Пептиды в продуктах питания
Содержание
Соединение множества молекул аминокислот приводит к образованию белков. Если же цепочки короткие, фрагменты называются пептидами. Они считаются основным «строительным материалом» для клеток, выполняют разные функции, включая регуляцию обновления, восстановления, защиты тканей. В материале расскажем, в каких продуктах содержатся пептиды, как лучше пополнять запас белковых соединений и почему важно не допустить дефицита полезных аминокислот в организме.

Пептиды в пищевых продуктах и их свойства
В человеческом организме изначально заложена функция синтеза пептидных соединений. Но с возрастом, а также из-за перенесенных заболеваний, постоянных стрессов, вредных привычек и других факторов уровень выработки «строительного материала» для клеток и тканей постепенно снижается.
Не все аминокислоты, которые объединяются в цепочки, могут синтезироваться в теле человека. Одни из них называют заменимыми, потому что организм вырабатывает их сам. Другие, незаменимые, поступают в кишечник только извне, с продуктами питания.
Пептиды содержатся в белковой пищеживотного и растительного происхождения. Чтобы избежать дефицита важных элементов, рацион должен быть сбалансированным, даже у тех, кто придерживается диеты.
В зависимости от количества аминокислот в цепочках, их последовательности у белковых фрагментов бывают разные свойства. Они могут влиять на:
- регуляцию уровня сахара в крови;
- артериальное давление;
- стабилизацию количества «плохого» холестерина;
- предупреждение преждевременного старения;
- работу суставов, хрящей, мышц;
- крепость костей;
- пищеварение и контроль веса.
Постоянное употребление достаточного количества пептидов помогает в профилактике заболеваний, повышении иммунитета, улучшении внешнего вида и качества жизни.
Синтез в организме

Молекулы белка, поступившие в организм вместе с пищей, под воздействием ферментов распадаются на фрагменты. Когда они доходят до тонкого кишечника, из большинства белковых соединений остаются только короткие цепочки аминокислот. За счет высокой биодоступности мельчайшие молекулы быстро всасываются в кровь и поступают к тканям, органам. Там пептиды становятся основой для образования гормонов, соединительных тканей, транспортировщиков и регуляторов важных биологических процессов.
Назначение и свойства биорегуляторов, образованных в разных органах, отличаются. Вещества, которые поступают с едой, тоже различны по функциям. Одни и те же пептиды, образованные из незаменимых кислот, получают из разных источников: растительных или животных. Считается, что в первых содержатся пептиды не такого высокого качества, как во вторых. Получить нужное количество незаменимых пептидов могут и вегетарианцы, и приверженцы диетических рационов, и поклонники правильного питания. Главное — разнообразить рацион продуктами с высокой концентрацией белка.
Пептиды в продуктах растительного происхождения
Растения — неизменный источник углеводов. В таких продуктах может содержаться много полезного белка и его активных фрагментов. Например, наличие антиоксидантов обеспечивает организму защиту в борьбе со свободными радикалами.
Независимо от того, в каких растительных продуктах содержатся пептиды, они могут способствовать:
- повышению иммунитета;
- снижению холестерина;
- борьбе с грибковыми инфекциями;
- блокировке опухолевых процессов.
Важно помнить, что после попадания в кишечник полезные вещества подвергаются воздействию ферментов, что может изменить их качество и количество.
Разберемся, какие биорегуляторы могут содержаться в пище растительного происхождения
Фрукты

