Для чего нужны пробиотики: функции в организме
Бактерии, которые живут на слизистых, коже, в кишечнике, составляют около 2 кг нашего веса. Всего в кишечнике человека обитает около 50 триллионов бактерий. В основном это лакто- и бифидо бактерии.
Ученые доказали важную роль микрофлоры в поддержании общего и местного иммунитета. От ее состава зависит состояние самых разных органов и систем. Пробиотики влияют на способность кишечника усваивать питательные вещества, конкурируют с вредными бактериями, снижают риск воспаления стенок ЖКТ.
Также микробиота:
-
способствует нормальной перистальтике и пищеварению;
-
обезвреживает токсины;
-
помогает клеткам синтезировать витамины группы В, витамин К, фолиевую кислоту.
Традиционно люди употребляли много кисломолочных продуктов, а также моченых и квашеных овощей и фруктов. Это способствовало формированию здоровой микрофлоры. Рацион современного городского жителя совершенно другой — в нем мало витаминов и пробиотиков. В результате повышается уязвимость перед кишечными и респираторными инфекциями, наблюдается резкий рост аутоиммунных патологий, аллергических реакций.
Нутрициологи рекомендуют постоянно употреблять в пищу источники пробиотиков: творог, сыр, кефир, ферментированные овощи (например, квашеную капусту, кимчи, маринованные огурцы) и другие продукты. Для лечения и профилактики ряда заболеваний назначают аптечные препараты с пробиотиками.
Остались
вопросы?
Напишите нам
— и компетентный специалист
ответит в течение 15 минут
Правила приема пробиотиков
Нарушение состава микрофлоры (дисбиоз, или дисбактериоз) приводит к кишечным расстройствам, негативно отражается на здоровье и самочувствии. Дисбиоз развивается из-за снижения иммунитета, приема антибиотиков, кишечных инфекций, операций на органах ЖКТ, несбалансированного питания, малоподвижного образа жизни, а также на фоне стресса. Для лечения назначаются пробиотики. Хотя это безрецептурные препараты, принимать их нужно после консультации с врачом. Он поставит точный диагноз, подберет наиболее эффективные формулы, укажет точную дозировку и оптимальную продолжительность курса, уточнит наличие или отсутствие противопоказаний.
Как принимать пробиотики? Это зависит от вида препарата, формы выпуска, диагноза и возраста пациента, наличия противопоказаний. Вот основные рекомендации:
-
Важно соблюдать дозировку, которую определяет лечащий врач. В протоколе терапии хронических заболеваний часто назначается высокая доза — две-три порции препарата в сутки.
-
Жидкие формулы можно добавлять в пищу, готовить на их основе блюда.
-
Доктор подбирает штамм микроорганизмов в зависимости от целей приема: например, профилактика заболеваний ЖКТ, лечение диареи у детей и взрослых, синдрома раздраженного кишечника. Чтобы определить, каких микроорганизмов не хватает, назначается анализ крови на микробиоту.
-
Если у вас непереносимость лактозы, диетолог или терапевт назначит ферментные препараты. Они помогут расщепить этот углевод. Лактаза, попадая в кишечник не расщепленной, взаимодействует с микрофлорой, что вызывает неприятные симптомы.
-
Если вы не можете употреблять пробиотические продукты, можете добавить в рацион пребиотики — «корм» для полезных бактерий. Бифидобактерии питаются пребиотиками, которые содержатся в томатах, яблоках, бананах, луке, чесноке, спарже, ржаном хлебе.
-
Не все пробиотики выживают в агрессивной желудочной среде. Чтобы как можно больше полезных бактерий дошло до кишечника, можно добавить в рацион простые углеводы в виде фруктов. Они также являются источником витаминов и клетчатки.
Выбирая средство с полезными бактериями, всегда подробно изучайте состав. Ищите на упаковке название конкретного штамма (например, NCFM) и вида бактерий (Lactobacillus Acidophilus). Согласно классификации Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков (ISAPP), пробиотиком можно считать только такой препарат, который содержит конкретный штамм с доказанной эффективностью и безопасностью, прошел комплекс исследований. Согласно требованиям ВОЗ, производитель должен зарегистрировать свой штамм в международном депозитарии.
