8 (800) 101-13-25 | 09:00 - 21:00
0
Регистрация
МЕНЮ

Аденовирусная инфекция: как помочь организму справиться с болезнью

02.02.2024 19:00:00
Аденовирусная инфекция: как помочь организму справиться с болезнью

Не секрет, что острые респираторные заболевания занимают наибольшую долю от всех инфекционных заболеваний. Немалую роль к этому прикладывают и аденовирусы. Заболевания, которые вызываются из-за их жизнедеятельности занимают одну треть от всех вирусных патологий.

Именно о них мы чаще всего слышим, когда объявляют о росте ОРВИ и инфекций. Каждый человек с ними сталкивается, как минимум 2 раза. Поэтому бояться их не стоит, но и недооценивать тоже. В статье мы рассмотрим особенности и причины аденовирусных инфекций.

Что такое «Аденовирусная инфекция»?

К ней относят группу острых вирусных заболеваний, при которых возникает поражение слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, кишечника и лимфоидных тканей.  Ученые открыли и выделили эту группу в середине 20 века, с тех пор исследователи выделяют более 50 серотипов аденовирусов человека, входящих в состав 7 подгрупп (A, B1, B2, C, D, E, F).

В большинстве случаев, заболевание поражает детей раннего возраста и вызывает у них поражения дыхательных путей. Но также заболеванию подвержены и взрослые. При этом многие симптомы развиваются тяжелее.

Причины заболевания

В большинстве случаев при попадании в организм вирус вызывает поражение верхних дыхательных путей – ОРВИ. Но также может быть вызвано развитие тонзиллита (воспаление глоточного кольца), отита (воспаление уха) и конъюнктивита (воспаление глаза). 

Главная причина заболеваний – это жизнедеятельность вируса. Вне организма человека он сохраняется на протяжении 2-х недель, при этом не боится холода, а уничтожается только при ультрафиолетовом излучении и средств дезинфекции в составе, которых есть хлор.

Вирус передается по воздушно-капельному пути или фекально-оральным способом. Поэтому среди факторов, влияющих на его передачу, выделяют следующие:

  • Посещение мест с высоким скоплением людей, особенно в зимний период. К примеру, посещение торговых центров, кинотеатров, концертов и общественных мероприятий;

  • Несоблюдение личных правил гигиены. К примеру, привычка брать еду немытыми руками, облизывать пальцы или вытирать грязными руками глаза;

  • Нарушение правил санитарных норм в сфере общественного питания. Например, в заведении работает человек, который в данный момент заражен вирусом.

Важно отметить, что иммунитет после перенесенного заболевания не гарантирует снижения вероятности повторного заражения другим типом вируса. Поэтому низкий уровень иммунитета, в целом, также является одной из причин заражения вирусом.

Симптомы

В большинстве случаев первые симптомы проявляются уже на второй день заражения. Это субфебрильная температура тела и катаральные явления в верхних дыхательных путях. Также отмечается повышенная усталость, снижение аппетита, головная боль, мышечные и суставные боли . 

Патогенез заболевания: вирус попадает в клетки лимфоидной ткани, слизистых оболочек, кровь и поражают цитоплазму и ядро, где происходит репликация вирусной ДНК. Пораженные вирусом  клетки прекращают деление и погибают. Это сопровождается массивным воспалением слизистых и лимфоидной ткани. накоплением в них жидкости. Появляется это такими симптомами как: конъюнктивит, катаральные явления в верхних дыхательных путях, выделения из носа, боль и жжение в горле, кашель и насморк.  Далее в патологический процесс вовлекаются и внутренние органы: легкие, бронхи, кишечник, почки, печень, селезенка, а также головной мозг и брыжеечные лимфоузлы.

Поражение дыхательных путей

Начинается оно с воспаления слизистой оболочки дыхательных путей, сопровождаемого гиперпродукцией секрета и активацией местных защитных реакций. Больной жалуется на повышение температуры, выделения из носа, которые мешают нормальному дыханию. При осмотре горла, заметно его покраснение, а в некоторых случая появляются белые выделения на миндалинах.

Также при аденовирусах может возникать развитие фарингита с обильным выделением слизи, болевыми ощущениями в горле, покраснением задней стенки глотки.

Если аденовирус поражает ребенка – у него может развиться бронхит. В таком случае возникает кашель со слизистыми выделениями. Локализация вируса в трахее приводит к тому, что возникает «тяжелое» дыхание.

Если заболевание переходит в ларинготрахеобронхит, появляются осиплость голоса, сухой кашель, который раздирает горло, возможна одышка. У детей отмечается приступ ларингоспазма (неконтролируемого или непроизвольного мышечного сокращения голосовых складок).

