8 (800) 101-13-25 | 09:00 - 21:00
0
Регистрация
МЕНЮ

Витамины для улучшения сна: что поможет победить бессонницу

23.05.2023 16:50:00
Витамины для улучшения сна: что поможет победить бессонницу

Имеющиеся нарушения сна не только мешают нам чувствовать себя выспавшимися и отдохнувшими, но и могут оказывать серьезное негативное влияние на ваш организм и здоровье в целом. Регулярный недостаток ночного отдыха, бессонница могут сказаться на наших когнитивных способностях, а некоторые нарушения могут быть даже необратимыми. Концентрация, память и способность человека к решению задач могут пострадать от хронической недостаточности сна.

Помимо когнитивных последствий, недостаток сна очень ослабляет наш иммунитет и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых форм рака. Поэтому важно принимать меры для его улучшения и обратить внимание на возможные дефициты витаминов и минералов, которые могут влиять на сон.

Витамины и минералы, влияющие на качество сна

  1. Витамин D играет значительную роль для нашего настроения и склонности к депрессии. Именно его недостаток связан с повышенным риском развития расстройств сна. Исследования, проведенные в 2018 году, показали, что уровень витамина D ниже 20 нг/мл крови увеличивает риск нарушений сна и стресса в несколько раз.

  2. Витамин С, помимо своей роли в поддержании иммунитета, может оказывать достаточно положительное влияние на сон. Часто нарушения сна связаны с апноэ — состоянием, при котором спящий человек временно перестает дышать. Регулярный прием витамина С может существенно снизить проявления апноэ и способствовать лучшему сну человека.

  3. Витамины группы В имеют важное значение для сна, поскольку они регулируют поступление триптофана в организм, вещества, которое нужно для выработки мелатонина — "сонного" гормона. Мелатонин играет роль в регуляции хорошего сна, помогая нам засыпать и поддерживать глубокий и продолжительный сон. Поэтому дефицит витаминов группы В может быть причиной частого беспокойства вечером и пробуждения ночью.

  4. Железо также играет важную роль. Его дефицит может провоцировать сонливость, усталость, снижение энергии и поверхностный сон. Также сниженные уровни железа могут быть связаны со синдромом беспокойных ног, который является распространенной причиной бессонницы. 

  5. Кальций и магний также важны для качественного сна. Кальций отвечает за укрепление костей, а магний полезен для работы сердца. Вместе они помогают нам расслабиться, предотвращают судороги и способствуют выработке мелатонина. 

Для качественного сна рекомендуется принимать комплекс 5-HTP Pro, который состоит из незаменимых аминокислот, микроэлементов и витамина В6. В составе этого комплекса присутствуют 5-гидрокситриптофан, глицин и L-теанин, которые активно участвуют в синтезе нейромедиаторов и передаче импульсов в нервной системе. Это позволяет снизить воздействие стресса, снять депрессивные симптомы, тревожность и улучшить эмоциональный фон. Витамин В6, также входящий в комплекс, способствует повышению работоспособности мозга, улучшению памяти и настроения.

Что мешает вам хорошо спать?

Согласно исследованию, оптимальная продолжительность сна составляет 7-8 часов в сутки. Недосыпание (ночной отдых менее 7 часов) может привести к неполному восстановлению организма человека, но также важно понимать, что чрезмерное количество сна (более 8 часов) может указывать на его плохое качество и потребность в дополнительном времени на восстановление организма.

Хороший сон характеризуется не только продолжительностью, но и качеством. Поэтому он должен соответствовать следующим “требованиям”:

  1. Засыпание не дольше 30 минут.

  2. Беспрерывный сон или пробуждение не чаще одного раза за ночь.

  3. В случае пробуждения — достаточно быстрое засыпание через 20 минут или меньше.

Факторы, влияющие на сон:

  1. Беспокойство, наличие стресса и эмоциональное напряжение могут быть одной из основных причин бессонницы. Если вы считаете, что стресс влияет на ваш сон, рекомендуем практиковать методы релаксации: чтение перед сном, дыхательные упражнения и т.д.

  2. Яркий свет и наличие внешних шумов могут быть дестабилизирующими факторами для сна. Рекомендуется создавать тихую и темную обстановку в спальне, возможно, использовать беруши или наушники для сна, а также специальную маску на глаза.

  3. Кофеин является стимулятором нервной системы организма человека, что может затруднять засыпание и снижать качество сна. Нужно ограничить потребление кофеина, особенно за несколько часов до ночного отдыха.

  4. Слишком старый, неподходящий матрас может постоянно вызывать такие проблемы, как боли в спине и плечах, что мешает достичь комфорта во время сна. Важно выбрать подходящий и удобный матрас, который будет поддерживать спину и обеспечивать оптимальное положение тела.

