8 (800) 101-13-25 | 09:00 - 21:00
0
Регистрация
МЕНЮ

Как восстановится после стресса - симптомы и признаки нервного истощения

28.02.2023 17:14:00
Как восстановится после стресса - симптомы и признаки нервного истощения

Важность психического здоровья и гармонии с самим собой и миром вокруг нас не может быть недооценена. Стрессовые ситуации не только влияют на наше психоэмоциональное состояние, но и ослабляют иммунную систему, что может привести к появлению психосоматических заболеваний. Нервная система также подвергается серьезным нагрузкам, которые могут отразиться на работе всех систем органов в организме.

Может быть несколько причин появления стрессовых ситуаций у человека: развод, сильная болезнь, работа, конфликты, утрата близких и прочее.

Влияние стресса на продолжительность жизни

Стресс — это постоянный спутник жизни многих людей, особенно в наше время: исследования показали, что с ним периодически сталкиваются 95% россиян. Он может проявляться различными способами, от беспокойства и тревожности до подавленности и плохого сна. Но, как известно, стрессовое состояние не только оказывает негативное влияние на психическое состояние человека, но и может существенно сократить продолжительность жизни.

Исследования, проведенные финскими учеными, показали, что постоянный стресс у мужчин и женщин в возрасте 30 лет может снизить ожидаемую продолжительность жизни на 2,4 и 2,3 года соответственно. Несмотря на то, что эти цифры могут показаться небольшими, следует учитывать, что нервное напряжение, подавление эмоций и вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики), которые часто его сопровождают, могут приводить к различным заболеваниям.

Кардиологи отмечают различные типы поведения при стрессе. Один из них - тип А, характеризующийся сопротивлением "до последнего". Такое поведение может привести к истощению ресурсов организма и, как следствие, к инсультам и инфарктам. Еще одним типом поведения является избегание. Люди, которые "уходят с головой" в работу, злоупотребляют алкоголем, "заедают" переживания, усугубляют негативное влияние стресса на свое здоровье и качество жизни в перспективе.

Как стрессовое состояние влияет на организм человека?

Стресс – это реакция на различные факторы внешней среды, которые несут угрозу нашему благополучию. Он может быть полезен для повышения эффективности работы организма, но если длится слишком долго, может нанести серьезный ущерб здоровью психики.

Во время стрессового напряжения происходит активация симпатической нервной системы, что приводит к выделению адреналина и кортизола в кровь. Это увеличивает сердцебиение, повышает давление, а также усиливает выделение энергии для борьбы с угрозой. 

Когда ощущение опасности проходит, уровень гормонов постепенно возвращается к норме. Организм начинает функционировать нормально. Несмотря на то, что эта небольшая "встряска" может быть полезной, она должна быть недолгой. В конечном итоге, это делает нас более устойчивыми и готовыми к серьезным опасностям. Все знакомы с таким "хорошим" стрессовым состоянием, который может возникнуть, например, во время спортивных игр, участия в соревнованиях или выступлении на публике. Однако эти переживания быстро проходят, и мы чувствуем себя психологически прекрасно.

В то же время, если стрессовое состояние длится долго, то организм находится в состоянии постоянного напряжения. Надпочечники начинают “уставать” и перестают вырабатывать достаточно кортизола. Многие из нас знакомы с симптомами этого состояния: головокружение, усталость, желание есть соленое и сладкое, нарушение сна, снижение либидо, перепады настроения, снижение мотивации, душевное расстройство. А еще организм может ослабеть и стать уязвимым для различных заболеваний, ухудшиться вегетативная система.

К каким заболеваниям приводит постоянное нервное напряжение?

Существуют десятки заболеваний, которые могут быть спровоцированы частыми стрессами, и наиболее распространенными считаются сердечно-сосудистые патологии. Постоянно повышенное артериальное давление и частота сердечных сокращений могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Дискомфорт в желудке, который возникает на фоне нервного напряжения, может быть отнесен к функциональным расстройствам. Эти расстройства по некоторым оценкам встречаются у 35-70% населения. Система пищеварения часто реагирует на стрессовое состояние спазмами, несварением, диареей или запором. Если он повторяется регулярно, то процесс переваривания пищи нарушается систематически, что может спровоцировать и ускорить развитие гастрита, язвы и других заболеваний. Кроме того, тревога может заставлять нас пропускать приемы пищи или переедать, употреблять больше сладкого, жирного и мучного, что нередко приводит к проблемам с желудком и кишечником.