Поражение конъюнктивы

Если вирус попал в организм через оболочку глаз, к другим симптомам аденовирусной инфекции присоединяется конъюнктивит. При этом изначально поражается только 1 глаз, а уже затем второй. Больной ощущает жжение и боль при открытии или закрытии века. Также возникает постоянное слезотечение, ощущение инородного тела. Внешне заболевание проявляется в виде заметного покраснения белка глаза и отека. При отсутствии лечения возникает осложнение в виде кератита с поражением роговицы.

Кишечная форма болезни

Среди признаков аденовирусной инфекции есть и симптомы, связанные с работой кишечника: волнообразная боль с правой стороны живота, субфебрильная температура тела, нарушение стула, тошнота или рвота. При ярко выраженных симптомах – заболевание можно спутать с проявлением аппендицита.

Также у некоторых пациентов отмечается увеличение печени и селезёнки. У взрослых могут проявиться и симптомы инфекции мочевого пузыря: рези и частое болезненное мочеиспускание в сочетании с высокой температурой.

Какие могут быть осложнения

Если не лечить инфекцию, то во многих случаях она дает различные осложнения, среди которых и развитие менингоэнцефалита. В большинстве случаев осложнениями является развитие:

  • Синусита;

  • Отита;

  • Пневмонии;

  • Нарушения работы кишечника;

  • Тонзиллита.

Чаще всего осложнения связывают с присоединением бактериальной инфекции и расширением локализации заболевания.

Диагностика аденовирусной инфекции

Как правило, для определения аденовирусной инфекции выслушивают жалобы пациента, а затем проводят осмотр. В большинстве случаев диагноз ставится на основе повышенной температуры тела, а также проявления патологий верхних дыхательных путей, конъюнктивита, последовательного развития симптомов.

Лабораторная диагностика

В некоторых случаях для постановки диагноза необходима лабораторная диагностика. В таком случае для выявления вируса и подтверждения диагноза могут использоваться:

  • Молекулярно-генетический метод (ПЦР) — мазок со слизистой.

  • Иммунофлюоресцентный анализ;

  • Серологические методы (ИФА, РСК, РТГА, РН) — методы, с помощью которых выявляют специфические антитела к аденовирусу в сыворотке крови; 

  • Инструментальная диагностика;

  • УЗИ органов брюшной полости;

  • Рентгенограмма органов грудной клетки;

  • Рентгенограмма придаточных пазух;

  • Офтальмологическое обследование.

Такие методы используются, как на начальной стадии заболевания, если пациент обратился на 3-5 день появления симптомов,  так и когда патология не проходит в течение 2 недель. Эти методы позволяют провести дифференциальную диагностику, определить не возникли ли осложнения или сопутствующие заболеванию.

Лечение

Оно может проводится в домашних условиях. Лишь в случае осложнений необходима госпитализация в инфекционный стационар для проведения физиопроцедур и лечения осложнений заболевания. Большинство медикаментозных средств направлено на борьбу с вирусом или устранение симптомов заболевания. 

Важно отметить, что антибиотики при аденовирусной инфекции не используются, так как они воздействуют не на вирусы, а борются только с бактериями. А вот при осложнении с бактериальной инфекцией и развитии осложнений их может назначить врач.

Профилактика

Она заключается в укреплении иммунитета, а также соблюдении правил личной гигиены, избегании мест с большим скоплением людей в период сложной эпидемиологической ситуации. Специфической профилактики, а именно вакцины от аденовируса, не разработано, а проведенная вакцинация от вируса гриппа не поможет защитить организм от заражения другими формами ОРВИ.

Также можно отметить, что здоровый образ жизни, низкий уровень стресса, правильное и отсутствие переохлаждений положительно скажутся на защите организма от аденовирусных инфекций.

Итог

Аденовирусные заболевания могут поражать органы зрения, дыхательные пути и органы пищеварения. Уже на первых симптомах лучше всего посетить врача и начать лечение. Это позволит избежать тяжелых осложнений и последствий заболевания.

