Диета при гастрите: разрешённые и запрещённые продукты.
г. Москва
0
0

Что можно и нельзя есть при гастрите

12.11.2025
Что можно и нельзя есть при гастрите

Из-за стремительного ритма жизни перекусы заменили полноценные завтраки, обеды и ужины, а фастфуд — полезные блюда. Именно поэтому гастрит стал встречаться все чаще. Рассказываем в статье, каким должно быть питание при хроническом гастрите и в моменты обострений, чтобы оно не только помогало уменьшить неприятные проявления болезни, но и оставалось полноценным и вкусным.

Базовые правила питания

Грамотно сформированный рацион помогает снизить выраженность симптомов, связанных с воспалением слизистой желудка. К таким проявлениям относятся боли и тяжесть в животе, тошнота, запоры и диареи, вздутие, изжога и отрыжка. В более тяжелых случаях могут наблюдаться снижение аппетита, рвота, а также такие тревожные признаки, как кровь в рвотных массах или темный стул.

В обычной жизни человека, который имеет в анамнезе гастрит, диета составляется с учетом следующих правил:

  • Отдавайте предпочтение вареным, паровым, запеченным блюдам. Они не должны быть слишком горячими или холодными — лучше есть их в теплом виде, чтобы избежать ожогов слизистой и лишней нагрузки.
  • Соль рекомендуется использовать минимально: она задерживает жидкость и влияет раздражающе на стенки желудка. Питание лучше организовать дробно — по 5–6 раз в сутки, с общей калорийностью около 2000–3000 ккал (в зависимости от индивидуальных потребностей пациента). Завершать трапезу стоит с ощущением легкой сытости, ведь насыщение наступает спустя полчаса.
  • Важно тщательно пережевывать еду, а после приема пищи полезно немного отдохнуть. Ужинать лучше не позже чем за пару часов до сна.

Если происходит обострение, врач рекомендует диету с механическим и химическим щажением. В приоритете — протертые продукты, исключаются сырые фрукты, ягоды, овощи, а также все, что может раздражать слизистую.

Продукты растительного происхождения

Многие задаются вопросом, можно ли при гастрите есть овощи и как это делать правильно. Ведь при обострении запрещаются источники грубой клетчатки. Давайте разбираться, что и как включать в меню.

Что можно и нельзя есть при гастрите_2

Овощи

Разрешается готовить с применением картофеля, свеклы, моркови и даже цветной капусты. В приоритете — отварные и паровые блюда. Лучше всего их перетирать и делать пюре, суфле, пудингов. Без измельчения разрешаются только молодые кабачки и тыква. Сладкие томаты разрешены в объеме до 100 г в сутки.

Нельзя использовать белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы. Под запретом все соленые, маринованные и квашеные варианты, а с ними — грибы и закуски в консервированном формате.

Фрукты

При гастрите нужно выбирать сладкие фрукты, ягоды. Важно, чтобы они были спелыми. Их лучше подавать в измельченной форме — запеченной, отварной, пюре. Также допустимы желе, муссы, кисели и компоты.

Нельзя есть кислые или недозрелые плоды, сухофрукты без предварительного измельчения.

Бобовые и злаки

Из круп в приоритете манка, гречка, овсянка и рис. Такие каши, супы можно готовить на воде или молоке. Время от времени в меню можно включать макароны, но лучше, если они будут из твердых сортов пшеницы.

Под запрет попадают пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, бобовые, включая зеленый горошек, — как при остром гастрите, так и при хронической форме.

Орехи и семена

Не рекомендуется включать в рацион при гастрите, особенно если заболевание находится в стадии обострения. В период ремиссии возможны в небольшом количестве, если нет индивидуальной непереносимости.Продукты животного происхождения

Успех при лечении гастрита во многом определяется тем, насколько правильно составлен рацион.

Что можно и нельзя есть при гастрите_3

Молочная продукция

Молочная продукция приветствуется, включая молоко (даже сгущенное) сливки, творог, некислый кефир и простокваша. Несоленые мягкие сыры при гастрите допустимы время от времени. Из творога лучше всего сделать сырники, суфле, ленивые вареники или пудинги. Масло сливочное (несоленое) разрешается, но в ограниченном количестве.

Не подходят острые, соленые и твердые сыры, продукты с выраженной кислотностью. Сметану допустимо есть, но понемногу.

Яйца

Отвечая на вопрос, что едят при гастрите, не стоит забывать о яйцах — ценном источнике белка. Можно их готовить всмятку или сделать омлет на пару. Но есть строгое ограничение: до 2 яиц в день.

