8 (800) 101-13-25 | 09:00 - 21:00
0
Регистрация
МЕНЮ

Болезнь кошачьих царапин (фелиноз): как побороть недуг

05.02.2024 15:56:00
Болезнь кошачьих царапин (фелиноз): как побороть недуг

Болезнь кошачьих царапин – инфекционное заболевание, которое относится к группе бартонеллезов, возникающее после укуса и царапин кошек и протекающее с образованием гнойничка с последующим развитием воспаления лимфоузлов.

Наша иммунная система никогда не встречалась с этими бактериями и не знает как с ними бороться, именно поэтому царапины, нанесенные животными, хуже заживают и нередко нагнаиваются.

Если вас хотя бы раз в жизни царапала кошка – вы знаете, что раны зарастают дольше чем обычные порезы. Это связано с тем, что наша иммунная система сталкивается с бактериальной флорой, которая содержится на когтях и в слюне кошек. Самим животным она не доставляет беспокойства, а вот у человека она вызывает заболевание фелиноз, которое мы рассмотрим в данной статье.

Определение

Болезнь кошачьих царапин — острая инфекция, которая вызывается бактерией Bartonella henselae. Она попадает в кровь человека через укусы или царапины кошек. Впервые заболевание описали в 1932 году учеными А. Дебре и К. Фошей.

Как правило, первичные признаки связаны с появлением местного поражения, а также локальным увеличение лимфатических узлов, повышением температуры и увеличением селезенки и печени. В редких случаях возможно развитие атипичных форм заболевания.

Причины

Болезнь возникает в результате проникновения B. henselae (бартонелла Хенселя - грамотрицательная палочка из семейства Bartonellaceae) через повреждённую кошачьим когтем кожу в кровь человека. Кошка в данном случае – лишь переносчик бактерии, а её постоянными хозяевами являются птицы, грызуны.

Болезнь не имеет ярко-выраженного сезонного характера. Но в сельской местности ее чаще регистрируют осенью и зимой. Это связано с тем, что в этот период грызуны мигрируют в жилье человека, а значит шанс встретиться с кошкой у них возрастает.

Классификация заболевания

Есть два варианта классификации. Первый подразумевает, что болезнь может протекать в острой и хронической формах. По второму выделяют типичную и атипичную формы фелиноза. К последним относят:

  • Железисто-глазную форму;

  • Неврологическую форму (поражение ЦНС);

  • Висцеральную форму;

  • Стертую и субклиническую формы некоторые авторы также считают атипичными.

Механизм развития болезни кошачьих царапин

Когда возбудитель инфекции попадает в организм – возникает ответная реакция организма. В месте внедрения бактерии образуется болезненный узелок, в котором скапливается патогенная микрофлора. 

От места проникновения инфекция по лимфатическим каналам перемещается к ближайшим лимфатическим узлам. В них происходит активное размножение вируса и выделяются токсины, которые вызывают увеличение лимфоузлов и их воспаление (лимфаденит) и оказывают общее и местное отравляющее действие. 

Если организм человека ослаблен, то бартонелла Хенселя вызывает морфологические изменения в лимфоидной ткани и это приводит к образованию микроабсцессов в ней. К атипичным формам фелиноза еще относится глазная, церебральная, абдоминальная, легочная и др. При редком атипичном течении болезни кошачьих царапин возможно попадание инфекции в кровь с развитием бациллярного ангиоматоза. Также редкими атипичными формами считаются неврологическая и абдоминальная. Проявление атипичных форм связано со следующими факторами, способствующими болезни кошачьих царапин:

  • Снижение иммунитета;

  • ВИЧ-инфекция;

  • Чрезмерное потребление алкоголя;

  • Постоянный прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы и течение заболевания

В развитии фелиноза выделяют: инкубационный период, начальный период, период разгара заболевания и период реконвалесценции. Теперь рассмотрим, сколько длится каждый этап и какие симптомы оно вызывает.

Инкубационный период при фелинозе в среднем длится до 2 недель. Следующий период начинается с появления небольшого красноватой припухлости-узелка (папулы) диаметром до 5 мм. Как правило, появляются они уже после того, как рана заживает. При этом сама припухлость не доставляет беспокойства, поэтому больные зачастую не обращают внимание на её появления.

Через три дня папула трансформируется в гнойничок (пустулу), который в последствии вскрывается в небольшую язвочку. В это время ближайшие лимфоузлы воспаляются, уплотняются и увеличиваются в размерах – развивается регионарный лимфаденит. Он является наиболее постоянным симптомом типичной формы фелиноза и сохраняется в течение 2-х недель – 2-х месяцев. Увеличение лимфоузлов сопровождается лихорадкой и симптомами интоксикации: потливостью, слабостью, мышечными и головными болями, недомоганием. Также в период разгара болезни кошачьих царапин может отмечаться увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия). В большинстве случаев болезнь кошачьих царапин заканчивается выздоровлением через 2–4 месяца. Возможно рецидивирующее, волнообразное течение.

