Если вы стали ощущать постоянный горький привкус и сухость во рту, сил стало заметно меньше, появилась раздражительность, чаще стали возникать проблемы с ЖКТ и возникла боль в правом подреберье, возможно стоит задуматься о сдаче анализов. Если при этом вы злоупотребляете алкоголем или перенесли вирусные заболевания печени, есть вероятность образования цирроза печени.
Эта патология представляет хронический недуг, в основе которого лежит комплексное поражение органа. В результате него нарушаются функции печени, что негативно отражается в целом на работе всего организма. К сожалению, по началу болезнь протекает бессимптомно и диагностировать её на ранних стадиях трудно. К тому же, есть вероятность, что, обнаружив заболевание на финальных стадиях – поражение принесет непоправимые последствия, вплоть до летального исхода.
Это хроническое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой, что сопровождается функциональной недостаточностью органа, увеличением его или уменьшением в терминальной стадии.
Наиболее частой причиной цирроза являются вирусные гепатиты B, C, D, в результате долговременного вирусного воздействия на орган и его ослабления, патология быстро развивается и приводит к серьезным последствиям.
Также одна из частых причин развития заболеваний печени – это хронический алкоголизм. Под воздействием постоянной алкогольной интоксикации, нарушаются обменные процессы в печени, что приводит к развитию цирроза.
Кроме того, патология может появиться в результате интоксикации промышленными ядами и бесконтрольному приему лекарственных препаратов.
В результате аутоиммунного заболевания печени(билиарный цирроз) или генетического (муковисцидоза) возникает поражение желчных протоков, что приводит к застою желчи и дальнейшему развитию цирроза. Иногда первичный билиарный цирроз печени возникает без видимой причины.
В редких случаях образование цирроза происходит при тяжелых иммунных нарушениях (аутоиммунном гепатите, первичном склерозирующем холангите), быть следствием наследственных заболеваний (гемохроматоза, болезни Вильсона–Коновалова, недостаточности альфа-1 антитрипсина), болезни Банти, застойной сердечной недостаточности и окклюзионными процессами в системе воротной вены (флебопортальный цирроз)
К циррозу могут приводить инфекционные и паразитарные заболевания (например, шистосомоз, сифилис, эхинококкоз).
Другие причины, способные вызвать цирроз:
нарушение обменных процессов, в результате избытка железа, меди и других элементов в тканях организма;
наличие первичного или вторичного билиарного цирроза;
патологии сосудистой системы;
болезни желчевыводящих путей;
грибки (кандидоз, аспергиллёз).
Развивается патология в несколько стадий:
стеатоз;
стеатогепатит;
фиброз;
цирроз.
Вне зависимости от источника травмирующего фактора, клетки печени (гепатоциты) разрушаются и гибнут. Это запускает воспалительный процесс, в результате которого на месте погибших клеток формируется соединительная ткань, что приводит к структурной деформации печени. Из-за разрастания соединительной ткани нарушается внутрипеченочный кровоток, а в ткани печени формируются узлы, что в конечном итоге обуславливает печеночную недостаточность.
Первые признаки заболевания упускаются больными, так как обычно их связывают с нарушениями в других системах организма. В дальнейшем симптомы более явные:
постоянная тошнота и рвотные позывы;
частая отрыжка;
проблемы с ЖКТ: запоры, метеоризм, постоянная тяжесть в желудке;
боль в правом боку в области печени;
плохой аппетит или полное его отсутствие;
тяжесть после приема пищи.
Данные признаки характерны для заболеваний ЖКТ, что усложняет диагностику циррозов печени на начальной стадии.
Отчетливые симптомы испытывает лишь половина больных. И самым выраженным признаком принято считать боль в области печени, изменение цвета кожи и проблемы с аппетитом.
На второй фазе развивается геморрагический синдром. Для него характерны следующие симптомы:
кровь из носа, десен;
появление синяков, гематом, «синий» оттенок кожи;
пожелтения склер глаз.
На этой фазе человек чувствует повышенную усталость, появляются проблемы с концентрацией внимания, памятью. Больной становиться раздражительным, апатичным и нервным.
Третья стадия характеризуется полной дисфункцией печени. Происходит полный отказ систем органов, в ходе токсического отравления организма, что в итоге приводит к летальному исходу.
При циррозе печени слабо проявляется симптоматика, что усложняет процесс диагностики. Поэтому важно следить за здоровьем печени – особенно, если вам уже более 45 лет, вы имеет излишний вес и проблемы с алкоголем.
Первичная диагностика предусматривает общий осмотр больного и сбор анамнеза. Для начала необходимо сдать кровь на анализы. Делается биохимический анализ, а также специализированное обследование на наличие гепатитов. Полный комплекс зависит от характера развития болезни, насколько печень повреждена.
Лабораторная диагностика цирроза печени может включать:
общий анализ крови с определением уровня тромбоцитов;
биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ, общий билирубин, прямой билирубин, альбумин, сывороточное железо, общий холестерин, креатинин, глюкоза, натрий, калий, ферритин, церулоплазмин);
маркеры гепатита В, гепатита С, гепатита D;
биопсия печени.
