8 (800) 101-13-25 | 09:00 - 21:00
0
Регистрация
МЕНЮ

Эмоциональное выгорание: причины, симптомы и методы лечения

22.11.2022 18:59:00
Эмоциональное выгорание: причины, симптомы и методы лечения

Синдром эмоционального выгорания — это нарастающее эмоциональное истощение и механизм психологической защиты человека, который выражается в полной или частичной апатии, «глухоте» ко внешним факторам. Часто эмоциональное выгорание выражается в безразличии к работе, родственникам и близким, ощущением собственной непригодности как специалиста. В большинстве случаев выгорание провоцируют сложные условия работы — оно напрямую связано с постоянной деятельностью, что и отличает этот синдром от появления переутомления и прочих эмоциональных изменений. Переутомление, в отличие от выгорания, является последствием длительной активной деятельности и проходит после качественного полноценного отдыха.    

Причины и признаки эмоционального выгорания 

Причинами данного синдрома могут быть:

  • переработка и увеличение нагрузки на работе;

  • монотонная деятельность в течение долгого времени;

  • разобщенность с коллегами;

  • сложные, противоречивые требования руководителей;

  • отсутствие единой цели в коллективе;

  • отсутствие должного вознаграждения;

  • несоответствие заработной платы выполняемой работе.

Большую часть признаков эмоционального выгорания непросто заметить со стороны. Сам выгоревший человек также пытается не замечать их, однако так делать не стоит, чтобы не усугубить ситуацию. Как правило, выгорание проявляется в таких особенностях настроения и поведения:

  1. Пессимизм. Это одно из основных свидетельств полного эмоционального выгорания. Если человек уверен в том, что все плохо и даже в отдаленной перспективе он не видит положительных перемен и радости, с большой вероятностью простой отпуск тут не поможет — необходимы более серьезные меры.

  2. Сознательная безответственность. Большая часть людей старается держать обещания, которые даны другим. Но если мы позволяем себе нарушить обещание, несмотря на всю ответственность, это явный признак эмоционального выгорания. 

  3. Нежелание общаться. Выгоревшему человеку кажется, что общение с другими энергозатратно и является просто потерей времени.

  4. Потеря интереса к жизни. Апатия – точный признак выгорания. Человек утрачивает интерес и желание вообще ко всему, не только к работе. Вещи, которые раньше нравились и приносили удовольствие, теряют свою привлекательность.

  5. Проблемы со сном. Весь день выгоревшего человека не покидает сонливость, однако уснуть вечером бывает сложно. Из-за этого он спит меньше нормы, что неизбежно сказывается на физическом самочувствии.

  6. Хроническая усталость. Типичный признак эмоционального выгорания – снижение уровня эмоциональной и физической энергии. Может быть сложно подняться с постели, он делает все намного медленнее, чем обычно. 

  7. Забывчивость. Из-за эмоционального выгорания многие буквально на ходу забывают, о чем думали или что делали несколько минут назад. 

  8. Раздражительность. Выгоревшего человека довольно просто вывести из себя. Из-за этого у него возникают беспочвенные срывы и конфликты даже с близкими.

  9. Напряженность. Человек становится рассеянным и сам это чувствует. Пытаясь сосредоточиться, он пребывает в напряжении, но это только усугубляет ситуацию.

  10. Минимальная результативность. Это самое страшное последствие, с которым сталкивается выгоревший человек. Он может выкладываться из последних сил, стараться быть продуктивным, работать дольше обычного, однако его результативность значительно опускается. 

