Липосомальный витамин C: что это и чем он отличается от обычного
г. Москва
0
0

Что такое липосомальный витамин C и чем он отличается от обычного

19.03.2024 10:28:00
Что такое липосомальный витамин C и чем он отличается от обычного

Не секрет, что витамин С – это один из самых важных микроэлементов для организма человека. Он помогает поддерживать иммунную систему в норме, усиливая её сопротивление к различным вирусам и другим патогенным микроорганизмам. Но, к сожалению, он не всегда хорошо усваивается нашим организмом, к тому же он содержится лишь в некоторых продуктах из стандартного рациона человека. Поэтому многие принимают витамин С дополнительно, например в липосомальной форме, о которой мы подробнее расскажем в данной статье.

Что такое витамин С в липосомальной форме

Это липосомальная форма витамина С, которая находится в липосомах (пузырьках, покрытых липидами), благодаря чему вещество быстрее транспортируется по организму, что позволяет ему лучше усваиваться и проникать через препятствия, которые снижают усвояемость витаминов и минералов.

Преимущества приема липосомального витамина С

Лучше проникает в ткани

Как мы уже говорили, такая форма покрыта структурами, которые имеют строение, аналогичное клеточным мембранам. Поэтому они могут легко проникать внутрь клетки, позволяя ей лучше усвоить витамин С.

Эффективнее усваивается кишечником

Благодаря особой структуре липидной оболочки, липосомальный витамин С может усваиваться независимо от рецепторов стенок кишечника. К тому же липосомальный витамин С может переносить и другие полезные вещества, которые могут быть добавлены в состав липосом.

Защита от окисления

Оболочка липосом предоставляет защиту от окисления витамина C, что позволяет сохранить его свойства и эффективность. Поэтому организм может получить большую концентрацию витамина, что положительно сказывается на его работе.

Витамин С и защита от сезонных заболеваний

Витамин C участвует во множестве биохимических процессов, в том числе он способствует повышению уровня интерферонов – веществ, отвечающих за защиту организма от вирусов.

На что еще влияет витамин С

Без витамина С не смогут обойтись основные ферментные системы организма. А без этих ферментов человек не сможет существовать, поэтому их дефицит приводит к развитию патологических процессов.

Современные исследования доказывают, что низкий уровень витамина С в организме связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же благодаря антиоксидантному воздействию он борется с мутациями клеток, которые в дальнейшем могут привести к развитию рака. Также витамин С способствует выработке коллагена — без него кожа будет проявлять признаки преждевременного старения, а наши артерии и вены будут истончаться.

Продукты с витамином С

К сожалению, витамин С не синтезируется в организме человека, а поступает в основном с растительной пищей. Поэтому важно, чтобы рацион включал в себя следующие продукты, которые имеют повышенное содержание витамина С на 100 грамм:

  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • смородина черная;
  • облепиха;
  • киви;
  • петрушка;
  • укроп;
  • разные виды свежей капусты;
  • цитрусовые.

Но при этом стоит отдавать себе отчет, что при термической обработке данный витамин будет утрачен из продуктов, поэтому лучше добавлять их в рацион в свежем виде.

Рекомендации по применению липосомального витамина С

Ежедневное употребление липосомального витамина С помогает поддерживать здоровье и защищает организм от свободных радикалов, а также от различных вирусов и инфекций. Чтобы витамин С правильно усваивался нашим организмом – стоит принимать витаминные комплексы, которые включают в себя липосомы с витамином С. Их дозировку может назначить врач или нутрициолог, ознакомившись с результатами ваших анализов.

Отметим, что употребление липосомального витамина C возможно совмещать с приемом пищи. Но при этом его максимальная эффективность достигается при приеме натощак. 

Перед началом приема липосомального витамина С – проверьте, что он не будет взаимодействовать с другими лекарственными препаратами. Поэтому, перед стартом курса липосомального витамина C, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в совместимости с другими медикаментами.

Лучше всего принимать препарат внутрь, под язык, чтобы увеличить усвояемость витамина С. Важно держать витамин во рту в течение нескольких секунд, чтобы обеспечить взаимодействие с рецепторами на языке и повысить поглощение витамина С. Обычно витамин принимают 1–2 раза в день. Этого вполне достаточно, чтобы он не успел вывестись из организма. Стоит помнить, что, как и все водорастворимые витамины, витамин С не накапливается в организме, поэтому не стоит пропускать дни в курсе.

Итоги

Витамин С – это мощный биологический антиоксидант, который нужен почти для каждого процесса в организме. Прием липосомального витамина С поможет эффективнее организовать его доставку через кровоток непосредственно к клеткам, что позволит ему лучше усвоиться в организме.

Меню
г. Москва, ул. Мосфильмовская, дом 74Б