Глазная форма болезни кошачьих царапин развивается при попадании бартонеллы на слизистую оболочку глаз и протекает по типу язвенно-гранулематозного конъюнктивита. Чаще поражается один глаз. При этом отмечается отечность века, гиперемия конъюнктивы с образованием язв и гранулем, подчелюстной и околоушный лимфаденит. В некоторых случаях поражение глаз принимает форму нейроретинита, клинически проявляющегося нарушением остроты зрения одного глаза.

Поражение центральной и периферической нервной системы при атипичном течении болезни кошачьих царапин может выражаться развитием энцефалита, менингита, мозжечковой атаксии, энцефалопатии, миелита, полиневритов. При абдоминальной форме отмечается гепатоспленомегалия, мезаденит, абсцессы селезенки. В более редких случаях фелиноз протекает с развитием эндокардита, миокардита, плеврита, пневмонии, тонзиллита, заглоточного абсцесса, узловатой эритемы, остеомиелита и др. У ВИЧ-инфицированных пациентов высока опасность возникновения генерализованной формы болезни кошачьих царапин — бациллярного ангиоматоза. Для него характерны лихорадка, интоксикация, ангиоматоз кожи, гепатоспленомегалия, эндокардит, лимфаденит.

Диагностика болезни кошачьих царапин

Предварительный диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза, указывающего на развитие клинических симптомов фелиноза после контакта с кошкой и нарушения целостности кожных покровов или слизистых оболочек. Для подтверждения клинического диагноза используются методы лабораторной диагностики, направленные на выявление Bartonella henselae в образцах тканей. С этой целью может проводиться микробиологический посев содержимого лимфоузлов и абсцессов, биопсия и гистологическое исследование измененных лимфоузлов, ПЦР, ИФА и РИФ. Высокочувствительным и специфичным методом диагностики болезни кошачьих царапин служит кожная проба на фелиноз.

Типичную форму болезни кошачьих царапин в период разгара необходимо дифференцировать с инфекционным мононуклеозом, лимфогранулематозом, лимфомой, туляремией, бруцеллезом, гистоплазмозом, кокцидиоидозом, токсоплазмозом, цитомегаловирусной инфекцией, саркоидозом и другими заболеваниями.

При осложненных формах болезни кошачьих царапин больные могут нуждаться в консультации дерматовенеролога, невролога, офтальмолога, пульмонолога, кардиолога и других узкопрофильных специалистов.

Лечение

Обычно, для больных не требуется особого лечения и заболевание проходит самостоятельно, без лечения, за счет работы иммунитета человека. Однако при диагностированных случаях фелиноза назначается медикаментозная терапия. Стандартная схема лечения болезни кошачьих царапин складывается из применения антибактериальных препаратов и антигистаминных средств. Также рекомендовано физиотерапевтическое воздействие на область измененных лимфатических узлов. В случае нагноения лимфоузла осуществляется пункционная аспирация гноя или вскрытие абсцесса, реже — удаление пораженного лимфатического узла.

Осложнения фелиноза

Чаще всего болезнь кошачьих царапин протекает легко и без последствий, проходит самостоятельно. Но у пациентов с иммунодефицитами могут развиться осложнения:

  • Пневмония;

  • Миокардит;

  • Поражению клапанов сердца (эндокардит);

  • Серозный менингит;

  • Миелит(воспалительный процесс, поражающий спинной мозг);

  • Поражение селезенки и печени.

Такие осложнения встречаются крайне редко, лишь в 10% всех случаев фелиноза.

Профилактика

Для данного заболевания не существует специальной профилактики. Единственное, что возможно порекомендовать – это ограничить контакты с дикими и домашними животными. 

Также у домашних животных необходимо удаление когтей, выведение паразитов и блох. А если укус все-таки произошел, нужно немедленно обработать места укуса или царапины: промыть водой с мылом и обработать антисептиком. Щелочная среда и антисептический раствор пагубно влияют на данный вид бактерий.

В последнее время все чаще отмечают повышение заболеваемости детей даже после «лизания» кожных покровов у ребёнка без царапин или укусов. Поэтому, если в семье есть животные и маленькие дети, родителям нужно быть внимательнее к своему ребёнку. И при появлении признаков заболевания немедленно обращаться к врачу.

Итоги

Болезнь кошачьих царапин вызывает массу неприятных последствий, поэтому если вы с ней столкнулись, то рекомендуем сразу же обработать ранку и при необходимости посетить врача. Также стоит помнить, что свободный выгул домашних питомцев – увеличивает вероятность, что они будут заражены бартонеллами.

