8 (800) 101-13-25 | 09:00 - 21:00
0
Регистрация
МЕНЮ

Дисфункция яичников: эффективность пептидов при лечении

Шевченко Юлия Викторовна / Врач акушер-гинеколог
27.05.2024 15:46:00
Дисфункция яичников: эффективность пептидов при лечении

Многие женщины сталкиваются с нарушениями менструаций – задержками или смещением цикла, а также болезненным течением месячных. В большинстве случаев – это может быть связано со стрессом, акклиматизацией, физическими нагрузками, сменой часовых поясов. Но если нарушения принимают системный характер и повторяются из месяца в месяц, это может быть симптомом дисфункции яичников, а в дальнейшем может стать причиной серьезных гормональных нарушений и бесплодия.

Что такое дисфункция яичников у женщин и как её определить 

Под данной патологией понимается нарушение работы яичников, которое приводит к отсутствию овуляции и нарушению менструального цикла. Это приводит к невозможности планирования беременности, а также повышенной вероятности гормонального сбоя. Определить патологию можно только после проведения диагностики и наблюдения у лечащего врача.  

Определенное соотношение данных гормонов на каждом этапе менструального цикла обеспечивает своевременную и нормальную менструацию, а также наступление овуляции.  Поэтому лабораторные данные о количестве гормонов в крови поможет диагностировать заболевание.

Симптомы заболевания

О сбое в работе яичников могут говорить следующие признаки:

  • нерегулярные месячные – смещения цикла более чем на 35 дней, а также скудные или обильные выделения в менструальный и межменструальный период;

  • самопроизвольное прерывание беременности в результате нарушения процессов созревания яйцеклетки и овуляции, появление внематочной беременности;

  • резкая и интенсивная боль в нижней части живота за неделю до месячных, особенно в дни предполагаемой овуляции;

  • ухудшение состояния организма в предменструальный синдром, которое выражается сильным ухудшением физического состояния: вялостью, резкой сменой настроения, апатией, либо, напротив, повышенной возбудимостью;

  • маточные кровотечения вне менструаций. Они могут быть обильные (с кровопотерей более 150 мл), а также длиться несколько дней;

  • аменорея – отсутствие менструации в срок более 6 месяцев.

Стоит отметить, что каждый из симптомов дисфункции, даже по отдельности и системном характере, является поводом для срочного обращения к гинекологу. Важно своевременно пройти диагностику, чтобы предупредить развитие бесплодия, опухолевых заболеваний или наступления внематочной беременности.

Пептиды
Это группа веществ, которые активируют собственные стволовые клетки человека.

Виды дисфункции яичников

Данная патология может проявляться в различном возрасте. Не всегда её появление может говорить о наличии поражении яичников. К видам дисфункции яичников можно отнести:

  • дисфункция яичников у подростков. В этот период происходит становление половой системы: устанавливается регулярность цикла, а также объем выделяемой крови, гормоны активно воздействуют на организм. В большинстве случаев данные нарушения проходят сами. Однако, если при месячных возникают сильные боли, необходимо лечение и проведение полноценного обследования.

  • дисфункция яичников репродуктивного периода. В большинстве случаев она обусловлена нарушением синтеза гормонов в центральной нервной системе. Но так же сбой может затронуть любое звено эндокринной системы (гипоталамуса, гипофиза, коры надпочечников, щитовидной или поджелудочной железы). Такое состояние опасно тем, что при отсутствии должного лечения может привести к развитию бесплодия.

  • дисфункция яичников при климаксе. В норме возрастная перестройка происходит в возрасте 45–55 лет. Это связано с тем, что резерв фолликулов постепенно заканчивается, а общий гормональный фон изменяется. Обычно это не является патологией, но опасность в том, что вместе с климактерической дисфункцией могут возникать другие нарушения, вплоть до онкологии. Если проявления климакса приносят сильный дискомфорт, например, «приливы» и резкая слабость – рекомендуется посетить гинеколога.

Причины дисфункции яичников

Как мы уже говорили, функционирование яичников зависит от нормальной работы щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса. Также оно может нарушаться при хронических стрессах, некоторых психических расстройствах, прерывании беременности, акклиматизации и приёме лекарственных препаратов, воздействующих на репродуктивную систему. Также у отдельных патологий можно выделить отдельные причины.

При синдроме поликистозных яичников (синдром Штейна—Левенталя):

  • нарушение ритма выработки гормонов в гипоталамусе и гипофизе;

  • инсулинорезистентность — сниженная чувствительность клеток организма к инсулину, которая приводит к его повышенной выработке и нарушению метаболизма глюкозы;

  • наследственная предрасположенность.

