Биофлавоноиды: что это такое, для чего они нужны организму, чем полезны
г. Москва
0
0

Что такое биофлавоноиды и для чего они нужны организму

20.03.2024 10:49:00
Что такое биофлавоноиды и для чего они нужны организму

Возможно, вы слышали, что биофлавоноиды часто применяются для лечения спортивных травм. Также они уменьшают боль, локализующуюся в нижних конечностях или в спине, восстанавливают капилляры лимфатических сосудов, уменьшают симптомы, связанные с длительным кровотечением и низким уровнем кальция. Кроме того, они действуют синергически с витамином С, укрепляя стенку капилляров. 

Что такое биофлавоноиды

Флавоноиды или биофлавоноиды – это группа биологически активных веществ, которую иногда еще называют витамином Р. Они обладают уникальной способностью увеличивать прочность стенок кровеносных капилляров, а также защищать наш иммунитет в холодный период года. Чаще всего биофлавоноиды содержатся в различных цитрусовых, ягодах и других видах растительной пищи, и эти продукты помогают восполнить запасы витамина Р, но в некоторых случаях необходимо применять биофлавоноиды отдельно.

Когда стоит задуматься о начале приема биофлавоноидов

  • Вы чувствуете, что стали сильнее уставать при прежней нагрузке;
  • Во время стрессовых ситуаций;
  • При различных травмах, которые сопровождаются кровотечением, а также если возникают проблемы с давлением;
  • При наличии воспалительных заболеваний желудка и кишечника.

Популярные флавоноиды

Кверцетин

Этот антиоксидант позволяет снизить риск развития атеросклеротических бляшек, что способствует профилактике и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Максимальная концентрация данного вещества – в красном луке. А также он содержится в яблоках, томатах, брокколи, болгарском перце, красном винограде, темной вишне, бруснике, малине.

Антоцианы

Они также положительно влияют на укрепление стенок кровеносных сосудов. Регулярное употребление антоцианов улучшает зрение и повышает когнитивные способности головного мозга. Наиболее доступный источник антоцианов – черника.

Полифенолы

Они помогают при профилактике и терапии различных воспалительных заболеваний. Лучший источник этих веществ – зеленый чай. Полифенолы также укрепляют сердце и сосуды. 

Рутин

Он содержится в различных видах цитрусовых, особенно во внутренней стороны кожуры и в междольковой части. Также им богаты все сорта вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов. Рутин борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновения в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Также он хорошо подходит для укрепления иммунитета и замедления процессов старения.

Физиологическое значение

Данная группа биологически активных веществ обладает укрепляющим стенки капилляров действием (обеспечивает повышение их резистентности), Ключевая роль в механизме действия принадлежит антиоксидантным свойствам, в частности, способности тормозить свободнорадикальные процессы перекисного окисления липидов, что способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, радиопротекторным свойствам.

Суточная потребность в биофлавоноидах

Оптимальный уровень потребления флавоноидов и их гликозидов для взрослых составляет 30 мг в пересчете на рутин. Верхняя допустимая граница составляет 100 мг в сутки в пересчете на рутин.

Токсичность

На сегодня она не установлена. А значит, данные добавки безопасны к использованию, в том числе и для детей.

Где содержатся растительные флавоноиды?

Флавоноиды можно получить из еды и напитков растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зелёном чае, красных винах, облепихе, тунбергии и чёрном шоколаде (70 % какао и выше). Из флавоноидов чаще всего в пищевых продуктах встречается кверцетин, также распространены кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин.

Содержание флавоноидов в растениях зависит от многих факторов, включая генетические особенности, условия произрастания, степень зрелости и способ хранения и приготовления, что затрудняет определение норм пищевого потребления флавоноидов. Кроме того, среди учёных нет согласия относительно правильного способа измерения концентрации флавоноидов в пищевых продуктах. 

Биологическая функция флавоноидов в природе

Естественные функции флавоноидов мало изучены. Считается, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520—560 нм) они защищают растительные ткани от избыточной радиации. Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению. Флавоноиды являются фактором устойчивости растений к поражению некоторыми патогенными грибами.

Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы, а флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи для человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ.

Применение для организма человека

Благодаря тому, что они являются природными пищевыми антиоксидантами и содержат дубильные вещества – их активно используют в витаминных комплексах и БАДах. Особенно это полезно в холодный сезон, когда возрастает риск простуды и снижения иммунитета.

Меню
г. Москва, ул. Мосфильмовская, дом 74Б