8 (800) 101-13-25 | 09:00 - 21:00
0
Регистрация
МЕНЮ

Теломеры: управление старением

26.05.2023 16:57:00
Теломеры: управление старением

Теломеры — "защитные колпачки" хромосом, расположенные на их концах, защищают их от повреждений, связывания с другими хромосомами и потери важной генетической информации. Теломеры состоят из повторяющихся последовательностей ДНК, которые не содержат генов, но выполняют важные функции.

Что такое теломеры?

Исследования теломер начались в 1930-х годах, когда американский генетик Герман Меллер проводил эксперименты на плодовых мухах. Он использовал рентгеновские лучи для индуцирования мутаций в хромосомах мух и обнаружил, что теломеры оставались устойчивыми к действию лучей. Это привело к предположению о том, что теломеры имеют особую функцию в защите хромосом от повреждений. 

Современные исследования подтвердили важность теломер для стабильности генома. Они предотвращают слияние хромосом и потерю генетической информации. Как пластиковые наконечники шнурков, теломеры предотвращают распутывание хромосом и помогают им сохранять свою структуру.

Важным открытием в области теломер было выяснение механизма долговременной стабильности теломер. В 2009 году Нобелевская премия по медицине была присуждена Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку за их открытия о роли теломер и фермента теломеразы в защите хромосом. Теломераза является ферментом, способным добавлять недостающие повторы ДНК на концы теломер, что помогает поддерживать их длину и интегритет.

Интерес к теломерам связан не только с их ролью в стабилизации генома, но и с их возможной связью с процессом старения. Сокращение теломер с возрастом является подтвержденным явлением. По мере повторяющихся делений клеток, теломеры постепенно укорачиваются. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетка перестает делиться и в конечном итоге умирает. Этот процесс известен как "предел Хейфлика".

Исследования показывают, что укорачивание теломер связано со старением организма и возрастными заболеваниями. Более короткие теломеры наблюдаются у пожилых людей и пациентов с возрастными заболеваниями — болезнь Альцгеймера, высокое кровяное давление, диабет 2-го типа и атеросклероз. Однако, необходимо отметить, что укорачивание теломер является только одним из многих факторов, влияющих на старение организма, и не является его единственной причиной.

Понимание теломер и их связь со старением представляет большой интерес для научного сообщества. Исследования по этой теме продолжаются, и ученые стремятся лучше понять механизмы старения и возможные способы влиять на них. Возможное использование теломер для разработки превентивных и терапевтических стратегий против возрастных заболеваний является одной из перспективных областей исследований.

Что приводит к укорачиванию теломер?

Укорачивание теломер — это процесс, который неизбежно происходит со временем и связан с различными факторами. Ученые провели исследования, чтобы выяснить, какие именно факторы способствуют укорачиванию теломер и преждевременному старению организма. Рассмотрим их далее.

  1. Длительный психологический стресс. Исследования показывают, что люди, испытывающие хронический стресс, имеют более короткие теломеры. 

  2. Проблемы с сердцем и сосудами. Укорачивание теломер может быть связано с тем, что сердечно-сосудистые заболевания вызывают воспалительные процессы и стресс.

  3. Вредные вещества — например, тяжелые металлы — могут способствовать укорачиванию теломер и ускорять процесс старения. Люди могут подвергаться воздействию этих веществ через пищу, воду, загрязненную почву, воздух или другие источники.

  4. Еще одним фактором, который может способствовать укорачиванию теломер, является курение. Токсические вещества в табачном дыме могут повредить ДНК и способствовать ускоренному старению клеток.

  5. Избыточный вес. Ожирение может вызывать хроническое воспаление и стресс в организме, что может привести к ускоренному укорачиванию теломер.

Ученые отмечают, что длина теломер может зависеть от различных факторов, и она не является постоянной. Некоторые из этих факторов могут контролироваться — например, можно работать со стрессом, отказаться от курения и поддерживать здоровый образ жизни. Однако длина теломер также зависит от генетических предрасположенностей и других неизвестных факторов.

Понимание факторов, которые способствуют укорачиванию теломер, помогает ученым лучше изучать процессы старения организма и возможные пути их замедления. Дальнейшие исследования позволят разработать стратегии для поддержания здоровья и продолжительности жизни путем защиты и сохранения теломер.

Что помогает поддерживать длину теломер?

Теломераза — это особый фермент, ответственный за поддержание длины теломер. Он состоит из белков и РНК и производится внутри клетки. Основная функция теломеразы заключается в удлинении теломер. С помощью компонентов теломеразы теломеры "достраиваются" до нужной длины.