Не стоит жарить продукты или отваривать вкрутую.

Мясо

Подходят постные виды без сухожилий и кожицы. Например, говядина, молодая баранина с минимальным содержанием жира, курица, индейка, телятина, кролик или цыплята. Приветствуются паровые котлеты, биточки и зразы, а бефстроганов делают из отварного мяса. Разрешены отварные язык и печень.

Под запрет попадают жирные, жилистые сорта мяса, включая утку и гуся, консервы и копчености.

Рыба и морепродукты

В меню при гастрите обязательно будет присутствовать нежирная рыба. Ее можно отваривать или готовить на пару.

Жирная или соленая рыба, рыбные консервы полностью исключаются.

Сладости и снеки

Питание при атрофическом или поверхностном гастрите не обходится без сладостей. Только нужно знать, что и в каких дозировках использовать.

Что можно и нельзя есть при гастрите_4

Мед

Мед не только допускается при заболевании, но и приносит ощутимую пользу — это известно уже давно, а современные исследования подтверждают благотворное воздействие продукта на органы пищеварения.

В составе меда есть множество микроэлементов — магний, калий, кальций, железо, сера, фосфор, хлор и даже следы золота. Каждый из них выполняет свою роль: кальций снижает активность воспаления, магний положительно влияет на работу ЖКТ, сера улучшает функцию кишечника, а золото укрепляет местный иммунитет слизистой.

Влияние меда на желудок при эрозивном гастрите и других формах выражается в нескольких аспектах. Он помогает уменьшить воспаление, что особенно важно при гастрите, связанном с бактерией Helicobacter pylori. В комплексе с другими продуктами пчеловодства или растительными средствами он ускоряет восстановление и даже способствует заживлению язв. Благодаря вязкой консистенции создает защитный слой на стенках желудка, уменьшая раздражение. Также улучшает кровоснабжение тканей, что ускоряет их регенерацию и делает слизистую более устойчивой. Дополнительно мед стимулирует моторику и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Шоколад и конфеты

Шоколад и все кондитерские изделия с его добавлением при гастрите находятся под строгим запретом.

Мармелад и зефир

Зефир изготавливается из фруктового пюре, сахара, яичного белка и натуральных загустителей — желатина или агар-агара. Все эти ингредиенты допустимы при гастрите, поэтому в большинстве случаев продукт безопасен. Его можно употреблять даже в период легкого обострения аутоиммунного гастрита, но важно обращать внимание на исходное сырье. Так, десерты из кислых ягод и фруктов (например, из смородины или цитрусовых) лучше исключить. В фазе ремиссии ограничений обычно нет.

Следует учитывать индивидуальные реакции организма. Если возникают сомнения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Также важно не перегружать желудок: питание должно быть дробным — 4–5 раз в день, небольшими порциями.

Чипсы

Что точно нельзя есть при гастрите, так это чипсы. Они жарятся на маслах, которые стимулируют избыточную выработку соляной кислоты. Это ведет к усилению воспаления, раздражению слизистой и может стать причиной эрозий или даже язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напитки

Остается разобраться, что пить при гастрите.

Что можно и нельзя есть при гастрите_5

Соки, смузи

Готовые магазинные соки и смузи обычно содержат слишком много сахара, ароматизаторов и кислот, из-за чего могут усугубить течение заболевания.

Более щадящий вариант — слабые домашние соки из сладких фруктов или ягод. Хорошо подходит отвар шиповника: он мягко действует на пищеварительный тракт и в то же время насыщает организм витамином С и антиоксидантами.

Кисель

Большинство видов киселя при гастрите не только разрешены, но и оказывают лечебное воздействие. Особенно ценится овсяный вариант по методу Изотова, который помогает восстановить работу ЖКТ.

Чем полезен крахмальный кисель:

  • образует защитную пленку на слизистой желудка и уменьшает воспаление;
  • снижает агрессивное действие соляной кислоты, создавая более щадящую среду;
  • сохраняет витамины из фруктов и ягод, если его не переваривать;
  • поддерживает рост полезных бактерий кишечника.

Важно помнить: напиток должен быть теплым, но не горячим. Для приготовления лучше использовать яблоки, груши, клубнику, плоды шиповника. Кислые продукты в период обострения исключаются, чтобы не усиливать раздражение слизистой.

Кофе и чай

Чай допускается, но лучше выбирать слегка подслащенный. Молоко, сливки снижают его раздражающее действие. Кофе же рекомендуется ограничить, а в период обострения — полностью исключить.