Также нервное напряжение оказывает негативное влияние на психическое здоровье человека. Это могут быть панические атаки, депрессия, неврозы, мышечные зажимы и другие расстройства, которые требуют длительного лечения под наблюдением врача.

Стресс способен усугубить хронические заболевания: артрит, астму, диабет, — а также вызывать нарушения иммунной системы, что увеличивает риск развития инфекций.

Иными словами, при продолжительном стрессовом состоянии любая система в организме человека может начать давать сбои — где тонко, там и рвется.

Когда пора действовать?

Вот несколько сигналов, которые могут говорить о том, что стресс начинает оказывать негативное влияние на здоровье, ведущие к последствиям:

  • Нарушение аппетита и сна.

  • Головная боль.

  • Учащенное сердцебиение.

  • Проблемы с пищеварением, диарея или запоры.

  • Мышечное напряжение и боли.

  • Слабость.

  • Апатия и утомление.

  • Постоянные страхи.

  • Гнев и раздражительность.

  • Забывчивость и плохая концентрация.

  • Низкая производительность труда.

  • Злоупотребление алкоголем, табаком.

  • Суетливость.

  • Физиологические изменения.

  • Снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний.

У каждого из нас нервное напряжение может проявляться по-своему. Однако если вы заметили у себя хотя бы несколько из перечисленных симптомов, пора принимать меры и начинать заниматься собой. 

Как бороться со стрессом и восстановить организм после него?

Как правило, способы борьбы со стрессовыми состояниями включают следующие шаги:

  1. Определите причину своего стресса, выясните, какие обстоятельства или события заставляют вас нервничать. Составьте план действий для устранения этих поводов или проконсультируйтесь с психологом.

  2. Хорошо отдыхайте — очень важен здоровый сон в течение 7-8 часов в сутки.

  3. Включите в свой распорядок дня регулярные физические нагрузки.

  4. Практикуйте навыки расслабления: это медитация, йога, творческие занятия, прогулки и другие активности, которые помогают отвлечься.

  5. Отдыхайте чаще и проводите время на свежем воздухе. Включайте это в свой план на день, чтобы не забывать о таких важных моментах.

  6. Делитесь своими проблемами и переживаниями с близкими людьми. Общение существенно помогает справиться с переживаниями.

Если вы испытываете постоянный стресс в течение длительного времени, то перечисленные выше методы могут быть недостаточными. Справляться со стрессом в одиночку тут не получится. В этом случае важно регулярно проверять свое здоровье, проходить диспансеризацию и чекапы, а также принимать витамины для профилактики различных заболеваний. Это поможет не только предотвратить опасные заболевания на самых ранних стадиях, но и улучшить ваше самочувствие и настроение.

Прием пептидов и витаминных комплексов

По мнению врачей и ученых, наиболее эффективный способ борьбы с нервным напряжением заключается в активации и поддержании внутренних ресурсов организма — в этом могут помочь пептиды. Специалисты рекомендуют принимать PROTECTOR 3 Plus от VITUAL. В его составе:

  • пептиды эпифиза — помогают организовать слаженную работу нейроэндокринной и иммунной систем, стимулирует нормализацию выработки мелатонина и серотонина. Как результат, улучшается качество сна, и пробуждение становится более легким. Пептиды эпифиза также быстро устраняют стрессовые состояния, вплоть до панических атак. Мелатонин является естественным антидепрессантом, укрепляет стрессоустойчивость, защищает клетки от свободных радикалов и работает как антиоксидант;

  • пептиды тимуса и костного мозга помогают восстановлению биохимии крови, обеспечивают быструю регенерацию клеток, снимают воспаление и подавляют хронические вирусные инфекции.