Ученые пришли к выводу, что укорачивание теломер замедляют физическая активность, правильное питание, хорошее настроение и отсутствие хронического стресса. Каждый из нас имеет свой "срок здоровья" — количество лет, в течение которых мы остаемся здоровыми и активными, пока теломеры достаточно длинные. Однако мы сами можем влиять на теломеразу и теломеры, откладывая “переход” своего организма от здоровья к болезненности. Это позволяет нам достичь активного долголетия, а не экстремального увеличения продолжительности жизни.

Физическая активность является одним из факторов, которые поддерживают здоровье и длину теломер. Нет необходимости изнурять себя в спортзале по несколько часов в день или бегать марафоны. Люди, занимающиеся умеренными аэробными упражнениями примерно три раза в неделю по 45 минут, имеют теломеры почти такой же длины, как и у марафонцев. Занятие различными видами спорта также полезно, поскольку данные свидетельствуют, что чем больше разнообразных упражнений выполняют люди, тем длиннее их теломеры. Даже 10-15 минут легких физических упражнений в день могут сгладить эффект хронического стресса, вызванного сидячим образом жизни.

Сбалансированное и умеренное питание также имеет значение для поддержания длины теломер. Потребление клетчатки может увеличить продолжительность жизни. Учеными была также доказана связь между рационом беременной женщины и длиной теломер ее ребенка во взрослом возрасте. 

Как измерить длину теломер?

Существует специальный анализ на теломеры. Для определения средней длины концевых участков определенных клеток крови производится забор крови из вены. Полученный результат сравнивается с нормой, которая должна быть у пациента в соответствующем возрасте. Отклонение результата от нормы может указывать на наличие патологии, болезни или воздействия негативных факторов.

Длина теломер изменяется со временем, поэтому можно регулярно сдавать анализ, чтобы отслеживать эти изменения.

Теломеры и победа над старением

Существует более сотни различных теорий старения, и сторонники теломерной теории считают, что одним из самых перспективных направлений борьбы со старением является разработка способов, которые помогут клеткам производить больше теломеразы и удлинить теломеры. Однако необходимо учесть, что избыточная активация теломеразы может увеличить риск развития раковых опухолей.

Одним из возможных решений может быть теломерная терапия, которая направлена только на стволовые клетки. Она может помочь другим клеткам обновляться, при этом не вызывая рак. Частные исследовательские центры в сотрудничестве с учеными университетов также работают над генной терапией теломеразы для лечения патологий, связанных с укорачиванием теломер и старением.

Ученые пока не уверены, можно ли увеличить продолжительность жизни, сохраняя или восстанавливая длину теломер с помощью теломеразы. Однако были проведены эксперименты с теломеразой, в которых человеческие клетки продолжали делиться далеко за пределами своего нормального предела, не становясь при этом раковыми.

Если станет возможным использовать теломеразу для увеличения жизни клеток, это откроет возможности массового производства клеток для трансплантации, включая те, которые производят инсулин — для лечения диабета, мышечные клетки — для лечения мышечной дистрофии, хрящевые клетки — для лечения артрита и клетки кожи — для заживления ожогов и ран. Неограниченный доступ к здоровым человеческим клеткам, выращенным в лаборатории, также может помочь в тестировании новых лекарств и генной терапии.

Пептиды и витамины для долголетия

Более 40 лет назад было установлено, что короткие пептиды являются ключевыми регуляторами процессов синтеза белка в клетках. Эти пептиды стали основой для развития науки под названием "Геронтология", которая занимается изучением проблем старения и разработкой методов продления активного долголетия человека.

Профессор Хавинсон провел исследования, которые показали, что эти пептиды способны увеличить лимит Хейфлика в хромосомах на 30%. Это означает, что клетки могут делиться не 52 раза, а гораздо больше, что дает дополнительный жизненный ресурс и способствует увеличению продолжительности жизни.

Пептиды также имеют другие полезные свойства. Они помогают в обновлении пула клеток, так как активируют работу стволовых клеток. Это позволяет тканям обновляться на качественно новом уровне. Поэтому прием качественных коротких пептидов гарантирует долголетие, красоту и здоровье.

Дополнительно рекомендуется принимать и коллаген. В организме он составляет около 30% всех белков и участвует в образовании кожи, костей и кровеносных сосудов. Однако с возрастом выработка коллагена снижается, что ведет к появлению морщин, растяжек и ухудшению состояния кожи. Трипептидный коллаген обладает маленькими молекулами, что обеспечивает его хорошую усвояемость организмом и эффективностью в стимуляции собственного выработки коллагена.

Препарат Коллаген ОМ-Х® плюс от Dr.OHHIRA содержит высококачественные коллагены I, II и III типов. Он помогает сохранить молодость и здоровье, обеспечивая организм необходимыми веществами.

