8 (800) 101-13-25 | 09:00 - 21:00
0
Регистрация
МЕНЮ

Гипертония - что такое гипертоническая болезнь, симптомы, признаки, причины и профилактика

Чудаков Сергей Юрьевич / Врач общей практики,к.м.н.
24.10.2023 13:43:00
Гипертония - что такое гипертоническая болезнь, симптомы, признаки, причины и профилактика

Гипертония – один из самых частых диагнозов, которые ставят кардиологи. Около трети людей пенсионного возраста страдают именно от гипертонии. Но в последние годы гипертония молодеет — среди заболевших все больше людей молодого, среднего возраста.

Самое страшное, что последствия гипертонии могут привести не только к инвалидности, но и смерти. Поэтому важно, чтобы больной соблюдал ряд ограничений и постоянно отслеживал свое давление.

Что такое гипертония

Гипертония Цитата 1

Гипертония или артериальная гипертензия – синдром повышенного артериального давления. Она может быть результатом различных факторов, включая наследственность, стиль жизни и медицинские проблемы.

Артем Яшин, старший научный сотрудник Института геронтологии и биорегуляции (Санкт-Петербург)

Признаки гипертонии

Если вы входите в группу риска по гипертонии, особенно если вы старше 50 лет, стоит обратить внимание на следующие признаки и принять решение о прохождении обследования:

  • Головная боль, которая может быть пульсирующей или монотонной. Она может появляться утром или после физической нагрузки.

  • Головокружение и при изменении положения тела или резких движениях.

  • Быстрая утомляемость и чувство слабости даже после небольших физических нагрузок.

  • Затруднения дыхания и ощущение нехватки воздуха при физической активности или в состоянии покоя.

  • Покраснение лица, особенно в области щек и носа.

Этиология заболевания

Гипертоническая болезнь имеет многофакторный генез. Есть множество теорий, объясняющих возникновение развитие первичной гипертензии. Однако, наиболее распространенной является классическая нейрогенная теория, разработанная отечественными учеными А.Л.Мясниковым и Г.Ф.Лангом. Согласно этой теории, гипертоническая болезнь является результатом невротического состояния высшей нервной деятельности. Нервное перенапряжение, особенно острое или хроническое, играет роль триггера, запускающее нарушение трофических структур головного мозга, отвечающих за регуляцию артериального давления. 

Кроме того, первичная гипертензия имеет генетическую предрасположенность. У трети людей, страдающих гипертонией, наблюдается наследственный характер заболевания. Однако, конкретный ген, дефект которого приводит к стойкому повышению артериального давления, пока не выявлен. 

Симптомы

Симптомы гипертонии могут варьироваться в зависимости от степени и продолжительности повышенного кровяного давления. Некоторые общие симптомы включают:

  • Головные боли. Эти боли могут быть умеренными или сильными и могут сопровождаться головокружением или чувством сжатия в голове.

  • Учащенное сердцебиение. Повышенное кровяное давление может привести к учащенному сердцебиению. В такой ситуации сердце работает быстрее и сильнее.

  • Повышенная потливость. У многих людей с гипертонией наблюдается повышенная потливость, особенно во время физической нагрузки или стресса. Это связано с увеличенной активностью симпатической нервной системы.

  • Учащенное мочеиспускание. В некоторых случаях гипертонии проявляется учащенное мочеиспускание. Это связано с тем, что повышенное кровяное давление оказывает воздействие на работоспособность почек.

  • Ощущение пульсации в области головы или шеи. Это может быть связано с повышенным кровяным давлением в сосудах головы и шеи.

Патогенез гипертонии

Механизм возникновения и течения первичной гипертензии сложен и имеет свои особенности на каждой стадии.

Гипертония Цитата 2

Согласно нейрогенной теории, при нервном перенапряжении снижается тормозное влияние коры больших полушарий головного мозга на подкорковые вегетативные центры, что вызывает активацию сосудосуживающей симпато-адреналовой системы.

Артем Яшин, старший научный сотрудник Института геронтологии и биорегуляции (Санкт-Петербург)

Это приводит к выбросу адреналина, учащению сердцебиения, сужению артерий (включая почечные) и повышению артериального давления. 

Спазм почечных артерий активирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, которая вносит свой вклад в повышение артериального давления. В процесс развития гипертонии включаются и другие сосудосуживающие вещества, такие как антидиуретический гормон, простациклин, эндотелин и тромбоксан. 

Длительный спазм (сужение) артерий может привести к нарушению функции их внутренней оболочки (эндотелия), перестройке стенок сосудов и развитию атеросклероза.

Факторы риска

К ним относят признаки, которые у человека увеличивают вероятность развития заболевания. Факторы риска возникновения первичной гипертензии делят на две группы — модифицируемые и немодифицируемые.

1. Немодифицируемые факторы риска 

К ним относятся факторы, на которые нельзя повлиять:

  • Пол. Как правило, мужчины имеют более высокий риск столкнуться с гипертонией. Более низкая заболеваемость у женщин объясняется защитным действием эстрогенов.

  • Возраст. Распространенность гипертонии резко увеличивается в пожилом возрасте, особенно, старше 60 лет.

  • Наследственность. Наличие в семье случаев заболевания гипертонической болезнью повышает риск заболевания в последующих поколениях. 