Узнайте полезную информацию о пептидах

Дизартрия у детей: что это и как лечить
83 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Дизартрия у детей: что это и как лечить

18 апреля 2024
50
10
8
Кардиомиопатия: причины и лечение
102 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Кардиомиопатия: причины и лечение

18 апреля 2024
50
10
8
 Сердечная недостаточность: причины и лечение
104 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Сердечная недостаточность: причины и лечение

18 апреля 2024
50
10
8

Улучшите качество своей жизни

Начните регулярно принимать пептидные комплексы VITUAL, чтобы преобразить свою жизнь. Повышение функциональной активности клеток и обновление организма поможет увеличить общий уровень здоровья и активности, чтобы достичь максимальных результатов.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

PROTECTOR 3 plus

  • Продление активного долголетия
  • Сохранение молодости и стимуляция обновления организма
  • Здоровый сон
  • Антистресс
  • Крепкий иммунитет
  • Онкопротектор
  • Энергия и прилив сил
15 800 ₽
  • 60 капсул

LADY 3 plus

  • Поддержка активности яичников
  • Улучшение гормонального фона
  • Нормализация метаболизма и массы тела
  • Стимуляция репродуктивной функции
  • Сохранение красоты и молодости
  • Улучшение работы щитовидной железы
  • Защита от остеопороза
9 900 ₽
  • 60 капсул

RECOVERY 5 plus

  • Стимуляция регенерации
  • Повышение активности
  • Здоровые суставы и крепкие кости
  • Синтез коллагена
  • Крепкие мышцы
  • Восстановление межсуставной жидкости
  • Сильный иммунитет
12 000 ₽
  • 60 капсул

POLO 3 plus

  • Нормализация синтеза тестостерона
  • Повышение мужской силы
  • Сохранение и активация либидо
  • Борьба с эректильной дисфункцией и простатитом
  • Улучшение сексуальной жизни
  • Улучшение состава спермы
  • Борьба с мужским бесплодием
9 900 ₽
  • 60 капсул

NEURO 3 plus

  • Защита от стресса и депрессии
  • Восстановление и активация нервной системы
  • Повышение когнитивных способностей
  • Защита от дегенеративных процессов
  • Укрепление сосудов мозга
  • Защита от тромбоза и инсульта мозга
  • Восстановление после инфекций, травм мозга и нервной системы
9 900 ₽
  • 60 капсул

GASTRO 3 Plus

  • Нормализация кислотности
  • Улучшение печеночного метаболизма и защита ее клеток
  • Стимуляция выработки ферментов поджелудочной
  • Здоровая микрофлора кишечника
  • Улучшение перистальтики
  • Улучшение всасывания витаминов
  • Снижение пищевой непереносимости
9 900 ₽
  • 60 капсул

VISION 3 Plus

  • Сохранение и восстановление зрительной функции
  • Защита от перенапряжения
  • Улучшение метаболизма во всех структурах зрительного анализатора
  • Восстановление эндотелия сосудов
  • Укрепление и защита сетчатки
  • Улучшение сумеречного зрения
  • Улучшение работы зрительного отдела коры мозга
9 900 ₽
  • 60 капсул

ANEMO 3 Plus

  • Поддержка иммунной системы
  • Нормализация состава крови
  • Энергия
  • Борьба с симптомами анемии
  • Насыщение кислородом тканей, повышение сопротивляемости
  • Повышение устойчивости к стрессу и умственным нагрузкам
  • Укрепление сосудов
11 600 ₽
  • 60 капсул

NEPHRO 3 Plus

  • Поддержание здоровья почек, защита от камней и солей
  • Борьба с хроническим воспалением
  • Повышение иммунитета, восстановление выделительной системы
  • Улучшение выработки мочи
  • Защита от воспаления мочевого пузыря
  • Очищение и улучшение состава крови
  • Нормализация уровня эритроцитов
9 900 ₽
  • 60 капсул

CARDIO 3 Plus

  • Укрепление сосудов
  • Оздоровление сердца
  • Защита от ишемии миокарда, атеросклероза и аритмии
  • Восстановление нормальной свертываемости крови
  • Баланс липидов и холестерина
  • Защита от стресса и высоких нагрузок
  • Восстановление после болезней сердца
9 900 ₽
  • 60 капсул

OSTEO 3 Plus

  • Поддержка опорно-двигательного аппарата
  • Защита и обновление суставов, связок, и межсуставной жидкости
  • Укрепление зубов, волос, ногтей
  • Увеличение минеральной плотности костей
  • Улучшение кальциево-фосфорного обмена
  • Стимуляция синтеза коллагена
  • Защита от кариеса
9 900 ₽
  • 60 капсул

RESPIRO 3 Plus

  • Защита восстановление респираторных органов
  • Очищение бронхов и легких
  • Улучшение газообмена
  • Борьба с аллергией и хроническим воспалением
  • Повышение устойчивости к распираторным заболеваниям
  • Насыщение тканей кислородом
  • Снижение рецидивов респираторных болезней
9 900 ₽
  • 60 капсул
ПОДОБРАТЬ ПЕПТИДНЫЙ КОМПЛЕКС

Часто задаваемые вопросы

Отличие пептидов Хавинсона от других

Пептиды Хавинсона получают путем длительного экстрагирования. Оно помогает убрать из смеси белки, гормоны и другие соединения длиной более 20 аминокислот. Поэтому пептидные биорегуляторы безопасны, не вызывают привыкания, аллергических реакций и не имеют противопоказаний.

