Так называются живые микроорганизмы, которые в норме заселяют микрофлору человека и приносят ему пользу. Микрофлора (микробиота) представляет собой совокупность всех микробов, населяющих организм человека, включая такие его участки как кожа, молочные железы, половые органы, легкие, слизистые оболочки, биологические жидкости, желчевыводящие пути и желудочно-кишечный тракт. Микробиота кишечника человека состоит из нескольких сотен видов бактерий, например: лактобактерии, бифидобактерии, непатогенные разновидности Escherichia Coli, Bacillus (В. subtilis), Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius), молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus), дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii и другие.
У антибиотиков, как и у любой другой группы лекарств, имеются побочные действия. Среди них не только аллергические реакции, но и дисбактериоз. В случае их выявления, лечащий врач параллельно выписывает препараты для их устранения – антигистаминные или пробиотики для нормализации флоры кишечника. Часто к побочным эффектам и осложнениям приводит несогласованный с врачом прием антибиотиков.
Большинство из них связаны с расстройством ЖКТ и пищеварения. К числу наиболее распространенных симптомов можно отнести:
Тошноту, вплоть до рвоты;
Понос;
Вздутие живота;
Быстрое насыщение и нарушения аппетита;
Спазмы желудка и боль.
Большинство недомоганий проходят самостоятельно, как только прием лекарств заканчивается, но могут быть и исключения. Стоит помнить про тревожные симптомы, при появлении которых необходимо обратиться за помощью к врачу, а иногда и вызвать скорую помощь:
Появление примеси кровяных частиц в стуле и рвоте;
При многократной рвоте и тяжелой диарее появляются симптомы обезвоживания;
Выраженные спазмы и боль в желудке;
Высокая температура тела.
При появлении таких симптомов важно запомнить класс антибиотиков и в дальнейшем, если возникнет необходимость снова принимать такие лекарства, предупредить лечащего врача о возникших реакциях на препарат.
Многие виды антибиотиков делают кожу более чувствительной к солнцу. Чтобы не допустить солнечных ожогов и других раздражений кожного покрова, рекомендовано следовать простым правилам:
Избегать воздействия прямых солнечных лучей и по возможности оставаться дома;
Использовать солнцезащитные крема;
Носить головные уборы с широкими полями;
Прием некоторых антибиотиков может стать причиной существенного изменения цвета эмали зубов. Например, группа тетрациклинов запрещена беременным женщинам и детям до 12 лет. В противном случае могут формироваться так называемые тетрациклиновые зубы: их анатомическая форма изменена, а эмаль и дентин становятся буквально черного цвета. Единственным способом исправить этот косметический дефект – обратиться к стоматологу-ортопеду для протезирования.
Длительный прием антибиотиков может стать причиной появления налета на зубах, различной степени окраски: темного, буквально черного, а также зеленого или оранжевого. Объяснить его образование можно нарушением бактериального равновесия в полости рта.
Прием антибиотиков может быть связан с развитием серьезных побочных эффектов, представляющих угрозу не только для здоровья, но даже жизни пациентов. К счастью, такие осложнения встречаются крайне редко. Среди них – анафилактический шок.
Дефицит витаминов и некоторых микроэлементов также может возникнуть из-за дисбактериоза, что приводит к появлению сопутствующих заболеваний, например, анемии. Чем больше доза и длительность приема антибиотика, тем более выражены проявления дисбактериоза.
Человек, не обращающийся к врачу, который лечит антибактериальными препаратами любой недуг, рискует в скором времени сделать свой кишечник практически полностью незащищенным от опасных микроорганизмов. Ведь его собственная микрофлора будет практически мертва.
Большинство современных антибиотиков могут стать причиной кишечного дисбактериоза, хотя действие каждого из них имеет определенные особенности. В частности, ампициллин в значительной степени подавляет рост как аэробной, так и анаэробной микрофлоры, тогда как амоксициллин лишь минимально снижает, подавляя активность большинства нормальных кишечных микроорганизмов.
Полезные бактерии – бифидо- и лактобактерии, которые при воздействии антибиотиков погибают и их общее количество резко уменьшается. Вместо них в кишечнике начинают разрастаться условно-патогенные микробы, приводя к нарушениям пищеварения, вызывают поносы, боли в животе и другие симптомы.
В результате снижения количества полезных бактерий в кишечнике на фоне антибактериальной терапии нарушается метаболическая функция кишечной микрофлоры.
Нарушение переваривания и всасывания углеводов и клетчатки само по себе приводит к осмотической секреции воды и осмотической диарее. Также, бифидо– и лактобактерии расщепляют клетчатку до короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают клетки кишки энергоносителями и улучшают трофику слизистой оболочки.
Снижение синтеза КЦЖК приводит к дистрофическим изменениям покровного эпителия кишечника, из-за чего повышается проницаемость кишечного барьера по отношению к антигенам пищевого микробного происхождения, нарушается всасывание воды и электролитов. Изменение состава нормальной кишечной микрофлоры нарушается деконъюгации желчных кислот. Избыток первичных желчных кислот, являющихся мощными стимуляторами кишечной секреции, ведет к секреторной диарее. Нарушение защитной функции кишечной микрофлоры под влиянием антибиотиков становится причиной к снижения колонизационной резистентности, то есть в организме снижается способность нормальной кишечной микрофлоры эффективно подавлять рост патогенных микроорганизмов.
