в стакане молока их может быть до 12 грамм. При покупке молочных продуктов удостоверьтесь, что не нарушаете предусмотренный диетой баланс веществ. В рацион можно включать:
- сливочное масло;
- йогурт;
- сливки;
- творог;
- мягкие (рикотта, маскарпоне, бри) и твердые (чеддер, пармезан) сыры.
Овощи
Выбирая овощи, можно воспользоваться простой подсказкой: разрешено все, что растет над землей. Например, все виды капусты и салатных листьев, шпинат, кабачки, огурцы, помидоры и т.д. Исключение — тыква.

Орехи и семена
Их главный плюс — высокоесодержание полезных жиров. Выбирая орехи и семена, стоит учесть два момента:
- калорийность продуктов, которая может помешать похудеть;
- содержаниеуглеводов (лучше отказаться от фисташек и кешью).
Фрукты
Есть можно, но немного, потому что фрукты содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу в достаточном количестве. Можно добавить в рацион ягоды:

- малину и ежевику (5 г углеводов на 100 г продукта);
- клубнику (6 г);
- чернику (12 г).
Классическая кетодиета предполагает не более 20 грамм углеводов в день. Позволяя себе фрукты, лимит легко превысить. Обратите внимание на содержаниеуглеводов в следующих плодах:
- лимон и мякоть кокоса — (6 г углеводов на 100 г продукта);
- дыня, арбуз — (7 г);
- персик — (8 г);
- апельсин — (9 г);
- вишня, слива, груша, мандарин — (10 г);
- яблоко, киви, ананас — (12 г);
- виноград — (16 г);
- банан — (20 г).
Напитки

Во время кетодиеты необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Одним из признаков, что организм вошел в кетоз, проще говоря, тело начало перерабатывать жировые отложения, является частое мочеиспускание и сухость во рту. Чтобы избежать обезвоживания, можно пить следующие напитки:
- Вода. Идеальна для любой диеты. Если вам нравится ароматизированная вода, можно добавить ломтик лимона или лайма.
- Чай. Подойдет любой сорт без сахара.
- Кофе. В этот напиток дополнительно добавляют масло — сливочное или кокосовое.
Что нельзя есть на кетогенной диете
От некоторых продуктов придется отказаться вовсе. Их список не слишком большой, а полное воздержание — залог успеха.
- Сахар. Исключить его сложно из-за того, что многие готовые продукты имеют его в своем составе. Может содержаться в майонезах, йогуртах, сырах. Поэтому изучайте составы внимательно.
- Крахмал и крахмалосодержащие продукты. Например, хлеб, макароны, рис, кукуруза, овсянка.
- Некоторые овощи: свекла, морковь, петрушка — все, что растет под землей. И сюда же попадает тыква.
- Сладкие напитки, компоты, соки.
- Алкоголь.

Показания и противопоказания к диете
Что такое кетопитание и с чего начать, чтобы сбросить вес, поможет разобраться диетолог. Есть ряд патологий и состояний, при система питания становится частью лечения. Рассмотрим, что может быть показанием для перехода на низкоуглеводную диету:
- избыточный вес, который стал причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, нарушен липидный обмен, случаи апноэ, гипертония;
- бариатрия (лечение ожирения при помощи операции);
- неалкогольный гепатоз;
- лекарственная эпилепсия.

