Витамины с селеном: для чего нужны и как применять

Селен – это микроэлемент, небольшая доза которого необходима для поддержания хорошего здоровья. Слишком низкий уровень селена может способствовать бесплодию, выпадению волос, плохой концентрации внимания и неправильному функционированию мышц и иммунной системы. Специалисты указывают, что оптимальный уровень потребления селена очень низок и легко может быть превышен. По этой причине не рекомендуется начинать прием добавок селена без предварительной проверки уровня этого элемента в организме.
Селен является ключевым элементом для правильного функционирования человеческого организма. Это один из строительных блоков аминокислот: селеноцистеина и селенометионина. Ученые проводят исследования его влияния на профилактику и лечение заболеваний щитовидной железы, болезней Альцгеймера, Паркинсона и рака. Однако стоит помнить, что избыток этого элемента токсичен.
Основные характеристики селена
Селен является компонентом двух важных аминокислот: селеноцистеина и селенометионина, которые необходимы для синтеза важных ферментов, обладающих антиоксидантными свойствами (глутатионпероксидазы и тиоредоксинредуктазы). Селен положительно влияет на выработку:
-
Т- и В-лимфоцитов и макрофагов и, следовательно, на функционирование иммунной системы;
-
гормона T3 (трийодтиронина) и регулирует уровень антитиреоидных антител (анти-ТПО) у больных аутоиммунным гипотиреозом.
Основными источниками селена в пище являются мясо, рыба и зерновые продукты. Однако самое высокое содержание этого элемента содержится в бразильских орехах.
Селен – полезные свойства
Селен (Se) – микроэлемент, относящийся к группе микроэлементов. Он был открыт в 1817 году шведским учёным Йёнсом Якобом Берцелиусом и первоначально считался элементом с токсичными свойствами. С течением времени, основываясь на исследованиях, проведенных, среди прочего, его положительные свойства для организма стали замечаться у крыс.
Чтобы селен выполнял свои функции, его следует употреблять в количестве 55 мкг/день.
Принимать селен необходимо каждому человеку, так как этот элемент способствует:
-
защите клеток организма от вредного воздействия свободных радикалов;
-
созданию фермента дейоднидазы, которая влияет на превращение гормона щитовидной железы Т4 (тироксина) в его активную форму Т3 (трийодтиронин);
-
предотвращению образования атеросклеротических бляшек в сосудах;
-
снижению уровня антител к ТПО, которые обычно повышены при болезни Хашимото;
-
выработке тестостерона, а также он участвует в образовании спермы, поддерживая тем самым мужскую фертильность;
-
поддержанию крепкой структуры волос и ногтей;
-
правильному функционированию мышечной системы и ее регенерации после тренировки. Его дефицит приводит к ослаблению функций мышц, в том числе сердечной мышцы;
-
стимуляции работы иммунной системы. Люди с дефицитом этого элемента чаще подвержены вирусным инфекциям;
-
выведению тяжелых металлов из организма: кадмий, ртуть, свинец и мышьяк;
-
защите от болезней и расстройств нервной системы. Низкий уровень селена наблюдается у пациентов с депрессией, а также у людей, страдающих расстройствами настроения. Более того, он предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Усвоение селена поддерживается витамином Е. Эта комбинация обладает сильными антиоксидантными свойствами. Поэтому важно выбирать правильные витамины и микроэлементы, подобранные квалифицированными специалистами. Хороший комплекс витаминов с селеном поможет нормализовать работу организма.
Селен принимает участие во многих обменных процессах в организме. Несмотря на то, что нам необходимо обеспечивать его в небольших количествах, его присутствие в нашем рационе необходимо для поддержания здоровья и благополучия. Польза селена была доказана уже много лет назад.
В каких продуктах содержится селен?