Патогенез выгорания

Как правило, синдрому эмоционального выгорания подвержены те, кто работает в системе "человек-человек" — в первую очередь это медработники, психологи, учителя, воспитатели, менеджеры, администраторы, журналисты. В предварительном варианте Международного классификатора болезней (МКБ-11) эмоциональное выгорание определено как "результат хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен". Если на работе человек ежедневно испытывает стресс и тревожность, его в итоге рано или поздно настигнет эмоциональное выгорание. Стресс — это мощный выход энергии из организма, который требуется потратить на решение возникших проблем. Чаще всего человек в стрессовых ситуациях замыкается, пытается направить все силы на преодоление обширных трудностей, а организм пытается выработать дополнительную энергию. Однако ресурсы кончаются, и психоэмоциональное, как и физическое истощение неизбежны — это сигнал организма о необходимости восстановления и отдыха. Если такие психологические состояния регулярны, человек всё быстрее растрачивает свои ресурсы, а периоды истощения становятся все более продолжительными. Впоследствии, если не предпринимать адекватные меры по регуляции состояния организма, развиваются психосоматические заболевания и депрессии.    

Как справиться с выгоранием?

Если вы самостоятельно ощутили, что такое наличие эмоционального выгорания, пускать ситуацию на самотёк точно нельзя. Есть несколько эффективных приемов, которые помогают бороться с данным состоянием – внимательно отнеситесь к каждому из них.

  1. Организованность. Некоторые считают, что организованность равно ограничение свободы, однако на самом деле все наоборот. Если уметь управлять своим текущим временем, свободы будет намного больше. Человек сможет разграничивать личное и деловое, более эффективно работать и получать удовольствие от жизни. 

  2. Перерывы в работе. Большинство может продуктивно работать в интенсивном ритме 1-2 часа, а затем необходима небольшая передышка. Можно сходить подышать свежим воздухом, сделать разминку, выпить чая.

  3. Исключение “похитителей времени”. Закройте мессенджеры и социальные сети, отложите телефон и уберите любые отвлекающие элементы. Это помогает производительности труда, а также лучше отдыхать.

  4. Планирование отдыха. Хороший отдых, как работа, требует дисциплинированного подхода. Если у вас выходной – важно сделать этот день действительно хорошим и насыщенным, не допускать мыслей о работе и проблемах. Если едете в отпуск – продумайте и организуйте свой досуг заранее, чтобы не испортить его проблемами и суетой. Можно даже планировать развлечения и отдых на вечер — это тоже полезно.

  5. Занятия спортом. Умеренные физические нагрузки позволяют снять напряжение и способствуют улучшению состояния.

  6. Ограничение потребления кофе. Многие считают его своим любимым напитком, который повышает продуктивность. Но злоупотребление кофе обеспечивает обратный эффект, существенно снижая эффективность и слишком пагубно сказываясь на самочувствии и настроении.

Прием пептидов для борьбы с эмоциональным выгоранием

Помимо применения указанных советов, важно дополнительно помочь организму изнутри. Чтобы он работал правильно и слаженно, гормоны выбрасывались в кровь в достаточном количестве, а иммунитет был крепким, необходимо воздействовать на основные регулирующие органы. Одним из них является эпифиз, в котором синтезируется гормон сна мелатонин.  Если клеткам шишковидной железы поступает достаточно пептидов, они синтезируют необходимое количество гормона. Его назначение – координация работы эндокринных органов, поддержание циркадных ритмов, стимуляция работы иммунной системы, а также улучшение мозговых функций. Мелатонин — это натуральный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения негативными факторами.  Помимо пептидов эпифиза, при синдроме хронической усталости важны и полезны также биорегуляторы костного мозга и тимуса. Все потому, что среди провоцирующих факторов патологии – недостаточное количество Т-лимфоцитов, антител, а также чересчур активные аутоиммунные реакции. Из-за этого у заболевших появляются симптомы, которые напоминают острые вирусные инфекции. Могут болеть мышцы и суставы, увеличиваться лимфоузлы.    