Узнайте полезную информацию о пептидах

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: причины, симптомы, лечение
8 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

4 марта 2024
50
10
8
Что такое ферритин, его норма и что делать, если он снижен или повышен
2 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Что такое ферритин, его норма и что делать, если он снижен или повышен

4 марта 2024
50
10
8

Улучшите качество своей жизни

Начните регулярно принимать пептидные комплексы VITUAL, чтобы преобразить свою жизнь. Повышение функциональной активности клеток и обновление организма поможет увеличить общий уровень здоровья и активности, чтобы достичь максимальных результатов.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

PROTECTOR 3 plus

  • Продление активного долголетия
  • Сохранение молодости и стимуляция обновления организма
  • Здоровый сон
  • Антистресс
  • Крепкий иммунитет
  • Онкопротектор
  • Энергия и прилив сил
13 900 ₽
  • 60 капсул

LADY 3 plus

  • Поддержка активности яичников
  • Улучшение гормонального фона
  • Нормализация метаболизма и массы тела
  • Стимуляция репродуктивной функции
  • Сохранение красоты и молодости
  • Улучшение работы щитовидной железы
  • Защита от остеопороза
8 700 ₽
  • 60 капсул

RECOVERY 5 plus

  • Стимуляция регенерации
  • Повышение активности
  • Здоровые суставы и крепкие кости
  • Синтез коллагена
  • Крепкие мышцы
  • Восстановление межсуставной жидкости
  • Сильный иммунитет
10 600 ₽
  • 60 капсул

POLO 3 plus

  • Нормализация синтеза тестостерона
  • Повышение мужской силы
  • Сохранение и активация либидо
  • Борьба с эректильной дисфункцией и простатитом
  • Улучшение сексуальной жизни
  • Улучшение состава спермы
  • Борьба с мужским бесплодием
8 700 ₽
  • 60 капсул

NEURO 3 plus

  • Защита от стресса и депрессии
  • Восстановление и активация нервной системы
  • Повышение когнитивных способностей
  • Защита от дегенеративных процессов
  • Укрепление сосудов мозга
  • Защита от тромбоза и инсульта мозга
  • Восстановление после инфекций, травм мозга и нервной системы
8 700 ₽
  • 60 капсул

GASTRO 3 Plus

  • Нормализация кислотности
  • Улучшение печеночного метаболизма и защита ее клеток
  • Стимуляция выработки ферментов поджелудочной
  • Здоровая микрофлора кишечника
  • Улучшение перистальтики
  • Улучшение всасывания витаминов
  • Снижение пищевой непереносимости
8 700 ₽
  • 60 капсул

VISION 3 Plus

  • Сохранение и восстановление зрительной функции
  • Защита от перенапряжения
  • Улучшение метаболизма во всех структурах зрительного анализатора
  • Восстановление эндотелия сосудов
  • Укрепление и защита сетчатки
  • Улучшение сумеречного зрения
  • Улучшение работы зрительного отдела коры мозга
8 700 ₽
  • 60 капсул

ANEMO 3 Plus

  • Поддержка иммунной системы
  • Нормализация состава крови
  • Энергия
  • Борьба с симптомами анемии
  • Насыщение кислородом тканей, повышение сопротивляемости
  • Повышение устойчивости к стрессу и умственным нагрузкам
  • Укрепление сосудов
10 200 ₽
  • 60 капсул

NEPHRO 3 Plus

  • Поддержание здоровья почек, защита от камней и солей
  • Борьба с хроническим воспалением
  • Повышение иммунитета, восстановление выделительной системы
  • Улучшение выработки мочи
  • Защита от воспаления мочевого пузыря
  • Очищение и улучшение состава крови
  • Нормализация уровня эритроцитов
8 700 ₽
  • 60 капсул

CARDIO 3 Plus

  • Укрепление сосудов
  • Оздоровление сердца
  • Защита от ишемии миокарда, атеросклероза и аритмии
  • Восстановление нормальной свертываемости крови
  • Баланс липидов и холестерина
  • Защита от стресса и высоких нагрузок
  • Восстановление после болезней сердца
8 700 ₽
  • 60 капсул

OSTEO 3 Plus

  • Поддержка опорно-двигательного аппарата
  • Защита и обновление суставов, связок, и межсуставной жидкости
  • Укрепление зубов, волос, ногтей
  • Увеличение минеральной плотности костей
  • Улучшение кальциево-фосфорного обмена
  • Стимуляция синтеза коллагена
  • Защита от кариеса
8 700 ₽
  • 60 капсул

RESPIRO 3 Plus

  • Защита восстановление респираторных органов
  • Очищение бронхов и легких
  • Улучшение газообмена
  • Борьба с аллергией и хроническим воспалением
  • Повышение устойчивости к распираторным заболеваниям
  • Насыщение тканей кислородом
  • Снижение рецидивов респираторных болезней
8 700 ₽
  • 60 капсул
ПОДОБРАТЬ ПЕПТИДНЫЙ КОМПЛЕКС

Часто задаваемые вопросы

Отличие пептидов Хавинсона от других

Пептиды Хавинсона получают путем длительного экстрагирования. Оно помогает убрать из смеси белки, гормоны и другие соединения длиной более 20 аминокислот. Поэтому пептидные биорегуляторы безопасны, не вызывают привыкания, аллергических реакций и не имеют противопоказаний.