В нашем перечне только те патологии, относительно которых ученые пришли к единому мнению. В некоторых исследованиях применение диеты доказало эффективность при СПКЯ, болезнях Паркинсона и Альцгеймера, мигренях и многих других.
Однако есть и противопоказания. Кетопитание запрещено в следующих случаях:
- при почечной и печеночной патологиях;
- при сердечной недостаточности, недавно перенесенных инсультах или инфарктах;
- при дыхательной недостаточности;
- при психических расстройствах, зависимости от наркотических веществ и алкоголизме;
- во время беременности и лактации, в детском и подростковом возрасте.
Плюсы и минусы кетогенной диеты
Плюсов у такого питания определенно больше. Но перед тем как приступать, важно знать все о положительных и отрицательных сторонах.
Плюсы кетогенной диеты:
- Коррекция веса. При кратковременной диете наблюдается похудение за счет избавления от отеков и лишней жидкости в организме.
- Прилив сил. Его отмечают практически все, кто испробовал на себе этот режим питания.
- Профилактика диабета. На это влияет сокращение употребления простых углеводов.
- Торможение нервной системы. Важно для пациентов, перенесших инсульт, а также для лиц, страдающих СДВГ.
Если переходить к схеме питания без должного внимания и соблюдения правил питания, могут проявиться минусы кетодиеты:
- Дефицит витаминов и минералов. Он наблюдается, если придерживаться диеты долгое время.
- Запоры. Побочный эффект связан с недостатком клетчатки, но с ним можно справиться, увеличив потребление жидкости.
- Запах изо рта. Иногда из-за кетоновых тел может присутствовать запах ацетона.
Влияние кетогенной диеты на здоровье
Диета изначально создавалась как часть терапии детей, больных эпилепсией. Исследования позволили сделать и другие выводы о ее пользе.
Эффективность при различных заболеваниях
Терапевтические эффекты кетопитания до конца не изучены. Но уже известно о его положительном влиянии на больных со следующими диагнозами:
- Лекарственно-устойчивая эпилепсия у детей. Говорить о взрослых пациентах нельзя из-за недостатка исследований.
- Болезнь Паркинсона. Наблюдается улучшение памяти, а также немоторных и двигательных функций пациента.
- Ожирение. Отмечено эффективное снижение массы тела.
- Сахарный диабет. До начала применения инсулинотерапии диету использовали для продления жизни пациентов с диабетом 1 типа и облегчения состояния при 2 типе. Сейчас это делают с осторожностью и под наблюдением специалистов.
- Злокачественные опухоли. Сочетание диеты с другими схемами лечения позволяет снизить дозы принимаемых препаратов.

Продолжаются исследования о влиянии кетопитания на терапию СПКЯ и увеличение уровня тестостерона.
Побочные эффекты
Кетоз запускает серьезную перестройку в работе организма. Поэтому возможны побочные эффекты, с которыми несложно справляться:
- Судороги. Вызваны дефицитом электролитов. Следует подсаливать воду, особенно на первых этапах диеты. Избавиться от судорог помогут также препараты магния.
- Запоры из-за недостатка клетчатки. Важно наладить питьевой режим.
- Тахикардия связана с дефицитом электролитов. Устраняется употреблением калия.
- Усталость и низкая выносливость из-за перестройки организма проходит со временем.
- Сыпь как реакция на ацетон, выходящий через поры. Проходит самостоятельно.
Пример недельного рациона на кетогенной диете
Примерный рацион на кетодиете может выглядеть таким образом.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник |
Яйцо, приготовленное на масле с овощами. Свежая зелень. Кофе с маслом. |
Бульон на костях. Тушеные овощи в масле. Котлета из говяжьего фарша. |
Рыбный стейк. Салат из зелени и авокадо с семенами льна, подсолнечника, кунжута. |
Вторник |
Омлет на сливочном масле с грибами и ветчиной. Кофе с кокосовым молоком. |
Запеченные мясной фарш с беконом. |
Салат из авокадо с кабачками. Орехи. Сыр маскарпоне. |
Среда | Салат из лосося с авокадо. | Овощной бульон с фрикадельками из птицы. |
Рыба. Соус из брокколи. |
Четверг |
Яичница с сыром. Зелень. |
Курица. Цветная капуста. |
Жирный творог. Орехи. Ягоды. |
Пятница |
Выпечка на миндальной муке. Сыр. |
Индейка. Грибы. Салат из зелени. |
Рыба запеченная. Овощи. Шпинат. |
Суббота | Сырники из жирного творога. | Пирог с говядиной. |
Телячья печень. Зеленый салат. |
Воскресенье | Яичный рулет с рыбой и авокадо. |
Лапша Ширатаки с говядиной. Овощи. |
Треска. Овощи. Сливочный соус. |
Важно, что каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый вариант диеты. Кратко напомним о ее преимуществах.
- Организм избавляется от лишнего веса, расщепляя жировые отложения. Сброшенные килограммы не вернутся после окончания диеты.
- С побочными эффектами легко справиться, принимая дополнительно микронутриенты.
- В меню нет очень дорогих и экзотических продуктов.
- Поможет оздоровить организм.
Перед тем, как приступать к диете, необходима консультация врача-диетолога. Специалист поможет составить наиболее эффективное меню с учетом вашего образа жизни и особенностей здоровья.
Литература
- Серебрякова А. А., Жукова А. А. Кетогенная диета и ее влияние на здоровье человека. // Международный студенческий научный вестник — 2020.
- Дедов И. И., Шестакова М. В., Мельниченко Г. А., и прочие. Междисциплинарные клинические рекомендации. Лечение ожирения и коморбидных заболеваний. // Ожирение и метаболизм — 2021.
- Пырьева Е. А., Сафронова А. И., Тоболева М. А., Власова Е. О. Диетологические подходы к организации кетогенной диеты у детей с эпилепсией. // Вопросы детской диетологии — 2020.