При снижении количества анаэробов нормальной кишечной микрофлоры происходит ослабление конкуренции с патогенами за рецепторы слизистой оболочки кишечника, снижается местный иммунитет - продукция лизоцима, иммуноглобулина А. В создавшихся благоприятных условиях начинается прогрессирующее размножение и рост патогенной флоры, в частности Clostridium difficile. Патологическое действие патогенной флоры и микробных токсинов приводит к повреждению слизистой оболочки толстой кишки, воспалению, развивается диарея и колит.
Раньше функциям кишечника в человеческом организме не придавали должного значения. Только с наступлением двадцатого века врачи и ученые поняли, что этот орган не менее важен, чем мозг, сердце или легкие. Кишечник постоянно занят различными процессами, начиная от синтеза веществ, заканчивая расщеплением пищевых волокон или обеспечением полноценного иммунного ответа при столкновении с чужеродными агентами. Именно здесь находятся бактерии, которые защищают нас от ожирения, язвенного колита, других хронических заболеваний.
Чтобы орган правильно выполнял свои функции, ему нужна помощь. Микробиота кишечника – хрупкая экосистема, изменить которую может все что угодно: смена питания, стрессы, малоактивный образ жизни, болезни, прием медикаментов. Если ваше состояние требует использования антибиотиков, нужно сделать все возможное для сохранения и восстановления микрофлоры.
Согласно исследованию, проведенному Копенгагенским Университетом, естественное восстановление баланса бактерий после курса антибиотикотерапии занимает минимум 6 месяцев. Многие полезные микроорганизмы исчезают бесследно, что создает больше возможностей для роста патогенной флоры. Задача пациента – не допустить развития такой ситуации. В этом помогут занятия спортом, правильное питание и, конечно же, пробиотики.
Польза пробиотиков во время и после приема антибиотиков
После приема антибиотиков важно немедленно восстановить микрофлору кишечника. Для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков можно использовать коррекцию рациона.
Диета, которая усиливает эффект препаратов, улучшает микрофлору и восстанавливает работу кишечника, включает в себя следующие продукты:
Продукты, богатые пробиотиками, такие как цикорий, лук, чеснок, пшеница, овес, яблоки, бананы, груши, клубника, малина, черника, артишок, топинамбур и другие.
Продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, творог, квашеная капуста, кимчи, мисо, темпе и другие.
Продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты, злаки и бобовые.
Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, такие как лосось, сардины, макрель, лен, чиа, грецкие орехи и другие.
Диета поможет вашему кишечнику и иммунитету при приеме антибиотиков. Но помимо диеты есть и другие крайне полезные важные способы защиты вашей микрофлоры. Для этого нужно использовать пробиотики и пребиотики в своем питании.
Врачи рекомендуют принимать пробиотики после антибиотиков, так как они помогают восстановить нарушенный баланс микрофлоры и способствуют нормализации процессов пищеварения, расщеплению солей жирных кислот, активизации перистальтики кишечника, нейтрализации токсинов и других вредных веществ, стимуляции местного иммунитета, снижению риска развития аллергических реакций, синтезу аминокислот и витаминов, поддержанию водно-солевого обмена.
Пробиотики содержат живые бактерии, которые помогают восстановить оптимальное соотношение микрофлоры в кишечнике. В итоге это позволяет снизить негативное воздействие на система ЖКТ.
Чтобы получить максимальную пользу и избежать расстройства ЖКТ, прием пробиотиков желательно начинать одновременно с курсом антибиотикотерапии. Также их можно использовать спустя 3-5 дней после начала приема антибиотиков либо уже после окончания курса лечения противомикробными препаратами. Длительность приема пробиотиков определяется рекомендациями врача и инструкцией к препарату.
Препараты следует принимать с интервалом не менее 2–3 часов. Соблюдение временных рамок очень важно, поскольку антибиотики не обладают избирательным действием и подавляют размножение многих бактерий, в том числе полезных. Поэтому при совместном применении они могут нейтрализовать пробиотики еще до их поступления в толстый кишечник.
Форма выпуска. Наилучший эффект показывают инкапсулированные препараты, которые защищены от негативного действия желудочного сока и агрессивных пищеварительных ферментов. Они доставляют максимальное количество полезных бактерий в толстый кишечник, где пробиотики проявляют свое действие.
Состав. Хороший результат имеют комплексные пробиотики, которые сочетают несколько бактериальных штаммов, имеющих статус GRAS (Generally Recognized As Safe). GRAS - это нормативный статус пищевых ингредиентов, признанных безопасными. Конкретные пробиотические формулы подбираются с учетом типа заболевания и наличия кишечных расстройств у пациента.
Комбинация с пребиотиками. Большой популярностью пользуются синбиотики, которые представляют собой сочетание пробиотиков — полезных бактериальных штаммов, пребиотиков — веществ, необходимых для роста и развития этих микроорганизмов, метабиотиков - продуктов жизнедеятельности бактерий: аминокислот, витаминов, микроэлементов, органических кислот, минералов и других для здоровья полезных питательных веществ, которые создают оптимальную среду для жизнедеятельности бактерий микрофлоры кишечника.
Длительность действия. Более удобны пробиотики длительного действия, которые достаточно принимать один раз в сутки, поэтому их легко комбинировать с любыми схемами антибиотикотерапии.
Важно, что выбор и схему приема пробиотиков лучше доверить специалистам, чтобы достичь максимального эффекта для вашего организма.
Позвоните по тел: 8 800 101-13-25 или напишите свой номер в форму ниже и уже через 5 минут мы перезвоним, ответим на любые вопросы и поможем подобрать наиболее подходящие пептидные комплексы