Узнайте полезную информацию о пептидах

Дизартрия у детей: что это и как лечить
83 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Дизартрия у детей: что это и как лечить

18 апреля 2024
50
10
8
Кардиомиопатия: причины и лечение
102 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Кардиомиопатия: причины и лечение

18 апреля 2024
50
10
8
 Сердечная недостаточность: причины и лечение
104 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Сердечная недостаточность: причины и лечение

18 апреля 2024
50
10
8

Улучшите качество своей жизни

Начните регулярно принимать пептидные комплексы VITUAL, чтобы преобразить свою жизнь. Повышение функциональной активности клеток и обновление организма поможет увеличить общий уровень здоровья и активности, чтобы достичь максимальных результатов.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

PROTECTOR 3 plus

  • Продление активного долголетия
  • Сохранение молодости и стимуляция обновления организма
  • Здоровый сон
  • Антистресс
  • Крепкий иммунитет
  • Онкопротектор
  • Энергия и прилив сил
15 800 ₽
  • 60 капсул

LADY 3 plus

  • Поддержка активности яичников
  • Улучшение гормонального фона
  • Нормализация метаболизма и массы тела
  • Стимуляция репродуктивной функции
  • Сохранение красоты и молодости
  • Улучшение работы щитовидной железы
  • Защита от остеопороза
9 900 ₽
  • 60 капсул

RECOVERY 5 plus

  • Стимуляция регенерации
  • Повышение активности
  • Здоровые суставы и крепкие кости
  • Синтез коллагена
  • Крепкие мышцы
  • Восстановление межсуставной жидкости
  • Сильный иммунитет
12 000 ₽
  • 60 капсул

POLO 3 plus

  • Нормализация синтеза тестостерона
  • Повышение мужской силы
  • Сохранение и активация либидо
  • Борьба с эректильной дисфункцией и простатитом
  • Улучшение сексуальной жизни
  • Улучшение состава спермы
  • Борьба с мужским бесплодием
9 900 ₽
  • 60 капсул

NEURO 3 plus

  • Защита от стресса и депрессии
  • Восстановление и активация нервной системы
  • Повышение когнитивных способностей
  • Защита от дегенеративных процессов
  • Укрепление сосудов мозга
  • Защита от тромбоза и инсульта мозга
  • Восстановление после инфекций, травм мозга и нервной системы
9 900 ₽
  • 60 капсул

GASTRO 3 Plus

  • Нормализация кислотности
  • Улучшение печеночного метаболизма и защита ее клеток
  • Стимуляция выработки ферментов поджелудочной
  • Здоровая микрофлора кишечника
  • Улучшение перистальтики
  • Улучшение всасывания витаминов
  • Снижение пищевой непереносимости
9 900 ₽
  • 60 капсул

VISION 3 Plus

  • Сохранение и восстановление зрительной функции
  • Защита от перенапряжения
  • Улучшение метаболизма во всех структурах зрительного анализатора
  • Восстановление эндотелия сосудов
  • Укрепление и защита сетчатки
  • Улучшение сумеречного зрения
  • Улучшение работы зрительного отдела коры мозга
9 900 ₽
  • 60 капсул

ANEMO 3 Plus

  • Поддержка иммунной системы
  • Нормализация состава крови
  • Энергия
  • Борьба с симптомами анемии
  • Насыщение кислородом тканей, повышение сопротивляемости
  • Повышение устойчивости к стрессу и умственным нагрузкам
  • Укрепление сосудов
11 600 ₽
  • 60 капсул

NEPHRO 3 Plus

  • Поддержание здоровья почек, защита от камней и солей
  • Борьба с хроническим воспалением
  • Повышение иммунитета, восстановление выделительной системы
  • Улучшение выработки мочи
  • Защита от воспаления мочевого пузыря
  • Очищение и улучшение состава крови
  • Нормализация уровня эритроцитов
9 900 ₽
  • 60 капсул

CARDIO 3 Plus

  • Укрепление сосудов
  • Оздоровление сердца
  • Защита от ишемии миокарда, атеросклероза и аритмии
  • Восстановление нормальной свертываемости крови
  • Баланс липидов и холестерина
  • Защита от стресса и высоких нагрузок
  • Восстановление после болезней сердца
9 900 ₽
  • 60 капсул

OSTEO 3 Plus

  • Поддержка опорно-двигательного аппарата
  • Защита и обновление суставов, связок, и межсуставной жидкости
  • Укрепление зубов, волос, ногтей
  • Увеличение минеральной плотности костей
  • Улучшение кальциево-фосфорного обмена
  • Стимуляция синтеза коллагена
  • Защита от кариеса
9 900 ₽
  • 60 капсул

RESPIRO 3 Plus

  • Защита восстановление респираторных органов
  • Очищение бронхов и легких
  • Улучшение газообмена
  • Борьба с аллергией и хроническим воспалением
  • Повышение устойчивости к распираторным заболеваниям
  • Насыщение тканей кислородом
  • Снижение рецидивов респираторных болезней
9 900 ₽
  • 60 капсул
ПОДОБРАТЬ ПЕПТИДНЫЙ КОМПЛЕКС

Часто задаваемые вопросы

Отличие пептидов Хавинсона от других

Пептиды Хавинсона получают путем длительного экстрагирования. Оно помогает убрать из смеси белки, гормоны и другие соединения длиной более 20 аминокислот. Поэтому пептидные биорегуляторы безопасны, не вызывают привыкания, аллергических реакций и не имеют противопоказаний.