Какой комплекс поможет избавиться от выгорания

Для избавления от эмоционального выгорания рекомендуется принимать пептидный комплекс Protector 3 Plus, который объединяет три типа биорегуляторов. Они позволяет как победить усталость, так и улучшить функцию эндокринных органов, оперативно повысить общую активность и выносливость. В состав Protector 3 Plus входят:

  • пептиды костного мозга – они стимулируют деление клеток крови, воспроизводство Т-лимфоцитов, которые важны для нормальной работы иммунной системы;

  • пептиды тимуса – активируют в вилочковой железе продуцирование белков, важных для созревания и дифференцировки Т-лимфоцитов. Таким образом они учатся находить чужеродные микроорганизмы, опухолевые клетки, но при этом не атаковать собственные ткани;

  • пептиды эпифиза – стимулируют синтез собственного мелатонина, который поддерживает работу эндокринных органов, а также улучшает мозговые функции человека, останавливает старение тимуса и положительно влияет на иммунитет.

Пептидный комплекс Protector 3 Plus рекомендуется принимать курсами по 30 дней, но улучшения становятся заметны уже через 7–10 дней. Благодаря усилению синтеза мелатонина сначала нормализуется сон, устраняется дневная сонливость и раздражение, становится меньше проблем с засыпанием.  Впоследствии постепенно повышается работоспособность, увеличивается приток энергии, улучшается внимание и память, способность к обучению, что помогает избавиться от эмоционального выгорания.  Кроме этого, после прохождения курса пептидов увеличивается устойчивость к стрессу, лучше переносятся физические нагрузки, а иммунитет укрепляется. Как следствие, хронические патологии обостряются реже, а вирусные и грибковые инфекции вовсе не беспокоят.     

Профилактика синдрома эмоционального выгорания

Людям, у которых постоянными являются ненормированный рабочий день, недостаток сна или постоянные стрессы, важно постоянно восполнять ресурсы своего организма. Это станет отличной профилактикой синдрома эмоционального выгорания. Пептидный комплекс Protector 3 Plus рекомендуют принимать в любое время, чтобы укрепить организм, улучшить функцию нейроэндокринной системы, прежде чем она даст сбой. Ведь восстановление может занять многие месяцы, а профилактика, которую можно эффективно провести с помощью пептидных комплексов, обеспечит надежную защиту от нарушения стабильного психоэмоционального состояния.

Узнайте полезную информацию о пептидах

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: причины, симптомы, лечение
11 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

4 марта 2024
50
10
8
Что такое ферритин, его норма и что делать, если он снижен или повышен
10 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Что такое ферритин, его норма и что делать, если он снижен или повышен

4 марта 2024
50
10
8

Улучшите качество своей жизни

Начните регулярно принимать пептидные комплексы VITUAL, чтобы преобразить свою жизнь. Повышение функциональной активности клеток и обновление организма поможет увеличить общий уровень здоровья и активности, чтобы достичь максимальных результатов.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

PROTECTOR 3 plus

  • Продление активного долголетия
  • Сохранение молодости и стимуляция обновления организма
  • Здоровый сон
  • Антистресс
  • Крепкий иммунитет
  • Онкопротектор
  • Энергия и прилив сил
13 900 ₽
  • 60 капсул

LADY 3 plus

  • Поддержка активности яичников
  • Улучшение гормонального фона
  • Нормализация метаболизма и массы тела
  • Стимуляция репродуктивной функции
  • Сохранение красоты и молодости
  • Улучшение работы щитовидной железы
  • Защита от остеопороза
8 700 ₽
  • 60 капсул

RECOVERY 5 plus

  • Стимуляция регенерации
  • Повышение активности
  • Здоровые суставы и крепкие кости
  • Синтез коллагена
  • Крепкие мышцы
  • Восстановление межсуставной жидкости
  • Сильный иммунитет
10 600 ₽
  • 60 капсул

POLO 3 plus

  • Нормализация синтеза тестостерона
  • Повышение мужской силы
  • Сохранение и активация либидо
  • Борьба с эректильной дисфункцией и простатитом
  • Улучшение сексуальной жизни
  • Улучшение состава спермы
  • Борьба с мужским бесплодием
8 700 ₽
  • 60 капсул