Среди фруктов лидерами по содержанию пептидов специалисты называют бананы, яблоки, ягоды, лимоны, апельсины, грейпфруты.
Овощи и грибы
Больше всего полезных белковых соединений человек может получить из редиса и шпината. Много пептидов содержится и в листовой зелени.
В картофеле есть изолейцин — незаменимая аминокислота, которая обеспечивает регуляцию синтеза гемоглобина, может влиять на уровень глюкозы в крови.
Лисички намного обгоняют другие грибы по уровню содержания незаменимых аминокислот.
Бобовые и злаковые культуры
Соя, нут и фасоль считаются важными источниками белков и незаменимых аминокислот. В них содержится лизин, отвечающий за синтез гормонов, ферментов, антител.
Кукуруза богата треонином, который помогает улучшить иммунитет, укрепить кости.
В коричневом рисе присутствует фенилаланин, не синтезирующийся в организме. Он способствует улучшению памяти, умственных способностей.
С пшеницей и овсом в организм могут попадать аминокислоты, которые способствуют улучшению метаболизма жиров, снижают аппетит и повышают настроение.
Семена и орехи

В этой категории лидерство принадлежит плодам грецких орехов и семенам подсолнечника. Именно в этих продуктах содержатся важные для организма пептиды, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Продукты животного происхождения
За счет высокого качества аминокислот, которые мы получаем из пищи животного происхождения, могут улучшаться защитные функции организма, повышается иммунитет. Рацион, который богат полезными продуктами, способствует профилактике гипертонии, неполадок в работе пищеварительной системы.
Молочная продукция
Пептиды казеина и аминокислоты, которые содержатся в молочной сыворотке, помогают предотвращать образование тромбов. Лейцин, присутствующий в молоке, обеспечивает здоровый рост мышечной массы, способствует укреплению соединительных тканей. Триптофан может улучшить качество сна, повысить настроение и работоспособность.
Яйца
Яичный желток известен содержанием пептидных соединений, обеспечивающих помощь в профилактике остеопороза. Скорлупа богата веществами, которые имеют ярко выраженные антимикробные свойства. Также в яйцах присутствуют пептиды, которые помогают в стабилизации гормонального фона и регенерации поврежденных тканей.
Мясо
Как основной источник белка мясо включает массу полезных и незаменимых аминокислот. Например, в говядине присутствует валин, помогающий регулировать метаболизм в мышцах. Курица — источник лейцина и изолейцина, которые могут влиять на регуляцию уровня глюкозы, стимулировать синтез протеина и гемоглобина.
Рыба и морепродукты

Наиболее богата незаменимыми пептидными соединениями красная рыба. Высокое содержание полезных белков отмечено и в тунце, моллюсках. Гистидин — аминокислота, которая начинает синтезироваться в организме только во взрослом возрасте. Поэтому стоит знать, в каких продуктах содержится нужный детям пептид. Гистидин способен помогать в защите от радиации и ультрафиолета, может регулировать синтез гемоглобина и ускорять восстановление поврежденных тканей. Содержится важный белок в рыбе.
Заключение
Многие продукты с высоким содержанием пептидных биорегуляторов считаются доступными и привычными в нашем рационе. Однако из-за изменений, которым подвергаются белковые молекулы в ЖКТ, организм недополучает норму полезных веществ. Дефицит аминокислот сказывается на внешнем виде и самочувствии:
- кожа становится сухой, дряблой, проявляются признаки преждевременного старения;
- волосы тускнеют, теряют эластичность;
- ногти начинают ломаться, слоиться;
- в дневное время преследует сонливость, быстрая утомляемость;
- начинают заметно разрушаться зубы, кости становятся более хрупкими.
При первых признаках необходимо обратиться к врачу и после консультации заняться восполнением пептидного дефицита.
Стоит подумать о сбалансированном и разнообразном рационе, который всегда способствует улучшению здоровья. Однако регулировать количество пептидов, которые поступают в организм с пищей сложно. Восстановление нормального уровня аминокислот может отнять много времени. Чтобы упростить задачу, стоит подумать о готовых пептидных комплексах для перорального применения.
Компания Vitual предлагает сертифицированные препараты, которые способны улучшить здоровье, сохранить красоту и повлиять на качество жизни. В каталоге представлены средства с различными активными веществами, включая пептиды. С помощью системы фильтров легко найти нужный препарат, будь то биодобавка для профилактики заболеваний сердца или комплекс для сохранения молодости. Используйте достижения науки и дары природы для обновления организма изнутри.