Витаминный комплекс для кожи, волос и ногтейКоллаген морской для обмена веществВитаминный комплекс для мочеполовой системыБАДы и витамины | Крема и косметика | Витамины для суставовВитамины для иммунитета | Натуральные пищевые добавки

Что такое короткие пептиды Хавинсона?
Это соединения состоящие всего из нескольких (2-4) аминокислотных остатков. Их принято называть биорегуляторами благодаря способности регулировать активность генов и синтез белков. Биорегуляторы подавляют активность генов, которые несут негативную наследственную информацию, и стимулируют гены, оказывающие положительное влияние на организм.

Вы пьете комплексы Vitual и просто продолжаете обычную жизнь, а благодаря биорегуляции и внутриклеточному обновлению (эффекту терапии) организм начинает работать лучше, и вы становитесь здоровее и достигаете больших результатов в своей жизни.

Для кожных заболеванийДля ухода за лицомПептиды для патологий органов дыхания | Для желудочно-кишечного тракта | Для дыхательной системы| Для мужского организма
Как работают пептиды Хавинсона?

Синтезом белков руководят молекулы ДНК. Но они сами не могут его запускать и являются матрицей для считывания. Пептиды присоединяются к нужному фрагменту ДНК и активируют синтез необходимых белков. Это запускает процессы «реставрации» клеток и помогают восстановить функциональную активность органов и тканей кожи, а также поддерживает здоровье и молодость.


Пептидный комплекс для иммунной системыКурс пептидов для здоровья телаВитаминный комплекс для кожи, волос и ногтей | Коллаген морской для обмена веществ | Витаминный комплекс для мочеполовой системы| БАДы и витамины| Витамины для суставов| Витамины для иммунитета
Почему пептиды называют биорегуляторами?

Биорегулятры (цитомаксы, цитогены) – это короткие пептиды, которые состоят из 2-4 аминокислотных остатков. Эти препараты дают сигнал молекуле ДНК запустить синтез определенных белков, если их не хватает в органе.

Как восполнить дефицит пептидов?

Для восполнения дефицита пептидных биорегуляторов необходимо принимать комплексы, специально разработанные для отдельных органов или систем. Только так можно повлиять одновременно на все структуры, подвергающиеся патологическим влияниям.

Существуют ли противопоказания и передозировка?

Если биорегуляторы поступили в избытке, они не находят участок ДНК для взаимодействия и выводятся естественным путем без нарушения работы организма. Натуральные пептиды не способны вызвать передозировку.

Пептидные биорегуляторы и беременность вполне совместимы. Но применение препаратов должно происходить под наблюдением и с согласия лечащего врача.

Вызывают ли короткие пептиды привыкание?

Пептидные биорегуляторы не могут вызвать привыкание. В отличие от ферментов и гормонов, которые поставляются в организм в готовом виде, химическая формула коротких пептидов не содержит веществ, которые могут образовывать крепкую связь с рецепторами клеток и не позволят действовать остальным пептидам.

Пептиды ХавинсонаПептиды Revilab ML | Пептидный препарат Revilab ML | Пептидные комплексы для полости ртаПептидные биорегуляторы цитомаксыПептидные биорегуляторы лингвалыПептидные комплексы Revilab MLБады с пептидами Хавинсона

Являются ли пептиды допингом?

Нет, короткие пептиды не являются допингом и не запрещены к применению в спорте. Синтетические гормоны приводят к временному изменению гормонального фона и увеличению соответствующих функций. Биорегуляторы нормализуют собственные обменные процессы в клетках и уровень гормонов, а увеличение спортивных достижений происходит естественным путем.

Остались
вопросы?

Напишите нам —
и компетентный специалист
ответит в течение 15 минут

Получите бесплатную квалифицированную помощь наших специалистов по решению вашей проблемы или задачи

Позвоните по тел: 8 800 101-13-25  или напишите свой номер в форму ниже и уже через 5 минут мы перезвоним, ответим на любые вопросы и поможем подобрать наиболее подходящие пептидные комплексы

*Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает

Написать нам



CAPTCHA

Получите бесплатную консультацию

VITUAL заботится о вашем здоровье и наши специалисты проведут бесплатную консультацию по интересующему вопросу


CAPTCHA

Обратный звонок

Укажите номер телефона и мы вам перезвоним.


CAPTCHA