- Содержание
- Определение патологии
- Симптомы гастроэнтерита
- Кто находится в группе риска осложнений?
- Причины появления желудочных болей с температурой
- Классификация гастроэнтерита
- Диагностика заболевания
- Способы лечения и профилактики
- Классификация лечения в зависимости от типа заболевания
- Клинические рекомендации
- Диета при гастроэнтерите
- Профилактика гастроэнтерита
Симптомы гастроэнтерита: что делать при первых признаках

Очень часто мы списываем тошноту и расстройство стула на обычное пищевое отравление, но на деле все может оказаться гораздо серьезнее. Если у вас часто болит живот, то стоит задуматься о прохождении диагностики и начале лечения, чтобы не допустить тяжелых последствий.
Определение патологии
Гастроэнтерит – заболевание, которое характеризуется развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника. Данная патология отличается высокой распространенностью: ее острая форма занимает 2 место в структуре инфекционных заболеваний мире, уступая только острым респираторным заболеваниям. При этом хроническая форма – диагностируется примерно у 50% школьников и взрослых. Патология приводит к нарушению секреторной, транспортной, пищеварительной функций органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также к возникновению вторичных метаболических нарушений и серьезному снижению иммунитета.
Симптомы гастроэнтерита
Их проявление зависит от типа и количества микроорганизмов или попавшего внутрь токсина. Инфекционные гастроэнтериты обычно начинаются неожиданно, при этом симптомы достаточно сильные: рвота, понос (диарея), кишечные колики, слабость, температура (умеренная или высокая) — это типичные признаки развития инфекции в кишечнике. Также заболевание может сопровождаться и болями в мышцах.
Гастроэнтериты, связанные с жизнедеятельностью паразитов, обычно, характеризуются хроническим поносом, в большинстве случаев без крови, за исключением амебной дизентерии. При этом наблюдается слабость и потеря веса.
Неинфекционные гастроэнтериты в основном связаны с расстройствами пищеварениями. Их проявления могут быть незначительными (мягкий кал, метеоризм) или ярко выраженными и тяжелыми (сильный понос, колики, слабость, потеря веса, ухудшение общего состояния). Его причинами могут быть:
- Нарушения в режиме питания – например, диеты со строгим ограничением тех или иных продуктов, употребление острой, жирной, соленой, копченой пищи;
- Токсическое воздействие алкоголя;
- Прием некоторых лекарств;
- Негативное воздействие различного характера – химио-, радиотерапия, профессиональные вредности;
- Аллергическая реакция на некоторые компоненты пищи;
- Тяжелые патологии (онкологические заболевания, СПИД и др.), при которых гастроэнтерит может быть сопутствующим симптомом.
Кто находится в группе риска осложнений?
В основном – это дети, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом. Они могут переносить патологию особенно тяжело. В результате сильной рвоты у них может развиться сильнейшее обезвоживание, которое стать причиной серьезных осложнений вплоть до летального исхода. При умеренном обезвоживании (дегидратации) наблюдаются такие симптомы, как сухость во рту, нарушение мочеиспускания, слабость. Такую степень можно корректировать без госпитализации, выпив достаточное количество жидкости. А вот при сильном обезвоживании требуются срочная медицинская помощь. Определить его можно по следующим признакам:
- Холодные руки, ноги;
- Высокая сонливость;
- Отсутствие мочеиспускания более 8 часов;
- Частое поверхностное дыхание.
Причины появления желудочных болей с температурой
В основном причина развития гастроэнтерита связана с инфицированием патогенными микробами и защитной реакции организма на их внедрение. Такого вида гастроэнтерит могут вызывать вирусы, бактерии, простейшие и другие микроорганизмы. Как правило, на эту форму приходится до 2/3 от всех случаев инфекционного гастроэнтерита. В основном возбудителями являются различные вирусы: норовирусы, ротавирусы, астровирусы, кишечные аденовирусы.
Классификация гастроэнтерита
- Вирусный гастроэнтерит. Чаще всего вызывается различными вирусами: ротавирус, аденовирус и другие. Также в литературе встречается и другое название вирусного гастроэнтерита – кишечный грипп. В большинстве случаев патология сопровождается высокой температурой, рвотой, расстройством стула. Впрочем, при своевременно назначенном лечении все симптомы полностью проходят уже через неделю.
- Бактериальный гастроэнтерит. К данному типу можно отнести дизентерию, холеру, сальмонеллез и другие патологии, вызванные активностью бактерий. Данная патология протекает особенно тяжело. Из-за рвоты и постоянной диареи возникает большая потеря воды организмом, поэтому требуется незамедлительное лечение (возможно, потребуется госпитализация, чтобы больной находился под наблюдением врачей). Терапия в первую очередь будет направлено на восполнение жидкости в организме, а также включает в себя антибиотикотерапию.
- Аллергический гастроэнтерит. Чаще всего возникает как атипичная форма аллергической реакции на некоторые продукты или медикаменты.
- Токсический гастроэнтерит. Возникает в результате отравления ядовитыми химическими веществами, ядовитой рыбой, ягодами или грибами. Считается одной из наиболее тяжелых форм гастроэнтерита, поскольку приводит к сильной интоксикации всего организма. Лечение токсического гастроэнтерита проводится только в стационарах, под наблюдением врачей.
- Алиментарный гастроэнтерит. Он развивается в виде последствия неправильного питания или алкогольного отравления.
