Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. При его обострении важно следить за питанием, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки и повышения кислотности. В этом случае диета играет ключевую роль, помогая уменьшить выраженность симптомов симптомы и ускорить улучшение самочувствия.
Пациентам с обострением гастрита рекомендуется придерживаться особой диеты, исключив из рациона продукты, которые могут повысить кислотность желудочного сока. Среди них: острые приправы, кислые фрукты, кофе, жирное мясо, газированные напитки. Также стоит отказаться и от вредных привычек: алкоголя и курения.
Оптимально добавить в рацион в ваш ежедневный рацион овощные супы (без острых приправ), отварное мясо, некоторые кисломолочные продукты (только творог йогурт), мясо нежирных рыб и каши на воде. Эти продукты легко усваиваются организмом, не вызывая раздражения слизистой оболочки.
Во время обострения гастрита, слизистая оболочка желудка становится особенно уязвимой к раздражителям, поэтому нужно снизить нагрузку на нее, чтобы предотвратить дальнейшее развитие патологии.
Во-первых, исключите острые и жирные продукты, жареное мясо и фастфуд. Также в список запрещенных продуктов входит и ржаной хлеб, который следует заменить диетическими сухариками или хлебцами. Кроме того, от вас потребуется полный отказ от слоеного теста, консервов, жирного мяса, соленых сыров, а также разнообразных пряных маринадов и острых соусов. Кроме того, не рекомендуется употреблять блюда из белокочанной капусты, огурцов, лука и любых грибов, шпината и щавеля. Горчицу и кетчупы также следует исключить. Каши, приготовленные из ячневой, пшенной, перловой и кукурузной крупы, также считаются тяжелыми для пищеварения.
Не секрет, что стоит полностью отказаться и от многих напитков, таких как кофе и газировка, а также молочных продуктов с высокой кислотностью, например, домашней простокваши. Также повремените и с жареными и сваренными вкрутую яйцами, томатами и копченостями.
Во-вторых, важно разделить приемы пищи на несколько небольших порций в течение дня. Это поможет снизить нагрузку на желудок и облегчить его работу. Кроме того, рекомендуется принимать пищу в спокойной обстановке, медленно и хорошо пережевывая каждый кусочек. Это способствует улучшению пищеварения и снижению раздражения слизистой оболочки.
В-третьих, необходимо помнить о важности соблюдения питьевого режима при обострении гастрита. Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (не менее шести стаканов воды), чтобы обеспечить нормальное функционирование желудка. Предпочтительным вариантом является именно питьевая вода, а не сладкий чай, соки или компоты.
Это подход к питанию, который используется для улучшения здоровья и лечения различных заболеваний ЖКТ. Оно основано на принципах сочетания полезных при конкретной патологии продуктов и определенного числа приемов пищи. Его соблюдение поможет достичь оптимального питательного баланса кислотности и поддержать работу организма.
Оно должно состоять из легко перевариваемых продуктов, богатых питательными веществами. Добавление в рацион овощей, фруктов и пищи, богатой белком, поможет снизить воспаление и простимулирует заживление слизистой оболочки.
При соблюдении лечебной диеты, рекомендуется добавить в своё ежедневное меню овощные супы. Для насыщенности можно добавить немного макарон или риса. А для заправки выбрать сливки с низким содержанием жира. Также в различных диетических меню на каждый день можно встретить и овощные супы-пюре. К тому же, их можно приготовить на процеженном курином бульоне.
Мясо при лечебной диете разрешено, но оно должно быть нежирным, без кожи и сухожилий. Стоит употреблять отварное и паровое мясо – никаких жареных и запеченных блюд. При этом соль нужно использовать в минимальном количестве. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.
Если говорить о блюдах, приготовленных из зерновых продуктов, разрешено сухое печенье, галеты, несдобная выпечка. Список разрешенных круп и каш достаточно разнообразен. На молоке можно готовить манную и овсяную каши, а рис и гречку лучше варить на воде или овощном бульоне. Каши должны быть густыми, хорошо сваренными.
Частично разрешены молочные продукты – свежий некислый творог и сметана в небольших количествах. Из этих продуктов можно готовить ленивые вареники, воздушные суфле, запеченные сырники и разнообразные пудинги. По данным исследований ученых из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (Австралия), пудинги, попадая в толстую кишку, становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике, что благотворно влияет на процесс выздоровления при гастрите или язве. Яйца разрешены только в виде омлета или вареных всмятку.
Овощи и фрукты являются важной частью диеты при обострении гастрита. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут помочь восстановить здоровье желудка. Однако, стоит избегать кислых фруктов, таких как апельсины, во время обострения гастрита.
Когда у вас возникает обострение гастрита, важно добавить определенные продукты в свой рацион, которые помогут облегчить симптомы и способствуют восстановлению желудочно-кишечного тракта.
Диета предполагает дробное питание. Идеальным решением будет пяти-шестиразовое питание в течение дня. К тому же основные правила диеты просты и понятны:
Для составления диетического меню рекомендуется проконсультироваться с врачом, учитывая состояние пациента и характер заболевания.
Завтрак: можно приготовить ленивые вареники с клубничным сиропом и обезжиренной сметаной, а также можно выпить несладкий чай;
Перекус: через несколько часов можно съесть гроздь некислого белого винограда;
Обед: приготовить суп из белой фасоли и моркови, добавив кусочек вареной говядины с тыквой;
Полдник: приготовить запеканку из манки или съесть грушу;
Ужин: рисовые зразы с курицей, тушеным кабачком и морковью.
На завтрак можно приготовить паровой омлет и травяной чай без добавления сахара;
Через несколько часов перекусить одним запеченным яблоком;
На обед можно попробовать крем-суп из цветной капусты с добавлением сухарей, рыбные котлеты и порцию гречневой каши;
В качестве полдника подойдет творожный кекс;
На ужин можно приготовить овощное пюре с отварной куриной грудкой, свекольным салатом и черносливом.
Для завтрака можно приготовьте манную кашу на молоке, приправленную ягодным вареньем;
Через два часа перекусить бананом или персиком;
На обед можно попробовать приготовить молочный суп, кусочек запеченной тыквы, гречневую кашу или паровые котлеты;
На полдник можно съесть запеченное яблоко;
На ужин можно приготовить запеканку из вермишели и творога.
Приведем простой пример блюда, рекомендуемого при обострении гастрита – картофельное пюре с вареной куриной грудкой. Для приготовления:
Диета играет важную роль в лечении гастрита в стадии обострения. Правильное питание может помочь снизить воспаление, предотвратить раздражение слизистой оболочки и ускорить ее заживление. Рекомендуется придерживаться мягкой, щадящей диеты, включающей легко перевариваемые продукты, богатые питательными веществами.
Например, вместо жирных и острых блюд стоит предпочесть постные супы, каши на воде или на нежирном молоке, приготовленные без добавления масла. Также полезно употребление мягко вареного мяса нежирных рыб, творога, йогурта и свежих овощей.
Однако, при сомнениях или наличии других заболеваний, всегда стоит проконсультироваться с врачом или диетологом для получения индивидуальных рекомендаций, учитывающих особенности вашего организма и состояния здоровья.
Позвоните по тел: 8 800 101-13-25 или напишите свой номер в форму ниже и уже через 5 минут мы перезвоним, ответим на любые вопросы и поможем подобрать наиболее подходящие пептидные комплексы