При преждевременной недостаточности яичников:

  • наследственность;

  • токсическое поражение яичников при химиотерапии, облучении, курении и вирусной инфекции;

  • аутоиммунные заболевания: миастения и аутоиммунный полигландулярный синдром 1-го или 2-го типа.

При избытке эстрогенов или тестостерона:

  • приём гормональных препаратов, в том числе контрацептивов;

  • ожирение;

  • злоупотребление алкоголем;

  • онкологические процессы в организме.

Узнайте полезную информацию о пептидах

Как характеризуется работа яичников при гиперандрогении

Уровень тестостерона в крови превышает норму почти в два раза, что приводит к подавлению роста фолликулов в тканях яичников. Это приводит к тому, что овуляция прекращается. 

Как диагностировать патологию

Поставить диагноз может лечащий врач при наличии признаков системного нарушения менструального цикла и после прохождения соответствующих способов диагностики. 

Можно ли забеременеть при дисфункции яичников?

В большинстве случаев, вероятность забеременеть при данной патологии минимальна. Но нужно понимать, что всегда остается риск внематочной беременности и иных патологий.

Диагностика и лечение женского цикла

Сбои в цикле могут свидетельствовать о самых различных патологиях, перед постановкой диагноза и началом терапии должно быть проведено тщательное обследование. 

До постановки точного диагноза нельзя начинать терапию, так как эффективность может отсутствовать или лечение может принести вред для организма. Чтобы установить диагноз, необходимо пройти следующие исследования:

  • УЗИ органов малого таза, щитовидной железы.

  • Взятие бакпосева влагалищного секрета для выявления возможных патогенных организмов и обследование на инфекции и заболевания, передаваемые половым путем.

  • Гистероскопия матки – обследование полости матки при помощи специального оптического медицинского прибора. В процессе проведения процедуры дополнительно осуществляться биопсия для дальнейшего исследования биоматериала в лаборатории.

  • Анализ крови на уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы. 

Все эти методы помогут не только исключить схожие патологии, но и верно определить причину патологии, что поможет врачу выбрать правильное лечение.

Остались
вопросы?
Напишите нам
— и компетентный специалист
ответит в течение 15 минут

Терапия

Лечение должно быть направлено на стабилизацию гормонального фона и нормализацию менструальной функции. Для этого могут назначаться гормональные препараты по фазам менструального цикла. 

Дозировка определяется индивидуально в зависимости от результатов анализов крови на уровень содержания гормонов. Нужно учитывать, что гормональная терапия при дисфункции яичников должна назначаться исключительно врачом.   

Но чтобы лечение было эффективнее, а работа яичников восстановилась быстрее, возможно применение различных витаминно-минеральных комплексов. В первую очередь речь идет о витаминах Е, С, а также фолатах – природных водорастворимых соединений на основе фолиевой кислоты, которые составляют основу витамина В9.

Дальнейшее лечение дисфункции яичников зависит от причин, вызвавших заболевание. При выявлении хронических воспалительных процессов проводят лечение вызвавших их инфекций, в том числе и передающихся половым путем. 

Коррекция эндокринных нарушений, вызвавших дисфункцию яичников, проводится назначением гормонотерапии. 

 Советы специалистов и профилактика

  • Своевременно проходите плановое гинекологическое обследование. Это поможет вовремя выявить наличие воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы.

  • При наличии эндокринных нарушений необходимо придерживаться лечения, назначенного врачом-эндокринологом.

  • Желательно сократить стрессовые ситуации, больше отдыхать, уделять время себе, высыпаться и сбалансировано питаться.

  • Для защиты от возможной дисфункции яичников рекомендуется избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами и в зоне повышенной радиации.

  • Подбор методов пероральной контрацепции только после консультации с гинекологом.

  • Учет всех рисков при прерывании беременности. Прохождение полноценного обследования организма после искусственного (аборта) или самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша).

  • Своевременное лечение заболеваний эндокринной системы - чем раньше будет подобрана терапия, тем проще окажется процесс лечения и тем меньше вероятность осложнений.

Осложнения при дисфункции яичников

Последствиями данной патологии могут стать такие серьезные нарушения здоровья, как бесплодие и даже рак любого из отделов половой системы, а также молочных желез. 

Получите бесплатную квалифицированную помощь наших специалистов по решению вашей проблемы или задачи

Позвоните по тел: 8 800 101-13-25  или напишите свой номер в форму ниже и уже через 5 минут мы перезвоним, ответим на любые вопросы и поможем подобрать наиболее подходящие пептидные комплексы

*Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает

Написать нам



CAPTCHA

Получите бесплатную консультацию

VITUAL заботится о вашем здоровье и наши специалисты проведут бесплатную консультацию по интересующему вопросу


CAPTCHA

Обратный звонок

Укажите номер телефона и мы вам перезвоним.


CAPTCHA