Пептиды действуют на клеточном уровне, улучшая биохимические процессы в организме и предотвращая многие патологические состояния. Они действуют в синергии, усиливая и дополняя друг друга. Доказано, что они повышают общую активность, выносливость и защищают организм от стрессовых факторов.

Чтобы ощутить положительный эффект при лечении, необходимо принимать данные препараты по инструкции. Стрессовое состояние уходит в течение 3-5 дней приема, а выработка мелатонина налаживается через 7-10 дней.

NEURO 3 Plus – это также эффективное средство для тех, кто испытывает нервное напряжение.

  • Пептиды мозга в составе комплекса восстанавливают синтез нейромедиаторов в нервных клетках, что положительно влияет на когнитивные способности, повышает уровень эндорфинов и снижает чувствительность к гормонам стресса.

  • Пептиды сосудов восстанавливают поврежденные артерии и капилляры, помогают улучшить кровоснабжение мозга и других органов.

  • Пептиды печени нормализуют метаболизм и липидный баланс крови, что помогает снизить риск тромбоза на фоне стресса.

Действие пептидов усиливается при приеме меланина. Он работает следующим образом:

  • активизирует иммунные силы организма, обладает онкопротекторным свойством и замедляет процессы старения;

  • обладает противовирусной активностью в отношении вирусов гриппа, простого герпеса 2-го типа и ВИЧ-1;

  • восстанавливает организм, нормализуя гормональный статус и снижая окислительный стресс после перенесенной инфекции.

Меланин действует как антиоксидант, который защищает клетки и ускоряет их регенерацию, помогая организму восстановиться после стрессовых состояний. Он также отвечает за насыщенность цвета глаз, волос, оттенка кожи, борется с гипо- и гиперпигментацией, влияет на биохимические процессы в организме и обеспечивает поддержку печени и щитовидной железы.

Хотите получить еще более выраженный эффект? Дополните сочетания комплексом 5-HTP. В нем содержится незаменимая аминокислота триптофан, без которой невозможен синтез серотонина, и витамин В6 – защитник нервной системы! Комплекс также содержит 5-гидрокситриптофан, глицин и L-теанин, которые участвуют в синтезе нейромедиаторов и передаче импульсов в нервной системе. Это снижает воздействие стресса, уменьшает тревожность и улучшает эмоциональный фон. Витамин В6 помогает повысить работоспособность мозга и способствует улучшению памяти и настроения. 

Витаминные комплексы и пептиды, действуя вместе, обеспечивают быстрое засыпание, легкое пробуждение и отличное настроение в течение дня.

Узнайте полезную информацию о пептидах

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: причины, симптомы, лечение
9 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

4 марта 2024
50
10
8
Что такое ферритин, его норма и что делать, если он снижен или повышен
4 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Что такое ферритин, его норма и что делать, если он снижен или повышен

4 марта 2024
50
10
8

Улучшите качество своей жизни

Начните регулярно принимать пептидные комплексы VITUAL, чтобы преобразить свою жизнь. Повышение функциональной активности клеток и обновление организма поможет увеличить общий уровень здоровья и активности, чтобы достичь максимальных результатов.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

PROTECTOR 3 plus

  • Продление активного долголетия
  • Сохранение молодости и стимуляция обновления организма
  • Здоровый сон
  • Антистресс
  • Крепкий иммунитет
  • Онкопротектор
  • Энергия и прилив сил
13 900 ₽
  • 60 капсул

LADY 3 plus

  • Поддержка активности яичников
  • Улучшение гормонального фона
  • Нормализация метаболизма и массы тела
  • Стимуляция репродуктивной функции
  • Сохранение красоты и молодости
  • Улучшение работы щитовидной железы
  • Защита от остеопороза
8 700 ₽
  • 60 капсул

RECOVERY 5 plus

  • Стимуляция регенерации
  • Повышение активности
  • Здоровые суставы и крепкие кости
  • Синтез коллагена
  • Крепкие мышцы
  • Восстановление межсуставной жидкости
  • Сильный иммунитет
10 600 ₽
  • 60 капсул