NEURO 3 plus

  • Защита от стресса и депрессии
  • Восстановление и активация нервной системы
  • Повышение когнитивных способностей
  • Защита от дегенеративных процессов
  • Укрепление сосудов мозга
  • Защита от тромбоза и инсульта мозга
  • Восстановление после инфекций, травм мозга и нервной системы
8 700 ₽
  • 60 капсул

GASTRO 3 Plus

  • Нормализация кислотности
  • Улучшение печеночного метаболизма и защита ее клеток
  • Стимуляция выработки ферментов поджелудочной
  • Здоровая микрофлора кишечника
  • Улучшение перистальтики
  • Улучшение всасывания витаминов
  • Снижение пищевой непереносимости
8 700 ₽
  • 60 капсул

VISION 3 Plus

  • Сохранение и восстановление зрительной функции
  • Защита от перенапряжения
  • Улучшение метаболизма во всех структурах зрительного анализатора
  • Восстановление эндотелия сосудов
  • Укрепление и защита сетчатки
  • Улучшение сумеречного зрения
  • Улучшение работы зрительного отдела коры мозга
8 700 ₽
  • 60 капсул

ANEMO 3 Plus

  • Поддержка иммунной системы
  • Нормализация состава крови
  • Энергия
  • Борьба с симптомами анемии
  • Насыщение кислородом тканей, повышение сопротивляемости
  • Повышение устойчивости к стрессу и умственным нагрузкам
  • Укрепление сосудов
10 200 ₽
  • 60 капсул

NEPHRO 3 Plus

  • Поддержание здоровья почек, защита от камней и солей
  • Борьба с хроническим воспалением
  • Повышение иммунитета, восстановление выделительной системы
  • Улучшение выработки мочи
  • Защита от воспаления мочевого пузыря
  • Очищение и улучшение состава крови
  • Нормализация уровня эритроцитов
8 700 ₽
  • 60 капсул

CARDIO 3 Plus

  • Укрепление сосудов
  • Оздоровление сердца
  • Защита от ишемии миокарда, атеросклероза и аритмии
  • Восстановление нормальной свертываемости крови
  • Баланс липидов и холестерина
  • Защита от стресса и высоких нагрузок
  • Восстановление после болезней сердца
8 700 ₽
  • 60 капсул

OSTEO 3 Plus

  • Поддержка опорно-двигательного аппарата
  • Защита и обновление суставов, связок, и межсуставной жидкости
  • Укрепление зубов, волос, ногтей
  • Увеличение минеральной плотности костей
  • Улучшение кальциево-фосфорного обмена
  • Стимуляция синтеза коллагена
  • Защита от кариеса
8 700 ₽
  • 60 капсул

RESPIRO 3 Plus

  • Защита восстановление респираторных органов
  • Очищение бронхов и легких
  • Улучшение газообмена
  • Борьба с аллергией и хроническим воспалением
  • Повышение устойчивости к распираторным заболеваниям
  • Насыщение тканей кислородом
  • Снижение рецидивов респираторных болезней
8 700 ₽
  • 60 капсул
ПОДОБРАТЬ ПЕПТИДНЫЙ КОМПЛЕКС

Часто задаваемые вопросы

Отличие пептидов Хавинсона от других

Пептиды Хавинсона получают путем длительного экстрагирования. Оно помогает убрать из смеси белки, гормоны и другие соединения длиной более 20 аминокислот. Поэтому пептидные биорегуляторы безопасны, не вызывают привыкания, аллергических реакций и не имеют противопоказаний.

Витаминный комплекс для кожи, волос и ногтейКоллаген морской для обмена веществВитаминный комплекс для мочеполовой системыБАДы и витамины | Крема и косметика | Витамины для суставовВитамины для иммунитета | Натуральные пищевые добавки

Что такое короткие пептиды Хавинсона?
Это соединения состоящие всего из нескольких (2-4) аминокислотных остатков. Их принято называть биорегуляторами благодаря способности регулировать активность генов и синтез белков. Биорегуляторы подавляют активность генов, которые несут негативную наследственную информацию, и стимулируют гены, оказывающие положительное влияние на организм.