  5. Обильное питание непосредственно перед сном может затруднять пищеварение и вызывать дискомфорт. Рекомендуется избегать тяжелых приемов пищи перед сном и употреблять легкие закуски, если вам действительно хочется есть. Также стоит учесть, что использование продуктов с высоким содержанием углеводов может способствовать засыпанию, поэтому ужинать лучше за несколько часов до отдыха.

  6. Если вы страдаете от сильного храпа и ощущаете утром усталость и вялость, возможно, у вас есть апноэ. В таком случае рекомендуется обратиться к врачу для качественной диагностики и лечения.

Улучшение качества сна требует внимания к различным факторам и применения соответствующих стратегий, питания и витаминов. Важно создать благоприятную и спокойную обстановку, правильно справляться со стрессом, ограничивать потребление кофе, обеспечивать комфортное спальное место и следовать регулярному режиму.

Продукты, помогающие улучшить качество сна

  1. Бананы содержат калий и магний, которые естественным образом способны расслабить мышцы. Кроме того, они богаты триптофаном, который стимулирует выработку серотонина и мелатонина. Серотонин помогает полноценно расслабиться и улучшает настроение, а мелатонин регулирует сон и имеет антиоксидантные свойства. Рекомендуется есть бананы за 2-3 часа до сна.

  2. Вареные яйца содержат много белка, который положительно влияет на сон. Он также способствует ощущению сытости, что может помочь предотвратить пробуждение из-за голода. Кроме того, яйца содержат другие полезные вещества — например, витамин B12, которые в свою очередь способствуют общему благополучию организма.

  3. Миндаль богат белком и магнием, что помогает расслабить мышцы и обеспечить состояние релаксации перед сном. Магний также способствует синтезу мелатонина в организме, регулирующего сон. Рекомендуется употреблять небольшое количество миндаля, чтобы получить пользу от его полезных свойств без избытка жира.

  4. В рыбе — особенно лососе — содержится витамин B6, который играет важную роль в процессе синтеза мелатонина. Рыба также богата Омега-3 жирными кислотами, которые могут способствовать расслаблению и улучшению сна. Рекомендуется использование рыбы несколько раз в неделю.

  5. Теплое молоко давно используется как средство, способствующее хорошему сну. Оно содержит кальций и аминокислоту триптофан, которые помогают расслабиться и улучшить сон. Можно попробовать выпить стакан теплого молока перед сном, чтобы добиться расслабленного состояния.

  6. Молочные продукты обычно ассоциируются с кальцием, но также большинство зеленых листовых овощей, в том числе капуста, богаты этим полезным минералом. Употребление ее и других овощей, богатых кальцием, может способствовать улучшению сна.

  7. Вишня является одним из немногих природных источников мелатонина, гормона, который отвечает за цикл сна и бодрствования. Употребление нескольких ягод перед сном может помочь вам заснуть быстрее и улучшить качество сна.

  8. Овсяная каша богата кальцием, магнием, фосфором и калием — веществами, которые способствуют расслаблению и хорошему сну. Также она является источником комплексных углеводов, которые могут помочь усилить выработку мелатонина в организме. Рекомендуется выбирать натуральную овсянку без добавления сахара, чтобы избежать негативного влияния на качество ночного отдыха.

  9. Мед содержит сладкий сахар, который может слегка повысить уровень инсулина. Это помогает аминокислоте триптофану, также содержащемуся в меде, лучше проникать в мозг и стимулировать выработку мелатонина. Рекомендуется употреблять небольшое количество хорошего натурального меда перед сном.

  10. Виноград содержит мелатонин, естественный гормон сна. Употребление винограда или его сока может помочь регулировать сон и улучшить качество. Однако следует употреблять его в умеренных количествах, учитывая содержание сахара в этих ягодах.

Жирных и жареных блюд нужно избегать. Это тяжелая пища, которая долго переваривается и может вызывать дискомфорт в желудке, затрудняя засыпание и здоровый сон. Это же касается субпродуктов и красного мяса. Также лучше избегать употребления соленой рыбы перед сном, так как соленая пища может способствовать задержке воды в организме и вызывать чувство жажды, что может нарушить сон.

Шоколад и другие сладости тоже лучше ограничить перед сном. Они содержат стимулирующие вещества (кофеин и теобромин) которые могут возбуждать нервную систему, вызывать чувство тревоги и затруднять засыпание.

Выбор правильного питания перед сном играет важную роль в качестве вашего сна. Однако каждый организм индивидуален, и может быть полезно обратить внимание на свои личные реакции на определенные продукты. Экспериментируйте с рационом перед сном и обратите внимание на то, какие продукты благоприятно влияют на ваш отдых и помогают вам чувствовать себя отлично в течение всего дня.