POLO 3 plus

  • Нормализация синтеза тестостерона
  • Повышение мужской силы
  • Сохранение и активация либидо
  • Борьба с эректильной дисфункцией и простатитом
  • Улучшение сексуальной жизни
  • Улучшение состава спермы
  • Борьба с мужским бесплодием
8 700 ₽
  • 60 капсул

NEURO 3 plus

  • Защита от стресса и депрессии
  • Восстановление и активация нервной системы
  • Повышение когнитивных способностей
  • Защита от дегенеративных процессов
  • Укрепление сосудов мозга
  • Защита от тромбоза и инсульта мозга
  • Восстановление после инфекций, травм мозга и нервной системы
8 700 ₽
  • 60 капсул

GASTRO 3 Plus

  • Нормализация кислотности
  • Улучшение печеночного метаболизма и защита ее клеток
  • Стимуляция выработки ферментов поджелудочной
  • Здоровая микрофлора кишечника
  • Улучшение перистальтики
  • Улучшение всасывания витаминов
  • Снижение пищевой непереносимости
8 700 ₽
  • 60 капсул

VISION 3 Plus

  • Сохранение и восстановление зрительной функции
  • Защита от перенапряжения
  • Улучшение метаболизма во всех структурах зрительного анализатора
  • Восстановление эндотелия сосудов
  • Укрепление и защита сетчатки
  • Улучшение сумеречного зрения
  • Улучшение работы зрительного отдела коры мозга
8 700 ₽
  • 60 капсул

ANEMO 3 Plus

  • Поддержка иммунной системы
  • Нормализация состава крови
  • Энергия
  • Борьба с симптомами анемии
  • Насыщение кислородом тканей, повышение сопротивляемости
  • Повышение устойчивости к стрессу и умственным нагрузкам
  • Укрепление сосудов
10 200 ₽
  • 60 капсул

NEPHRO 3 Plus

  • Поддержание здоровья почек, защита от камней и солей
  • Борьба с хроническим воспалением
  • Повышение иммунитета, восстановление выделительной системы
  • Улучшение выработки мочи
  • Защита от воспаления мочевого пузыря
  • Очищение и улучшение состава крови
  • Нормализация уровня эритроцитов
8 700 ₽
  • 60 капсул

CARDIO 3 Plus

  • Укрепление сосудов
  • Оздоровление сердца
  • Защита от ишемии миокарда, атеросклероза и аритмии
  • Восстановление нормальной свертываемости крови
  • Баланс липидов и холестерина
  • Защита от стресса и высоких нагрузок
  • Восстановление после болезней сердца
8 700 ₽
  • 60 капсул

OSTEO 3 Plus

  • Поддержка опорно-двигательного аппарата
  • Защита и обновление суставов, связок, и межсуставной жидкости
  • Укрепление зубов, волос, ногтей
  • Увеличение минеральной плотности костей
  • Улучшение кальциево-фосфорного обмена
  • Стимуляция синтеза коллагена
  • Защита от кариеса
8 700 ₽
  • 60 капсул

RESPIRO 3 Plus

  • Защита восстановление респираторных органов
  • Очищение бронхов и легких
  • Улучшение газообмена
  • Борьба с аллергией и хроническим воспалением
  • Повышение устойчивости к распираторным заболеваниям
  • Насыщение тканей кислородом
  • Снижение рецидивов респираторных болезней
8 700 ₽
  • 60 капсул
ПОДОБРАТЬ ПЕПТИДНЫЙ КОМПЛЕКС

Часто задаваемые вопросы

Отличие пептидов Хавинсона от других

Пептиды Хавинсона получают путем длительного экстрагирования. Оно помогает убрать из смеси белки, гормоны и другие соединения длиной более 20 аминокислот. Поэтому пептидные биорегуляторы безопасны, не вызывают привыкания, аллергических реакций и не имеют противопоказаний.