Диагностика заболевания
Диагноз устанавливается на основании следующих симптомов и данных:
- Сбор жалоб пациента и анамнеза заболевания. Врач уточнит у больного, какие симптомы у него имеются, их давность проявления и остроту, а также чем они могут быть связаны: посещение незнакомых заведений общественного питания, негативная эпидемиологическая обстановка в регионе.
- Осмотр больного. Врач оценивает состояние кожи и слизистых оболочек, а также наличие налета на языке, измеряет температуру тела. Обязательно, проводится пальпация живота.
- Лабораторные исследования. Для точного определения наличия воспалительного процесса, а также признаков обезвоживания назначают общий, биохимический анализ крови. Копрограмма выполняется для выявления примеси крови и непереваренной клетчатки в кале. Для идентификации возбудителя и назначения при необходимости антибиотикотерапии проводится бактериологическое или вирусологическое исследование фекалий, рвотных масс.
- Инструментальная диагностика – УЗИ органов брюшной полости, ЭФГДС, внутрижелудочная Ph-метрия, антродуоденальная манометрия. Эти процедуры чаще назначаются при хроническом течении заболевания для оценки поражения слизистых оболочек, степени нарушения функций органов пищеварения.
Лечение гастроэнтерита
Терапию начинают с восстановления баланса жидкости в организме. В стационаре пациенту вводят водные растворы, изотоничные плазме крови. При лечении на дому показаны обильное питье, пероральные солевые растворы. Больному нужно выпивать в 1,5 раза больше жидкости, чем обычно. Компенсация определяется по снижению жажды, увеличению диуреза.
Терапия гастроэнтерита работает в двух направлениях:
- устраняет первопричину, если это возможно;
- корректирует симптомы и последствия.
Характерны следующие действия:
- Для уменьшения газообразования, нормализации стула, ускорения экскреции токсинов применяют кремнийсодержащие энтеросорбенты.
- Баланс микрофлоры кишечника восстанавливают с помощью пробиотиков, пребиотиков. В основном прописывают лекарственные средства последних поколений.
- При функциональных проблемах с пищеварением показаны препараты, влияющие на тонус и моторику органов ЖКТ.
- Если причиной хронического воспаления стали бактерии Helicobacter pylori, проводят трехкомпонентную терапию, включающую:
- комбинацию антибиотиков (макролиды и полусинтетические пенициллины) — уничтожают бактерии;
- препараты, применяемые при язве и гастрите — образуют полимерную пленку, повышают вязкость слизеподобного секрета;
- ингибиторы протонной помпы (ИПП) и антациды — подавляют выработку и нейтрализуют агрессивное действие соляной кислоты, улучшают заживление слизистой оболочки.
- При сниженной секреции пищеварительного сока назначают ферментные препараты.
Классификация лечения в зависимости от типа заболевания
Для вирусных гастроэнтеритов специфического лечения не существует. Сильное обезвоживание, недостаток жидкости и отдельных электролитов корректируют введением внутривенных растворов. В большинстве случаев терапия заключается в отдыхе и обильном питье.
Бактериальные гастроэнтериты требуют лечения антибиотиками, паразитарные — противогельминтными препаратами.
Клинические рекомендации
При подозрении на пищевую непереносимость важнее всего исключить из рациона продукты, которые могут вызывать болезненное состояние. Если гастроэнтерит развивается как побочное действие лекарств, врач может попробовать заменить препараты из текущей схемы аналогами. В тех случаях, когда воспаление только симптом, путь к избавлению от него — в лечении основного заболевания.
При всех типах гастроэнтерита всегда необходимо обильное питье, а при температуре назначаются жаропонижающие. Противодиарейные средства, такие как имодиум, приветствуются далеко не всегда. Их назначают лишь детям старше двух лет с водянистым поносом, и только после проверки кала на скрытую кровь. В некоторых случаях при сильном обезвожжевании может потребоваться ввод в вену электролитов и жидкостей.
Детям, а также другим людям из групп риска, при поносе и рвоте рекомендуется употреблять регидратационные напитки.
Диета при гастроэнтерите
Прием пищи нужно возобновлять осторожно. Для начала попробовать съесть что-нибудь лёгкое: овощной или куриный бульон, овсянку, банан, рис. При этом стоит исключить соль и специи, которые могут вызвать раздражение пищеварения. При возвращении симптомов заболевания — потребуется сделать перерыв без пищи (хотя бы несколько часов. На время придется отказаться от алкоголя, жирных и острых блюд, молочных продуктов, кофе, газированных напитков. Новые продукты добавляются в рацион постепенно, следя за самочувствием.
При гастроэнтеритах, спровоцированных непереносимостью компонентов пищи, основное лечение — диета. Она может быть очень строгой, исключать даже следовые количества определенного компонента в пище или рекомендовать уменьшить потребление отдельных продуктов.
Профилактика гастроэнтерита
Лучшая профилактика инфекционного гастроэнтерита — следовать элементарным правилам личной гигиены:
- тщательно мыть руки после туалета и перед едой;
- не пить сырую воду, особенно из незнакомых источников и стоячих водоемов;
- при наличии дома больного — выделить ему индивидуальную посуду, не пользоваться общими с ним полотенцами;
- дезинфицировать места пеленания и смены подгузников, если болен ребенок.
В путешествиях необходимо заранее выяснить особенности местной кухни и избегать блюд с необычными приправами или ингредиентами. В первую очередь это касается стран Южной Азии или Африки. Правильное питание и своевременная диагностика помогут предупредить развитие гастроэнтерита, который может в дальнейшем принять хроническую форму.