Узнайте полезную информацию о пептидах

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: причины, симптомы, лечение
10 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

4 марта 2024
50
10
8
Что такое ферритин, его норма и что делать, если он снижен или повышен
9 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Что такое ферритин, его норма и что делать, если он снижен или повышен

4 марта 2024
50
10
8

Улучшите качество своей жизни

Начните регулярно принимать пептидные комплексы VITUAL, чтобы преобразить свою жизнь. Повышение функциональной активности клеток и обновление организма поможет увеличить общий уровень здоровья и активности, чтобы достичь максимальных результатов.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

PROTECTOR 3 plus

  • Продление активного долголетия
  • Сохранение молодости и стимуляция обновления организма
  • Здоровый сон
  • Антистресс
  • Крепкий иммунитет
  • Онкопротектор
  • Энергия и прилив сил
13 900 ₽
  • 60 капсул

LADY 3 plus

  • Поддержка активности яичников
  • Улучшение гормонального фона
  • Нормализация метаболизма и массы тела
  • Стимуляция репродуктивной функции
  • Сохранение красоты и молодости
  • Улучшение работы щитовидной железы
  • Защита от остеопороза
8 700 ₽
  • 60 капсул

RECOVERY 5 plus

  • Стимуляция регенерации
  • Повышение активности
  • Здоровые суставы и крепкие кости
  • Синтез коллагена
  • Крепкие мышцы
  • Восстановление межсуставной жидкости
  • Сильный иммунитет
10 600 ₽
  • 60 капсул

POLO 3 plus

  • Нормализация синтеза тестостерона
  • Повышение мужской силы
  • Сохранение и активация либидо
  • Борьба с эректильной дисфункцией и простатитом
  • Улучшение сексуальной жизни
  • Улучшение состава спермы
  • Борьба с мужским бесплодием
8 700 ₽
  • 60 капсул

NEURO 3 plus

  • Защита от стресса и депрессии
  • Восстановление и активация нервной системы
  • Повышение когнитивных способностей
  • Защита от дегенеративных процессов
  • Укрепление сосудов мозга
  • Защита от тромбоза и инсульта мозга
  • Восстановление после инфекций, травм мозга и нервной системы
8 700 ₽
  • 60 капсул

GASTRO 3 Plus

  • Нормализация кислотности
  • Улучшение печеночного метаболизма и защита ее клеток
  • Стимуляция выработки ферментов поджелудочной
  • Здоровая микрофлора кишечника
  • Улучшение перистальтики
  • Улучшение всасывания витаминов
  • Снижение пищевой непереносимости
8 700 ₽
  • 60 капсул

VISION 3 Plus

  • Сохранение и восстановление зрительной функции
  • Защита от перенапряжения
  • Улучшение метаболизма во всех структурах зрительного анализатора
  • Восстановление эндотелия сосудов
  • Укрепление и защита сетчатки
  • Улучшение сумеречного зрения
  • Улучшение работы зрительного отдела коры мозга
8 700 ₽
  • 60 капсул

ANEMO 3 Plus

  • Поддержка иммунной системы
  • Нормализация состава крови
  • Энергия
  • Борьба с симптомами анемии
  • Насыщение кислородом тканей, повышение сопротивляемости
  • Повышение устойчивости к стрессу и умственным нагрузкам
  • Укрепление сосудов
10 200 ₽
  • 60 капсул

NEPHRO 3 Plus

  • Поддержание здоровья почек, защита от камней и солей
  • Борьба с хроническим воспалением
  • Повышение иммунитета, восстановление выделительной системы
  • Улучшение выработки мочи
  • Защита от воспаления мочевого пузыря
  • Очищение и улучшение состава крови
  • Нормализация уровня эритроцитов
8 700 ₽
  • 60 капсул

CARDIO 3 Plus

  • Укрепление сосудов
  • Оздоровление сердца
  • Защита от ишемии миокарда, атеросклероза и аритмии
  • Восстановление нормальной свертываемости крови
  • Баланс липидов и холестерина
  • Защита от стресса и высоких нагрузок
  • Восстановление после болезней сердца
8 700 ₽
  • 60 капсул

OSTEO 3 Plus

  • Поддержка опорно-двигательного аппарата
  • Защита и обновление суставов, связок, и межсуставной жидкости
  • Укрепление зубов, волос, ногтей
  • Увеличение минеральной плотности костей
  • Улучшение кальциево-фосфорного обмена
  • Стимуляция синтеза коллагена
  • Защита от кариеса
8 700 ₽
  • 60 капсул

RESPIRO 3 Plus

  • Защита восстановление респираторных органов
  • Очищение бронхов и легких
  • Улучшение газообмена
  • Борьба с аллергией и хроническим воспалением
  • Повышение устойчивости к распираторным заболеваниям
  • Насыщение тканей кислородом
  • Снижение рецидивов респираторных болезней
8 700 ₽
  • 60 капсул
ПОДОБРАТЬ ПЕПТИДНЫЙ КОМПЛЕКС

Часто задаваемые вопросы

Отличие пептидов Хавинсона от других

Пептиды Хавинсона получают путем длительного экстрагирования. Оно помогает убрать из смеси белки, гормоны и другие соединения длиной более 20 аминокислот. Поэтому пептидные биорегуляторы безопасны, не вызывают привыкания, аллергических реакций и не имеют противопоказаний.