Полную картину состояния печени возможно установить уже после лабораторных и инструментальных исследований. Определить наличие цирроза помогут такие диагностические методы:
комплексное УЗИ брюшной полости;
гастроскопия;
допплерография;
радиоизотопный метод;
компьютерная томография.
Также возможна и дифференциальная диагностика, которая поможет выявить и другие недуг печени. Обычно её проводят при желтухе, асците, энцефалопатии, гипертензии, саркоидозе и других заболеваниях.
По размеру узлов:
мелкоузловой цирроз (диаметр узла до 5 мм) характерен для алкогольного поражения печени
крупноузловой цирроз (диаметр узла до 3 см) развивается при вирусных гепатитах В и С.;
смешанный цирроз – возможен при комплексе причин поражения печени.
По степени активности:
активный или прогрессирующий,
неактивный.
По степени печеночно-клеточной недостаточности:
компенсированный цирроз,
субкомпенсированный цирроз,
декомпенсированный цирроз.
Для оценки степени тяжести цирроза и прогноза выздоровления пациента широко используется классификация по Чайлд-Пью, согласно которой тяжесть цирроза определяется по системе баллов:
класс А (Child A) — 5–6 баллов,
класс B (Child B) — 7–9 баллов,
класс C (Child C) — 10–15 баллов.
Методы лечения патологии зависит от стадии заболевания, а также особенностей организма больного. Печень является органом, клетки которого восстанавливаются, но при развитии диффузных образований (последней фазы разложения тканей), патология приобретает необратимые последствия, при которых прогноз в большинстве случаев негативный.
Процесс лечения циррозов печени, независимо от этимологии, предусматривает такие меры:
диета с исключением жирной, острой и тяжелой пищи;
исключение из рациона алкоголя, газированных напитков, кофе;
медикаментозная терапия;
оптимальная нормализация состояния печени гепатопротекторами;
плазмаферез.
На первых двух стадиях возможно амбулаторное или с дневным стационаром. При циррозе печени тяжелой формы необходимо помещение в стационар.
В ряде случаев возможно хирургическое решение проблемы. Операция помогает вывести накопившуюся жидкость из брюшной полости. Также проводится шунтирование и трансплантация печени. Такие методы применяются в отдельных случаях, исходя из общих жизненных показателей пациента.
Питание при циррозе включает в себя несколько особенностей:
Частые приемы и небольшие приемы пищи (не менее 4 в сутки).
Замена жаренной пищи, на еду приготовленную на пару
Отказ от острых продуктов с высоким содержанием соли и специй
Однородность консистенции продуктов в повседневном рационе
Питье чистой воды – не менее 1,5 литров в сутки
В рацион можно включать следующие блюда:
молочные и овощные супы
омлеты из белка, яйца всмятку
котлеты на пару из мяса птицы и кролика без кожи и прожилок
паровую и запеченную рыбу;
гарниры из свежих и отварных овощей, пюре из зеленого горошка, отварной лук;
салаты овощные с заправками из растительных масел, икру из кабачков, винегрет, вымоченную в воде нежирную сельдь, заливное из рыбы, салаты с нежирной ветчиной, рыбой или мясом;
соусы домашнего приготовления на основе сметаны, молока, овощей, фруктов.
При циррозе требования к диете жесткие и список неразрешенных продуктов внушительный. Стоит исключить из рациона:
насыщенные бульоны из мяса, грибов;
рыбу копченую и соленую, консервы и икру;
субпродукты, баранину, гуся, утку, свинину, сало, колбасы, консервы мясные, копчености;
кулинарные жиры;
яйца жареные и сваренные вкрутую;
острые соленые сыры; сливочное масло, жирную молочную продукцию (сметану, сливки, творог);
свежий хлеб, сдобную выпечку, изделия из слоеного теста, пирожки жареные;
бобовые культуры, грибы в любом виде, орехи;
большинство свежих (сырых) ягод и фруктов;
капусту белокочанную, шпинат, баклажаны, редьку, редис, репу, репчатый лук, чеснок, сельдерей, петрушку, укроп, щавель, сладкий перец, бобовые. маринованные и соленые овощи;
горчицу, хрен, кетчуп, майонез, уксус, перец и др.;
все спиртные напитки;
кондитерские изделия с кремом, шоколад, конфеты, мороженое; кофе натуральный, какао, напитки газированные, кислые соки.
Патология легко поддается профилактике. Её развития можно избежать, если придерживаться определенных ограничений и методов, таких как:
правильное питание, следуйте предложенной диете, если у вас есть вероятность развития цирроза, а если сейчас проблем нет, то стоит задуматься, чем могут обернуться вредные привычки;
следуйте здоровому образу жизни – оставьте в прошлом застолья с перееданием, а также алкогольные напитки;
вакцинация от гепатита B,осторожнее с выбором салона красоты, стоматологии и любых других процедур, где есть риск заражения от крови. А еще лучше пройти вакцинацию от гепатита.
регулярно проходите плановые медицинские обследования – сдавайте анализы и следите за каждым изменением, это поможет вам вовремя увидеть патологию.
Позвоните по тел: 8 800 101-13-25 или напишите свой номер в форму ниже и уже через 5 минут мы перезвоним, ответим на любые вопросы и поможем подобрать наиболее подходящие пептидные комплексы