Что такое окислительный стресс, его причины и последствия

Окислительный стресс — это очень опасное состояние, которое может привести к развитию многих заболеваний, включая рак. Ему подвержены люди, которые живут в условиях стресса или плохо питаются.
Что такое окислительный стресс?
Свободные радикалы образуются во время дыхания – кислород дает нам энергию, но некоторые его молекулы вредны. Каждый окислитель имеет свободный неспаренный электрон и ищет клетку, из которой он может забрать электрон «на пару». Это повреждает здоровые клетки (белки, жиры, ДНК). Антиоксиданты — это защитный щит организма: их задача — «отдать» свободный электрон оксидантам. Благодаря этому удаляются свободные радикалы и восстанавливается правильное функционирование организма.
Дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами называется окислительным стрессом. Он может привести к атеросклерозу, инсульту или инфаркту, нарушениям зрения и ишемической болезни сердца. Он также оказывает существенное влияние на более быстрое старение кожи и даже увеличивает риск развития меланомы. Кроме того, повреждаются нейроны головного мозга, что приводит к болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Слишком много свободных радикалов в организме также повреждают генетический материал, что делает нас более восприимчивыми к раку (не только кожи).
Причины возникновения
Окислительный стресс чаще всего возникает в результате внешних факторов:
- стресс, проживание в нервном напряжении;
- интенсивные, регулярные физические упражнения;
- загрязнение окружающей среды;
- чрезмерное пребывание на солнце (слишком интенсивное загорание);
- курение;
- контакт с тяжелыми металлами: свинцом, кадмием и ртутью, а также с оксидами азота через продукты питания или выхлопные газы автомобилей;
- прием некоторых лекарств – контрацептивов, антидепрессантов, стероидов и антикоагулянтов.
Возраст также имеет значение, поскольку с годами защитные механизмы организма ослабевают от избытка свободных радикалов значительно. Важной причиной окислительного стресса также является неправильное питание, в частности, употребление следующих групп продуктов:
- сильно обработанные пищевые продукты, опрыскиваемые и искусственно удобренные фрукты и овощи;
- продукты с плесенью (преимущественно овощи и фрукты) – срезание повреждённых или заплесневелых частей фруктов, овощей или хлеба и поедание оставшейся части продукта;
- копченые (при копчении образуются вредные ароматические углеводороды);
- жареные, подгоревшие (разрушительные для здоровья аминные соединения образуются при жарке, а также присутствуют в подгоревших продуктах);
- копченое мясо (оно содержит вредные соединения нитрозаминов);
- алкоголь;
К «благоприятным» факторам также относятся слишком интенсивные физические нагрузки, загрязнение воздуха и длительное воздействие солнечной радиации. На окислительный баланс также влияет прием некоторых противозачаточных средств, антидепрессантов и стероидов. К сожалению, это еще не все – с возрастом способность организма защищаться от избытка свободных радикалов снижается.
Окислительный стресс и рак
Последствия окислительного стресса влияют не только на общее ухудшение качества жизни. Этот стресс может способствовать развитию многих заболеваний, в том числе рака. Он способствует образованию последних путем повреждения ДНК клеток, вызванного свободными радикалами. В контексте окислительного стресса меланому в основном упоминают как рак, связанный не только с действием свободных радикалов, но и с чрезмерным воздействием солнечной радиации.
Другие заболевания, которые могут вызвать окислительный стресс, включают: атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, инсульт и инфаркт миокарда. Свободные радикалы также играют роль в развитии заболеваний легких, желудка, почек и мочевыделительной системы.
Может ли еда вызвать окислительный стресс?
Мало кто знает, что оксидантный стресс возникает в организме не только в результате употребления фаст-фуда и обработанных пищевых продуктов, но также овощей и фруктов, которые были сильно удобрены и обработаны химическими веществами. Вредны также жареные, копченые и плесневелые продукты.
Здесь стоит отметить, что отрезать заплесневелую часть плода или выбросить несколько заплесневелых ломтиков хлеба и оставить остальное – не лучшая идея. Частицы плесени, хотя и не видимые невооруженным глазом, уже присутствуют в остальных продуктах, поэтому всегда следует выбрасывать продукт целиком, а если он находился в рюкзаке или корзине для фруктов, то следует еще и тщательно вымыть все остальные продукты.
Симптомы окислительного стресса
Оксидативный стресс не вызывает четких и однозначных симптомов. Их легко можно связать с другим заболеванием или инфекцией. Следует проявлять бдительность, когда без уважительных причин вы испытываете:
- сонливость;
- хроническую головную боль;
- слабость;
- боли в мышцах и суставах;
- проблемы с пищеварением;
- сыпь;
- воспаления.
Если консультация врача не дает ответа, что с нами не так, стоит провести дополнительные анализы для проверки уровня антиоксидантов и свободных радикалов в организме.
Последствия окислительного стресса
Оксидативный окислительный стресс приводит, среди прочего, к более быстрому старению организма – свободные радикалы повреждают жирные кислоты и мембрану клеток кожи. Кроме того, это способствует развитию таких заболеваний, как:
- атеросклероз;
- сердечные приступы;
- болезнь Альцгеймера;
- Болезнь Паркинсона;
- коронарные заболевания;
- меланома.
Недавние исследования показали, что слишком большое количество свободных радикалов может отрицательно повлиять на фертильность — у мужчин окислительный стресс ухудшает качество спермы, приводя даже к разрушению сперматозоидов, а у женщин — нарушает менструальные циклы и усугубляет эндометриоз или синдром поликистозных яичников.
Лечение окислительного стресса – возможно ли?
Полностью избежать контакта со свободными радикалами невозможно. Вы можете только минимизировать воздействие окислительного стресса на организм. Особенно это касается повышения уровня антиоксидантов. Натуральным антиоксидантом является глутатион, который хранится в печени.
Как можно избежать окислительного стресса, профилактика
Окислительный стресс является результатом неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Чтобы предотвратить его возникновение, следует разнообразить свой рацион такими продуктами, как:
- растительные масла;
- овощи и фрукты (в том числе зеленолистные овощи);
- молоко и продукты из него;
- орехи.
Вам также следует адаптировать масштаб упражнений к возможностям и выносливости вашего тела. Умеренная и регулярная физическая активность противодействует окислительному стрессу.
Окислительный стресс – это, прежде всего, результат неправильного питания и нездорового образа жизни. Поэтому профилактика оксидантного стресса предполагает исключение из рациона продуктов, нарушающих баланс между свободными радикалами и антиоксидантами.
Полезно выработать эффективные способы борьбы с повседневным стрессом и нервным напряжением. Для профилактики окислительного стресса полезно включать в рацион продукты, содержащие антиоксиданты, например, какао, семена чиа, чернику, свеклу, клубнику, орехи, зерновые, красное вино и другие.