Витаминный комплекс для кожи, волос и ногтейКоллаген морской для обмена веществВитаминный комплекс для мочеполовой системыБАДы и витамины | Крема и косметика | Витамины для суставовВитамины для иммунитета | Натуральные пищевые добавки

Что такое короткие пептиды Хавинсона?
Это соединения состоящие всего из нескольких (2-4) аминокислотных остатков. Их принято называть биорегуляторами благодаря способности регулировать активность генов и синтез белков. Биорегуляторы подавляют активность генов, которые несут негативную наследственную информацию, и стимулируют гены, оказывающие положительное влияние на организм.

Вы пьете комплексы Vitual и просто продолжаете обычную жизнь, а благодаря биорегуляции и внутриклеточному обновлению (эффекту терапии) организм начинает работать лучше, и вы становитесь здоровее и достигаете больших результатов в своей жизни.

Для кожных заболеванийДля ухода за лицомПептиды для патологий органов дыхания | Для желудочно-кишечного тракта | Для дыхательной системы| Для мужского организма
Как работают пептиды Хавинсона?

Синтезом белков руководят молекулы ДНК. Но они сами не могут его запускать и являются матрицей для считывания. Пептиды присоединяются к нужному фрагменту ДНК и активируют синтез необходимых белков. Это запускает процессы «реставрации» клеток и помогают восстановить функциональную активность органов и тканей кожи, а также поддерживает здоровье и молодость.


Пептидный комплекс для иммунной системыКурс пептидов для здоровья телаВитаминный комплекс для кожи, волос и ногтей | Коллаген морской для обмена веществ | Витаминный комплекс для мочеполовой системы| БАДы и витамины| Витамины для суставов| Витамины для иммунитета
Почему пептиды называют биорегуляторами?

Биорегулятры (цитомаксы, цитогены) – это короткие пептиды, которые состоят из 2-4 аминокислотных остатков. Эти препараты дают сигнал молекуле ДНК запустить синтез определенных белков, если их не хватает в органе.

Как восполнить дефицит пептидов?

Для восполнения дефицита пептидных биорегуляторов необходимо принимать комплексы, специально разработанные для отдельных органов или систем. Только так можно повлиять одновременно на все структуры, подвергающиеся патологическим влияниям.

Существуют ли противопоказания и передозировка?

Если биорегуляторы поступили в избытке, они не находят участок ДНК для взаимодействия и выводятся естественным путем без нарушения работы организма. Натуральные пептиды не способны вызвать передозировку.

Пептидные биорегуляторы и беременность вполне совместимы. Но применение препаратов должно происходить под наблюдением и с согласия лечащего врача.

Вызывают ли короткие пептиды привыкание?

Пептидные биорегуляторы не могут вызвать привыкание. В отличие от ферментов и гормонов, которые поставляются в организм в готовом виде, химическая формула коротких пептидов не содержит веществ, которые могут образовывать крепкую связь с рецепторами клеток и не позволят действовать остальным пептидам.

Пептиды ХавинсонаПептиды Revilab ML | Пептидный препарат Revilab ML | Пептидные комплексы для полости ртаПептидные биорегуляторы цитомаксыПептидные биорегуляторы лингвалыПептидные комплексы Revilab MLБады с пептидами Хавинсона

Являются ли пептиды допингом?

Нет, короткие пептиды не являются допингом и не запрещены к применению в спорте. Синтетические гормоны приводят к временному изменению гормонального фона и увеличению соответствующих функций. Биорегуляторы нормализуют собственные обменные процессы в клетках и уровень гормонов, а увеличение спортивных достижений происходит естественным путем.

Остались
вопросы?

Напишите нам —
и компетентный специалист
ответит в течение 15 минут

Получите бесплатную квалифицированную помощь наших специалистов по решению вашей проблемы или задачи

Позвоните по тел: 8 800 101-13-25  или напишите свой номер в форму ниже и уже через 5 минут мы перезвоним, ответим на любые вопросы и поможем подобрать наиболее подходящие пептидные комплексы

*Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает

Написать нам



CAPTCHA

Получите бесплатную консультацию

VITUAL заботится о вашем здоровье и наши специалисты проведут бесплатную консультацию по интересующему вопросу


CAPTCHA

Обратный звонок

Укажите номер телефона и мы вам перезвоним.


CAPTCHA