Витаминный комплекс для кожи, волос и ногтейКоллаген морской для обмена веществВитаминный комплекс для мочеполовой системыБАДы и витамины | Крема и косметика | Витамины для суставовВитамины для иммунитета | Натуральные пищевые добавки

Что такое короткие пептиды Хавинсона?
Это соединения состоящие всего из нескольких (2-4) аминокислотных остатков. Их принято называть биорегуляторами благодаря способности регулировать активность генов и синтез белков. Биорегуляторы подавляют активность генов, которые несут негативную наследственную информацию, и стимулируют гены, оказывающие положительное влияние на организм.

Вы пьете комплексы Vitual и просто продолжаете обычную жизнь, а благодаря биорегуляции и внутриклеточному обновлению (эффекту терапии) организм начинает работать лучше, и вы становитесь здоровее и достигаете больших результатов в своей жизни.

Для кожных заболеванийДля ухода за лицомПептиды для патологий органов дыхания | Для желудочно-кишечного тракта | Для дыхательной системы| Для мужского организма
Как работают пептиды Хавинсона?

Синтезом белков руководят молекулы ДНК. Но они сами не могут его запускать и являются матрицей для считывания. Пептиды присоединяются к нужному фрагменту ДНК и активируют синтез необходимых белков. Это запускает процессы «реставрации» клеток и помогают восстановить функциональную активность органов и тканей кожи, а также поддерживает здоровье и молодость.


Пептидный комплекс для иммунной системыКурс пептидов для здоровья телаВитаминный комплекс для кожи, волос и ногтей | Коллаген морской для обмена веществ | Витаминный комплекс для мочеполовой системы| БАДы и витамины| Витамины для суставов| Витамины для иммунитета
Почему пептиды называют биорегуляторами?

Биорегулятры (цитомаксы, цитогены) – это короткие пептиды, которые состоят из 2-4 аминокислотных остатков. Эти препараты дают сигнал молекуле ДНК запустить синтез определенных белков, если их не хватает в органе.

Как восполнить дефицит пептидов?

Для восполнения дефицита пептидных биорегуляторов необходимо принимать комплексы, специально разработанные для отдельных органов или систем. Только так можно повлиять одновременно на все структуры, подвергающиеся патологическим влияниям.

Существуют ли противопоказания и передозировка?

Если биорегуляторы поступили в избытке, они не находят участок ДНК для взаимодействия и выводятся естественным путем без нарушения работы организма. Натуральные пептиды не способны вызвать передозировку.

Пептидные биорегуляторы и беременность вполне совместимы. Но применение препаратов должно происходить под наблюдением и с согласия лечащего врача.

Вызывают ли короткие пептиды привыкание?

Пептидные биорегуляторы не могут вызвать привыкание. В отличие от ферментов и гормонов, которые поставляются в организм в готовом виде, химическая формула коротких пептидов не содержит веществ, которые могут образовывать крепкую связь с рецепторами клеток и не позволят действовать остальным пептидам.

Пептиды ХавинсонаПептиды Revilab ML | Пептидный препарат Revilab ML | Пептидные комплексы для полости ртаПептидные биорегуляторы цитомаксыПептидные биорегуляторы лингвалыПептидные комплексы Revilab MLБады с пептидами Хавинсона

Являются ли пептиды допингом?

Нет, короткие пептиды не являются допингом и не запрещены к применению в спорте. Синтетические гормоны приводят к временному изменению гормонального фона и увеличению соответствующих функций. Биорегуляторы нормализуют собственные обменные процессы в клетках и уровень гормонов, а увеличение спортивных достижений происходит естественным путем.

Остались
вопросы?

Напишите нам —
и компетентный специалист
ответит в течение 15 минут

Получите бесплатную квалифицированную помощь наших специалистов по решению вашей проблемы или задачи

Позвоните по тел: 8 800 101-13-25  или напишите свой номер в форму ниже и уже через 5 минут мы перезвоним, ответим на любые вопросы и поможем подобрать наиболее подходящие пептидные комплексы

*Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает

Написать нам



CAPTCHA

Получите бесплатную консультацию

VITUAL заботится о вашем здоровье и наши специалисты проведут бесплатную консультацию по интересующему вопросу


CAPTCHA

Обратный звонок

Укажите номер телефона и мы вам перезвоним.


CAPTCHA