Витаминный комплекс для кожи, волос и ногтейКоллаген морской для обмена веществВитаминный комплекс для мочеполовой системыБАДы и витамины | Крема и косметика | Витамины для суставовВитамины для иммунитета | Натуральные пищевые добавки

Что такое короткие пептиды Хавинсона?
Это соединения состоящие всего из нескольких (2-4) аминокислотных остатков. Их принято называть биорегуляторами благодаря способности регулировать активность генов и синтез белков. Биорегуляторы подавляют активность генов, которые несут негативную наследственную информацию, и стимулируют гены, оказывающие положительное влияние на организм.

Вы пьете комплексы Vitual и просто продолжаете обычную жизнь, а благодаря биорегуляции и внутриклеточному обновлению (эффекту терапии) организм начинает работать лучше, и вы становитесь здоровее и достигаете больших результатов в своей жизни.

Для кожных заболеванийДля ухода за лицомПептиды для патологий органов дыхания | Для желудочно-кишечного тракта | Для дыхательной системы| Для мужского организма
Как работают пептиды Хавинсона?

Синтезом белков руководят молекулы ДНК. Но они сами не могут его запускать и являются матрицей для считывания. Пептиды присоединяются к нужному фрагменту ДНК и активируют синтез необходимых белков. Это запускает процессы «реставрации» клеток и помогают восстановить функциональную активность органов и тканей кожи, а также поддерживает здоровье и молодость.


Пептидный комплекс для иммунной системыКурс пептидов для здоровья телаВитаминный комплекс для кожи, волос и ногтей | Коллаген морской для обмена веществ | Витаминный комплекс для мочеполовой системы| БАДы и витамины| Витамины для суставов| Витамины для иммунитета
Почему пептиды называют биорегуляторами?

Биорегулятры (цитомаксы, цитогены) – это короткие пептиды, которые состоят из 2-4 аминокислотных остатков. Эти препараты дают сигнал молекуле ДНК запустить синтез определенных белков, если их не хватает в органе.

Как восполнить дефицит пептидов?

Для восполнения дефицита пептидных биорегуляторов необходимо принимать комплексы, специально разработанные для отдельных органов или систем. Только так можно повлиять одновременно на все структуры, подвергающиеся патологическим влияниям.

Существуют ли противопоказания и передозировка?

Если биорегуляторы поступили в избытке, они не находят участок ДНК для взаимодействия и выводятся естественным путем без нарушения работы организма. Натуральные пептиды не способны вызвать передозировку.

Пептидные биорегуляторы и беременность вполне совместимы. Но применение препаратов должно происходить под наблюдением и с согласия лечащего врача.

Вызывают ли короткие пептиды привыкание?

Пептидные биорегуляторы не могут вызвать привыкание. В отличие от ферментов и гормонов, которые поставляются в организм в готовом виде, химическая формула коротких пептидов не содержит веществ, которые могут образовывать крепкую связь с рецепторами клеток и не позволят действовать остальным пептидам.

Пептиды ХавинсонаПептиды Revilab ML | Пептидный препарат Revilab ML | Пептидные комплексы для полости ртаПептидные биорегуляторы цитомаксыПептидные биорегуляторы лингвалыПептидные комплексы Revilab MLБады с пептидами Хавинсона

Являются ли пептиды допингом?

Нет, короткие пептиды не являются допингом и не запрещены к применению в спорте. Синтетические гормоны приводят к временному изменению гормонального фона и увеличению соответствующих функций. Биорегуляторы нормализуют собственные обменные процессы в клетках и уровень гормонов, а увеличение спортивных достижений происходит естественным путем.

Остались
вопросы?

Напишите нам —
и компетентный специалист
ответит в течение 15 минут

Получите бесплатную квалифицированную помощь наших специалистов по решению вашей проблемы или задачи

Позвоните по тел: 8 800 101-13-25  или напишите свой номер в форму ниже и уже через 5 минут мы перезвоним, ответим на любые вопросы и поможем подобрать наиболее подходящие пептидные комплексы

*Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает

Написать нам



CAPTCHA

Получите бесплатную консультацию

VITUAL заботится о вашем здоровье и наши специалисты проведут бесплатную консультацию по интересующему вопросу


CAPTCHA

Обратный звонок

Укажите номер телефона и мы вам перезвоним.


CAPTCHA