Витаминный комплекс для кожи, волос и ногтейКоллаген морской для обмена веществВитаминный комплекс для мочеполовой системыБАДы и витамины | Крема и косметика | Витамины для суставовВитамины для иммунитета | Натуральные пищевые добавки

Что такое короткие пептиды Хавинсона?
Это соединения состоящие всего из нескольких (2-4) аминокислотных остатков. Их принято называть биорегуляторами благодаря способности регулировать активность генов и синтез белков. Биорегуляторы подавляют активность генов, которые несут негативную наследственную информацию, и стимулируют гены, оказывающие положительное влияние на организм.

Вы пьете комплексы Vitual и просто продолжаете обычную жизнь, а благодаря биорегуляции и внутриклеточному обновлению (эффекту терапии) организм начинает работать лучше, и вы становитесь здоровее и достигаете больших результатов в своей жизни.

Для кожных заболеванийДля ухода за лицомПептиды для патологий органов дыхания | Для желудочно-кишечного тракта | Для дыхательной системы| Для мужского организма
Как работают пептиды Хавинсона?

Синтезом белков руководят молекулы ДНК. Но они сами не могут его запускать и являются матрицей для считывания. Пептиды присоединяются к нужному фрагменту ДНК и активируют синтез необходимых белков. Это запускает процессы «реставрации» клеток и помогают восстановить функциональную активность органов и тканей кожи, а также поддерживает здоровье и молодость.


Пептидный комплекс для иммунной системыКурс пептидов для здоровья телаВитаминный комплекс для кожи, волос и ногтей | Коллаген морской для обмена веществ | Витаминный комплекс для мочеполовой системы| БАДы и витамины| Витамины для суставов| Витамины для иммунитета
Почему пептиды называют биорегуляторами?

Биорегулятры (цитомаксы, цитогены) – это короткие пептиды, которые состоят из 2-4 аминокислотных остатков. Эти препараты дают сигнал молекуле ДНК запустить синтез определенных белков, если их не хватает в органе.

Как восполнить дефицит пептидов?

Для восполнения дефицита пептидных биорегуляторов необходимо принимать комплексы, специально разработанные для отдельных органов или систем. Только так можно повлиять одновременно на все структуры, подвергающиеся патологическим влияниям.

Существуют ли противопоказания и передозировка?

Если биорегуляторы поступили в избытке, они не находят участок ДНК для взаимодействия и выводятся естественным путем без нарушения работы организма. Натуральные пептиды не способны вызвать передозировку.

Пептидные биорегуляторы и беременность вполне совместимы. Но применение препаратов должно происходить под наблюдением и с согласия лечащего врача.

Вызывают ли короткие пептиды привыкание?

Пептидные биорегуляторы не могут вызвать привыкание. В отличие от ферментов и гормонов, которые поставляются в организм в готовом виде, химическая формула коротких пептидов не содержит веществ, которые могут образовывать крепкую связь с рецепторами клеток и не позволят действовать остальным пептидам.

Пептиды ХавинсонаПептиды Revilab ML | Пептидный препарат Revilab ML | Пептидные комплексы для полости ртаПептидные биорегуляторы цитомаксыПептидные биорегуляторы лингвалыПептидные комплексы Revilab MLБады с пептидами Хавинсона

Являются ли пептиды допингом?

Нет, короткие пептиды не являются допингом и не запрещены к применению в спорте. Синтетические гормоны приводят к временному изменению гормонального фона и увеличению соответствующих функций. Биорегуляторы нормализуют собственные обменные процессы в клетках и уровень гормонов, а увеличение спортивных достижений происходит естественным путем.

Остались
вопросы?

Напишите нам —
и компетентный специалист
ответит в течение 15 минут

Получите бесплатную квалифицированную помощь наших специалистов по решению вашей проблемы или задачи

Позвоните по тел: 8 800 101-13-25  или напишите свой номер в форму ниже и уже через 5 минут мы перезвоним, ответим на любые вопросы и поможем подобрать наиболее подходящие пептидные комплексы

*Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает

Написать нам



CAPTCHA

Получите бесплатную консультацию

VITUAL заботится о вашем здоровье и наши специалисты проведут бесплатную консультацию по интересующему вопросу


CAPTCHA

Обратный звонок

Укажите номер телефона и мы вам перезвоним.


CAPTCHA