Ферменты для пищеварения: роль, список лучших препаратов
г. Москва
0
0

Ферменты для пищеварения: список лучших, принцип работы

21.12.2022 12:45:00
Ферменты для пищеварения: список лучших, принцип работы

Процесс пищеварения у человека проходит в несколько этапов —  он случается еще в тот момент, когда мы только ощущаем вкусные ароматы еды или видим вкусное блюдо. В ответ на это выделяются пищеварительные соки, которые содержат основные ферменты — вещества белковой природы. 

Ферменты играют важную роль в процессе пищеварения: без них усвоить питательные вещества организм не сможет. По разным причинам их в организме может быть недостаточно, и исправить такую проблему можно путем приема специальных комплексов с ферментами.

Важность ферментов для организма

Мы употребляем в пищу много разных продуктов, которые состоят из питательных веществ, необходимых организму — это белки, жиры и углеводы. Все это — крупные сложные молекулы, которые состоят из более мелких элементов. Усвоение питательных веществ правильно происходит после их расщепления при пищеварении.

Белки расщепляются в организме до аминокислот, жиры — до моноглицеридов и жирных кислот, а углеводы — до моносахаридов (преимущественно глюкозы). Этот процесс происходит благодаря пищеварительным ферментам — они ускоряют расщепление питательных веществ, содержатся в пищеварительных соках человека, и участвуют в пищеварении.

Функции всех органов системы пищеварения взаимосвязаны. Ключевое активное значение имеют печень, поджелудочная железа и желчевыводящая система. Все пути пищеварительного механизма объединены в двенадцатиперстной кишке, и ферменты для расщепления белков, различных жиров и углеводов в полость 12-перстной кишки выделяет поджелудочная железа. За расщепление белков отвечает протеаза, углеводов — амилаза, а жиров — липаза. Процесс происходит при участии желчи, которая вырабатывается печенью.

Как понять, что пищеварительных ферментов недостаточно?

Если пищеварительных ферментов по разным причинам в организме недостаточно для того, чтобы обработать и усваивать всю поступающую пищу, может нарушаться весь процесс пищеварения, сопровождающиеся тяжестью, болью в животе и диспепсией (несварением). Такие симптомы могут быть обусловлены возникновением спазма кишечника, диареей или метеоризмом. Диспепсия выражается:

  • ощущением переполнения и тяжести в животе;;

  • отрыжкой;

  • газообразованием и метеоризмом;

  • тошнотой;

  • вздутием живота после приема пищи;

  • «урчанием» в животе;

  • диареей или запором;

  • «жирным» стулом.

Максимально усилиться этот синдром может из-за роста патологической микрофлоры. Из-за недостаточной обработки ферментами поджелудочной железы непереваренные продукты в большом количестве оказываются внутри толстой кишки, где могут стимулировать рост гнилостных микроорганизмов.

Если же есть нарушения и желудочной секреции, тонкая кишка легко может стать уязвимой для микроорганизмов, что приводит к развитию в кишечнике синдрома избыточного бактериального роста с соответствующими симптомами: метеоризм и понос, интоксикация организма.

Все эти последствия возникают именно из-за недостатка пищеварительных ферментов.

Что делать при недостатке ферментов?

При недостаточной работе ферментов и нарушенном процессе пищеварения в первую очередь необходимо скорректировать питание, исключив трудноперевариваемые жиры, кофеин. Пищу рекомендуется принимать часто и небольшими порциями. Помимо этого, требуется провести коррекцию дефицита микроэлементов, витаминов и минералов.

Для улучшения переваривания пищи у пациентов возможно применение ферментных препаратов. К лучшим средствам относятся:

  1. Панкреатин (Креон, Мезим и др.).

  2. Ацидин-пепсин.

  3. Гемицеллюлаза + желчи компоненты + панкреатин (Фестал, Энзистал).

  4. Лактазар.

  5. Вобэнзим.

Помимо этого, отлично с задачей справятся витаминные комплексы и современные биорегуляторы. Залог отличного пищеварения — GASTRO 3 Plus, Водород и Florazim Pro от Vitual Laboratories. Их прием рекомендуют врачи-гастроэнтерологи.

GASTRO 3 Plus содержит в составе несколько биорегуляторов:

  1. Пептиды желудка способствуют улучшению выработки пищеварительного сока, нормализации кислотности. Кроме этого, они помогают переваривать пищу и восстановить слизистую оболочку ЖКТ.

  2. Пептиды поджелудочной железы помогают поддержать нормальную выработку ферментов и обеспечивают адекватную секрецию инсулина.

  3. Пептиды печени способствуют нормализации антитоксической и белковосинтетической функции печени, способствуют нормальной выработке желчи и снижают риск холецистита.

Чтобы усилить эффект и пользу, дополнительно стоит принимать водород. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, ускоряет их восстановления и приводит в норму моторику кишечника. Прием водорода регулярно вместе с биорегуляторами поможет избавиться от запоров или диареи.

Вместе с указанными средствами следует принимать и комплекс ферментов FLORAZIM Pro от Vitual. Это ферменты нового поколения, которые повышают усвояемость пищи и ее биодоступность, а также способствуют снижению токсической нагрузки на организм. Такой комплекс существенно улучшает пищеварение, избавляет от воспалений и возникновения спастических проявлений в кишечнике.

Указанные средства в комплексе помогают улучшить процесс пищеварения, нормализовать микрофлору и перистальтику кишечника, избавиться от любых неприятных симптомов в ЖКТ — запора или диареи, метеоризма, отрыжки и других проявлений. При этом важно, что устранены будут причины таких проблем, а не только сами симптомы.

Меню
г. Москва, ул. Мосфильмовская, дом 74Б