2. Модифицируемые факторы риска 

К ним относят факторы, на которые возможно повлиять:

  • Вредные привычки. Никотин обладает мощным сосудосуживающим эффектом. Активное и пассивное курение приводят к спазму кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления. К таким же, последствиям приводит и чрезмерное употребление алкоголя.

  •  Ожирение. Исследования подтверждают, что с увеличением массы тела растет вероятность развития гипертонии. Это объясняется активацией симпатоадреналовой системы у лиц с избыточным весом. Окружность талии свыше 80 см для женщин и свыше 94 см для мужчин является значительным фактором риска развития гипертонии.

  •  Стресс. Он вызывает сужение сосудов и увеличение сердечного ритма, что приводит к повышению артериального давления, а в дальнейшем формированию первичной гипертензии.

Классификация артериальной гипертензии

Существует несколько вариантов классификации АГ. Первичную гипертензию классифицируют по уровню артериальной гипертензии и характеру поражения органов-мишеней.

 Классификация уровней артериальной гипертензии (АГ)

  • Артериальная гипертензия I степени характеризуется систолическим артериальным давлением (АД) 140-159 мм рт. ст и диастолическим АД  90-99 мм рт. ст.

  • Артериальная гипертензия II степени характеризуется систолическим артериальным давлением (АД) 160-179 мм рт. ст и диастолическим АД   100-109 мм рт. ст.

  • Артериальная гипертензия III степени характеризуется систолическим артериальным давлением (АД) свыше 180 мм рт. ст и диастолическим АД свыше 110 мм рт. ст

Остались
вопросы?
Напишите нам
— и компетентный специалист
ответит в течение 15 минут

Классификация по характеру поражения органов-мишеней

Органы-мишени – это органы, которые в первую очередь подвержены патологическим изменениям из-за повышенного артериального давления. В случае первичной гипертензии такими органами являются сердце, почки, головной мозг, сетчатая оболочка глаза и кровеносные сосуды.

Принято выделять 3 стадии:

На первой стадии отсутствуют изменения в органах-мишенях. Эту стадию сложно обнаружить, но уже на ней запускается механизм, который приводит к изменениям в органах.

Вторая стадия характеризуется появлением изменений со стороны органов-мишеней, и появлением симптомов.

На третей стадии изменения в органах приводят к возникновению различных заболеваний, а также необратимым последствиям. Чаще всего появляются: ишемическая болезнь и сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровотока, инсульт, почечная недостаточность, окклюзия периферического кровеносного сосуда, расслаивающая аневризма аорты, отек сетчатки глаза, кровоизлияния, экссудаты.

Лечение 

Существует медикаментозная терапия, которую назначает врач. Она включает в себя: мониторинг общего состояния, АД анализ и набор других инструментальных методик.

Основные направления профилактики

  • Ограничение потребления соли в пище (не более 1/6 от чайной ложки). Также нужно отказаться таких продуктов, как различные копчености, соленые сыры, консервированные продукты и соленая рыба.

  • Борьба с лишним весом. Откажитесь от жирных и калорийных продуктов и добавьте в свою жизнь регулярные физические нагрузки продолжительностью не менее 30 минут в день.

  • Полный отказ от курения и употребления алкоголя.

Связана ли гипертония и болезнь Альцгеймера?

Исследования показывают, что гипертония может повышать риск развития болезни Альцгеймера. Высокое кровяное давление может приводить к повреждению сосудов мозга и ухудшению когнитивных функций.

Узнайте полезную информацию о пептидах

Выводы

Гипертония или гипертоническая болезнь является серьезным медицинским заболеванием. Она требует постоянного наблюдения и эффективного лечения. Профилактика и ранняя терапия позволяют избежать серьезных последствий.

Высокое артериальное давление может иметь различные причины: наследственность, неправильное питание, недостаток физической активности и стресс. При этом гипертония,  может и не иметь ярко выраженных симптомов на начальной стадии. Поэтому систематический контроль артериального давления является важной частью диагностики и мониторинга своего состояния.

Если не заниматься лечением гипертонии, это может привести к серьезным осложнениям, например, инсульт, сердечные болезни, а также повреждению почек. 

Лечение гипертонии включает не только медикаментозную терапию, но и изменение образа жизни, здоровое питание с ограничением соли и жиров, увеличение физической активности, отказ от курения и избегание стрессовых ситуаций. 

Для эффективного управления над артериальным давлением важно работать вместе с врачом и следовать его рекомендациям. Регулярные обследования помогут контролировать состояние заболевания и вносить необходимые корректировки в лечение.

Помните, что гипертония является хроническим заболеванием, и требует постоянного внимания и заботы. Своевременное выявление и контроль помогут снизить риск осложнений и поддерживать ваше здоровье.

Получите бесплатную квалифицированную помощь наших специалистов по решению вашей проблемы или задачи

Позвоните по тел: 8 800 101-13-25  или напишите свой номер в форму ниже и уже через 5 минут мы перезвоним, ответим на любые вопросы и поможем подобрать наиболее подходящие пептидные комплексы

*Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает

Написать нам



CAPTCHA

Получите бесплатную консультацию

VITUAL заботится о вашем здоровье и наши специалисты проведут бесплатную консультацию по интересующему вопросу


CAPTCHA

Обратный звонок

Укажите номер телефона и мы вам перезвоним.


CAPTCHA