Газированные напитки

Любые напитки с газом находятся под строгим запретом. Они повышают кислотность при гастрите и усиливают воспалительные процессы, провоцируя боль и дискомфорт.

Алкоголь

Алкоголь при гастрите противопоказан. Даже небольшие дозы могут вызвать раздражение слизистой, усиление симптомов и замедлить процесс восстановления желудка.

Если вы не уверены, можно ли пить спиртосодержащие напитки при гастрите, врачи утверждают: нельзя.

Особенности диеты

Важный принцип — баланс белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Важно избегать еды, которая может раздражать слизистую пищеварительного тракта — слишком горячей или холодной, соленой, острой или сладкой. Под запрет попадают консервы, переработанное мясо.

Что можно и нельзя есть при гастрите_6

Готовить еду рекомендуется на пару или отваривать, употреблять ее можно как в протертом, так и в цельном виде. Очень важна температура — от 15 до 60–65 градусов.

Суточное количество выпиваемой воды, чая, компота, киселя составляет 1,5–2 литра. Питание организуется дробно, небольшими порциями — 5–6 раз в день, чтобы не перегружать желудок и облегчить процесс переваривания.

При остром процессе гастроэнтеролог может порекомендовать медикаментозную терапию (например, ингибиторы протонной помпы, антибиотики при инфекции H. pylori), а также строгое соблюдение диеты.

В период ремиссии для регенерации слизистой и оздоровления желудка гастроэнтеролог может порекомендовать пептидные препараты, такие как комплекс Хавинсона GASTRO 3 Plus от VITUAL. Он восстанавливает слизистый слой, улучшает ее устойчивость к неблагоприятным факторам. В период обострения препарат не используют как дополнительное средство к основному лечению, так как он плохо работает в воспалительной среде, а в фазе ремиссии его можно принимать профилактически и для регенерации, он работает очень хорошо

GASTRO 3 Plus повышает усвоение нутриентов, что повышает его ценность в любой терапии восстановления. Комплекс объединяет пептиды желудка, печени и поджелудочной железы, положительно влияя на весь ЖКТ. Препарат нормализует кислотность, восстанавливает функционирование пищеварительного тракта и заживляет слизистые оболочки. Кроме того, нормализуется уровень глюкозы в крови, стимулируется желчеотток, выводятся токсины и восстанавливается стул.

Применение комплекса рекомендовано при хроническом течении гастрита, симптомы которого — боли после еды, тяжесть в желудке, изжога, вздутие, метеоризм и нарушения стула. Показан при гастродуодените и панкреатите вне обострения, атрофической форме заболевания, язве, измененной кислотности и гастрите с рефлюкс-эзофагитом. Дополнительно используется при патологиях печени, послеоперационных осложнениях, например, после удаления желчного пузыря или операций на желудке, а также при патологиях метаболизма.

В завершение

Мы разобрались, какие продукты и блюда при гастрите разрешены, а какие — нет. В приоритете — пища, которая не раздражает слизистую и не увеличивает воспаление. К правильному рациону полезно добавить пептидные препараты, которые помогут восстановить слизистую, а также наладят работу ЖКТ.

В интернет-магазине VITUAL представлены разнообразные составы, включая комплексы, которые нацелены на улучшение работы пищеварительного тракта. Однако перед тем, как начать принимать что-то из таких средств, нужно проконсультироваться с врачом.

Источники

Дехнич Н. Н., Кирсов П. П., Сысоева И. А., Гайдайчук А. С. Клинический случай аутоиммунного атрофического гастрита. // Клинический разбор в общей медицине — 2024.

Мельникова Н. А., Пузакова Д. В., Власова Т. И., Седова Д. Г., Кудашкина А. М. Роль питания в профилактике и лечении хронических заболеваний системы пищеварения (обзор литературы). // Medicine, Science and Education — 2025.

Дресвянкин Г. С. Хронический гастрит, определение, классификация, патогенез, лечение и его профилактика. Особенности аутоиммунного хронического атрофического гастрита. // Вестник науки и образования — 2023.

Черногорова М. В., Медведева Е. А., Юренев Г. Л., Марьин Г. Г., Томенко Т. Э. Синдром избыточного бактериального роста при гастроэнтерологических заболеваниях – следствие или причина прогрессирования? // Вопросы питания — 2025.

Черненков Ю. В., Гуменюк О. И., Глушаков И. А., Глушакова В. Д. Некоторые аспекты формирования рационов питания детей разных возрастных групп. // РМЖ. Мать и дитя — 2023.

Меню
г. Москва, ул. Мосфильмовская, дом 74Б