Содержание селена в отдельных пищевых продуктах во многом зависит от места их происхождения. Это связано с тем, что некоторые регионы богаче этим элементом, что отражается на его уровне в продуктах питания. Вот несколько примеров лучших источников селена:
-
Животные продукты:
-
птица;
-
яйца;
-
почки;
-
лосось;
-
молочные продукты;
-
моллюски;
-
устрицы;
-
тунец;
-
скумбрия;
-
печень.
-
Растительная продукция:
-
какао;
-
лук;
-
чеснок;
-
чечевица;
-
семена пшеницы;
-
крупа гречневая;
-
бразильский орех.
Около 90% элемента усваивается из пищевых продуктов, особенно растительного происхождения. Из продуктов животного происхождения селен усваиваются гораздо хуже. В состояниях высокой потребности в селене и его высоком дефиците в организме, его усвоение значительно увеличивается.
Селен лучше принимать в виде пищевых добавок. Селен доступен на рынке в таблетках, капсулах или каплях. Эти препараты могут быть рекомендованы при аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях нервной системы или в качестве вспомогательного средства при лечении бесплодия. Помните, что нельзя принимать селен самостоятельно. Передозировка этого элемента может быть токсична для организма.
Селен – с чем нельзя сочетать?
Усвоение селена зависит от типа пищи, которую мы едим. Например, недостаточное количество белка в рационе может снизить биодоступность этого элемента. Более того, его усвоение затрудняется при употреблении большого количества простых углеводов.
Не совмещайте селен и его добавки с алкоголем или некоторыми лекарствами, такими как: кортикостероиды, гормональными контрацептивами и препаратами, используемые для лечения шизофрении. Селенит натрия хуже усваивается в присутствии витамина С и цинка.
С чем сочетать селен?
Добавьте в свой рацион продукты и пищевые добавки с содержанием селена, с продуктами, богатыми белком, такими как яйца, молочные продукты, рыба и птица. В них содержится высокое содержание аминокислоты – метионина, что облегчает усвоение этого элемента.
Интересно, что селен также хорошо усваивается в присутствии спирулины. Если вы принимаете препараты селена, расширите свой рацион продуктами, богатыми витаминами Е, А и В6 .
Селен – противопоказания
Употребление в пищу продуктов, богатых селеном, безопасно для большинства людей, и противопоказаний к их употреблению нет. Однако людям с известной аллергией или пищевой непереносимостью продуктов, являющихся естественным источником селена, следует быть осторожными.
А как насчет добавок селена? Прежде чем начать их принимать, проконсультируйтесь с врачом, который на основании анализов крови и медицинского интервью определит необходимость приема селена. Дефицит селена – распространенное явление, но избыток этого элемента, вызванный неправильным употреблением добавок, может быть опасным.
Селен способен взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, стероидами, гормонами или препаратами, используемыми при лечении онкологических заболеваний. Если вы используете эти препараты, рассмотрите возможность прекращения приема добавок.
Селен – побочные эффекты
Прием препаратов с селеном может вызвать побочные эффекты. Это происходит при длительном применении селена в количестве примерно 400 мкг/день. Избыток селена приводит к развитию так называемого селеноза. Его основными симптомами являются:
-
сыпь;
-
диарея;
-
обморок;
-
артралгия;
-
раздражительность;
-
рвота и тошнота;
-
расстройства настроения;
-
чрезмерная утомляемость;
-
заболевания щитовидной железы;
-
ломкость и выпадение ногтей;
-
изменение цвета ногтевой пластины;
-
неприятный чесночный запах изо рта;
-
чрезмерное выпадение волос.
В крайних случаях прием большого количества селена может привести к отеку легких, а также к повреждению почек и печени. Предполагается, что избыток селена может быть одним из факторов развития диабета II типа и некоторых видов рака.
Селен – элемент, который не может отсутствовать в нашем рационе. Он в первую очередь отвечает за нейтрализацию свободных радикалов, тем самым защищая наши клетки от повреждений. Чтобы обеспечить необходимое количество селена, включите в свой рацион рыбу, морепродукты, яйца, зерновые продукты, орехи и некоторые овощи.