Вы пьете комплексы Vitual и просто продолжаете обычную жизнь, а благодаря биорегуляции и внутриклеточному обновлению (эффекту терапии) организм начинает работать лучше, и вы становитесь здоровее и достигаете больших результатов в своей жизни.

Для кожных заболеванийДля ухода за лицомПептиды для патологий органов дыхания | Для желудочно-кишечного тракта | Для дыхательной системы| Для мужского организма
Как работают пептиды Хавинсона?

Синтезом белков руководят молекулы ДНК. Но они сами не могут его запускать и являются матрицей для считывания. Пептиды присоединяются к нужному фрагменту ДНК и активируют синтез необходимых белков. Это запускает процессы «реставрации» клеток и помогают восстановить функциональную активность органов и тканей кожи, а также поддерживает здоровье и молодость.


Пептидный комплекс для иммунной системыКурс пептидов для здоровья телаВитаминный комплекс для кожи, волос и ногтей | Коллаген морской для обмена веществ | Витаминный комплекс для мочеполовой системы| БАДы и витамины| Витамины для суставов| Витамины для иммунитета
Почему пептиды называют биорегуляторами?

Биорегулятры (цитомаксы, цитогены) – это короткие пептиды, которые состоят из 2-4 аминокислотных остатков. Эти препараты дают сигнал молекуле ДНК запустить синтез определенных белков, если их не хватает в органе.

Как восполнить дефицит пептидов?

Для восполнения дефицита пептидных биорегуляторов необходимо принимать комплексы, специально разработанные для отдельных органов или систем. Только так можно повлиять одновременно на все структуры, подвергающиеся патологическим влияниям.

Существуют ли противопоказания и передозировка?

Если биорегуляторы поступили в избытке, они не находят участок ДНК для взаимодействия и выводятся естественным путем без нарушения работы организма. Натуральные пептиды не способны вызвать передозировку.

Пептидные биорегуляторы и беременность вполне совместимы. Но применение препаратов должно происходить под наблюдением и с согласия лечащего врача.

Вызывают ли короткие пептиды привыкание?

Пептидные биорегуляторы не могут вызвать привыкание. В отличие от ферментов и гормонов, которые поставляются в организм в готовом виде, химическая формула коротких пептидов не содержит веществ, которые могут образовывать крепкую связь с рецепторами клеток и не позволят действовать остальным пептидам.

Пептиды ХавинсонаПептиды Revilab ML | Пептидный препарат Revilab ML | Пептидные комплексы для полости ртаПептидные биорегуляторы цитомаксыПептидные биорегуляторы лингвалыПептидные комплексы Revilab MLБады с пептидами Хавинсона

Являются ли пептиды допингом?

Нет, короткие пептиды не являются допингом и не запрещены к применению в спорте. Синтетические гормоны приводят к временному изменению гормонального фона и увеличению соответствующих функций. Биорегуляторы нормализуют собственные обменные процессы в клетках и уровень гормонов, а увеличение спортивных достижений происходит естественным путем.

Остались
вопросы?

Напишите нам —
и компетентный специалист
ответит в течение 15 минут

Получите бесплатную квалифицированную помощь наших специалистов по решению вашей проблемы или задачи

Позвоните по тел: 8 800 101-13-25  или напишите свой номер в форму ниже и уже через 5 минут мы перезвоним, ответим на любые вопросы и поможем подобрать наиболее подходящие пептидные комплексы

*Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает

Написать нам



CAPTCHA

Получите бесплатную консультацию

VITUAL заботится о вашем здоровье и наши специалисты проведут бесплатную консультацию по интересующему вопросу


CAPTCHA

Обратный звонок

Укажите номер телефона и мы вам перезвоним.


CAPTCHA