Язва желудка: симптомы, причины возникновения, чем лечить
15.08.2022 15:49:00

Язвенная болезнь желудка — это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором появляются дефекты в слизистой оболочке органа. При отсутствии или несвоевременном лечении патология может стать причиной инвалидности или даже летального исхода.
• курение;
• нервно-эмоциональное перенапряжение (стрессы);
• нарушение режима дня и питания, частое употребление рафинированных продуктов и фастфуда;
• отягощенная наследственность (например, наличие язвенной болезни у родителей).
• Придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать не менее 7 часов. Избегать стрессов и учиться правильно их переживать.
• Регулярно посещать врача для профилактики и устранять очаги хронической инфекции, в том числе вовремя лечить кариес, поскольку он снижает общий иммунитет, что облегчает развитие H. Pylori.
• Начиная с 25 лет раз в два года обращаться за плановым комплексным эндоскопическим обследованием — ФГДС с определением H. Pylori.
Биорегуляторы ускоряют восстановление клеток печени, желудка и поджелудочной железы, которые могут развиваться при стрессе, продолжительном неправильном питании или под влиянием иных негативных факторов. Важно, что прием пептидов не вызывает побочных эффектов, поскольку это естественные для организма элементы.
Причины
Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter pylori. Она обнаруживается примерно в 70% у больных с язвой желудка и до 90 % — с язвой двенадцатиперстной кишки.
Второй по значимости причиной язвенной болезни считаются обезболивающие препараты, в частности нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). С одной стороны, скорость и универсальность действия НПВС смогли избавить людей от различных болей, с другой — из-за длительного и бесконтрольного приема этих средств чаще могут возникнуть «лекарственные» язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Еще одна причина появления — заболевания, которые провоцируют высокую выработку гастрина. Это гормон, который увеличивает выработку соляной кислоты и усиливает агрессивность желудочного сока. К ним относятся B12-дефицитная анемия, опухоль поджелудочной железы и проч.
На вероятность развития язвенной болезни влияние оказывают некоторые факторы риска:
• курение;
• нервно-эмоциональное перенапряжение (стрессы);
• нарушение режима дня и питания, частое употребление рафинированных продуктов и фастфуда;
• отягощенная наследственность (например, наличие язвенной болезни у родителей).
При обнаружении схожих симптомов стоит обратиться к врачу.
Симптомы
Боль — самый распространенный симптом при язвенной болезни желудка. Она ощущается в верхних отделах живота, может уменьшаться или усиливаться сразу или через спустя некоторое время после приёма пищи в зависимости от места расположения язвы. А при локализации ее в двенадцатиперстной кишке боль может становиться сильнее спустя 30-40 минут после еды.
Интенсивность боли может варьироваться от резко выраженной и преходящей, которая способна привести даже к рефлекторной рвоте сразу после приема пищи, до слабой и постоянной, усиливающейся к утру. Часто пациент может просыпаться ночью из-за чувства "сосания под ложечкой" (в области впадины под рёбрами) или болей в верхней части живота.
Чувство "раннего насыщения" и тяжести в желудке также считаются признаками язвенной болезни. Человек может уменьшать порции еды, поскольку поглощение даже небольшого количества пищи, которая попадает на воспаленные участки слизистой желудка и язвы, может вызывать такие ощущения.
Запах изо рта, тошнота, изменение вкусовых ощущений, налет на языке — частые признаки любых воспалительных заболеваний верхних отделов ЖКТ в том числе и гастрита (воспаления желудка), на фоне которого язвы зачастую и возникают.
Безболевая форма данной болезни особенно опасна из-за серьезных осложнений, которые иногда могут развиваться молниеносно даже, как кажется, у здорового человека. Порой они приводят к фатальным последствиям. Например, в момент перфорации язвой желудка у больного возникает резкая боль, которая приводит к шоковому дезориентирующему состоянию, часто даже с потерей сознания.
Лечение
Лечением язвенной болезни должен заниматься терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и устранение причины данной патологии с помощью диеты, изменения образа жизни и приема назначенных специалистом препаратов.
Для избавления от инфекции H. pylori врач может назначить антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока — кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка была спровоцирована приемом обезболивающих средств (НПВС) или других препаратов, которые могут вызвать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие медикаменты.
Важно при язвенной болезни отказаться от негативных привычек, в первую очередь — от курения и употребления алкоголя. Это поможет исключить риск развития осложнений.
Также во время лечения нужно придерживаться определённой диеты. Она предполагает полноценное питание, которое разделено на 5-6 приемов пищи в день. Ограничивается употребление соленого, острого и жареного, а также поваренной соли, слишком горячих или холодных блюд.
При осложнениях или в случае неэффективности медикаментозной терапии лечение может проводиться оперативным путем.
Профилактика
Предупредить язвенную болезнь намного проще, быстрее и дешевле, чем лечить её. С 25 лет важно проходить профилактические осмотры у врача-терапевта или гастроэнтеролога. Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендуется проходить ФГДС с определением кислотности желудочного сока, биопсиями для определения инфекции H. pylori и изучением подозрительных участков. Она проводится раз в два года.
Правила первичной профилактики:
• Придерживаться подходящей суточной калорийности пищи, соблюдать баланс: углеводы — 50 % и более, белки — 30 %, жиры — 15-20 %. При этом следует учитывать физическую активность, рост и вес. Питаться нужно часто, маленькими порциями. Полностью исключить "голодные" и "монодиеты". Стоит минимизировать алкоголь, газировку, жирную, жареную, копчёную пищу, консервы, фастфуд.
• Придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать не менее 7 часов. Избегать стрессов и учиться правильно их переживать.
• Регулярно посещать врача для профилактики и устранять очаги хронической инфекции, в том числе вовремя лечить кариес, поскольку он снижает общий иммунитет, что облегчает развитие H. Pylori.
• Начиная с 25 лет раз в два года обращаться за плановым комплексным эндоскопическим обследованием — ФГДС с определением H. Pylori.
Другим эффективным способом профилактики является прием пептидного комплекса — Гастро 3 Плюс. В состав каждой капсулы входят пептиды печени, поджелудочной железы и желудка (по 10 мг). Средство помогает нормализовать работу ЖКТ и функции пищеварения, восстановить печень, поджелудочную железу и желудок, избавить от болей ЖКТ, сгладить клинические проявления гастрита и воспаления желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Кроме этого, пептидный комплекс помогает также улучшить обмен жиров и углеводов. Он отлично подойдет как для предупреждения развития язвы, так и для ее лечения. Состав комплекса подобран так, чтобы регулировать работу желез пищеварительного тракта и сохранять бесперебойную нормальную работу ЖКТ.
Пептиды Гастро 3 Плюс поддерживают нормальную секрецию желудочного сока и нормализуют его концентрацию. Благодаря этому снижается вероятность повреждения слизистой оболочки желудка и развитие деструктивных изменений.
Использование пептидов позволяет нормализовать баланс пищеварительных ферментов, благодаря чему восстанавливается метаболизм белков, жиров и углеводов.
Биорегуляторы ускоряют восстановление клеток печени, желудка и поджелудочной железы, которые могут развиваться при стрессе, продолжительном неправильном питании или под влиянием иных негативных факторов. Важно, что прием пептидов не вызывает побочных эффектов, поскольку это естественные для организма элементы.
Меню