Большое значение имеет количество жизнеспособных бактерий, которое сохраняется в течение срока годности. На маркировке указана концентрация живых микроорганизмов на 1 грамм или миллилитр — показатель КОЕ. Он должен быть не ниже 106.
Необходимо разграничивать пробиотики, зарегистрированные как лекарства, и биодобавки. Многие БАДы не проходят клинические испытания и не всегда содержат бактерии в нужной концентрации. Однако существуют и качественные БАДы, которые содержат клинически проверенные пробиотические культуры.
Когда лучше принимать пробиотики
Лучшее время — 5–10 минут до приема пищи. Жидкие препараты можно употреблять вместе с едой. Не рекомендуется пить добавки перед сном. Нужно дать кишечнику время на усвоение, иначе сон не будет спокойным.
Для чего пьют пробиотики? Существуют показания для их приема:
-
Диарея, запор, метеоризм и другие симптомы дисбактериоза.
-
Антибиотик-ассоциированная диарея, когда кишечник не усваивает пищу. Пробиотики начинают принимать за 2 недели до курса антибактериальной терапии, а заканчивают на месяц позже.
-
Аллергия на коже, аллергический ринит также могут быть признаками дисбиоза, пробиотики помогают их купировать.
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, гастрит, рак желудка и другие заболевания, связанные с инфекцией Helicobacter Pylori. Прием пробиотиков уменьшает побочные эффекты терапии.
- Профилактика диареи путешественников — пробиотические добавки принимают за несколько суток до начала поездки.
- Инфекционная диарея — применяются особые штаммы бактерий.
Абсолютно здоровому человеку принимать аптечные пробиотические средства не имеет смысла. Вреда организму это не принесет, но и пользы тоже.
Как часто можно проводить курс восстановления пробиотиками
Ограничений по частоте приема нет. Повторять курс нужно исходя из состояния здоровья и имеющихся показаний. Принимая лекарство, необходимо следовать рекомендациям врача и инструкциям к препарату, где можно найти подробное описание курса.
Если вы решили самостоятельно принимать БАД с лакто- и бифидобактериями, чтобы улучшить состояние кожи или добиться других эффектов, можете начать курс в любое время.
Как долго можно пить пробиотики: стандартные сроки
Строгих ограничений нет. Чтобы оценить эффективность формулы, прием нужно продолжать не менее двух-трех недель.
При типичных симптомах дисбактериоза, если жалобы умеренные и предыдущий курс прошел успешно, назначается стандартная схема лечения. Чаще всего оно продолжается до двух месяцев.
Какой срок годности у пробиотических препаратов
Он равен продолжительности жизни бактерий, входящих в состав. Продукт хранится в холодильнике в течение 3 месяцев. Температура не должна превышать +4°C. При комнатной температуре живые культуры погибают, биодобавка теряет свою эффективность. Если вам нужно принимать пробиотики в дороге, берите с собой термосумку.
Как понять, что препарат испорчен? Об этом свидетельствует резкий хлопок, когда вы открываете флакон, сильная газация. Также о порче свидетельствует резкое изменение вкуса. С другой стороны, его сложно оценить объективно: многим людям не нравится вкус препарата, так как в нем нет вкусовых добавок. Если срок годности не вышел и условия хранения были нормальными, значит, с препаратом все в порядке. Попробуйте смешать его с другим напитком.
Если рекомендуемый срок хранения истек 1–2 дня назад, препарат можно употреблять. Метаболиты бактерий сохраняются в течение нескольких дней после окончания срока годности. Добавка принесет пользу, и пить ее безопасно.
Противопоказания
Любой препарат может навредить здоровью, если принимается бесконтрольно. Начиная прием самостоятельно и подбирая препарат без участия специалиста, рискуете нарушить баланс собственной микрофлоры. Поэтому подбирать пробиотики нужно вместе с доктором, который исключит противопоказания. К ним относятся аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов.
Если после начала приема вы заметили аллергическую реакцию или любые негативные изменения, значит, ваш организм гиперчувствителен к этой культуре. Следует записаться на прием к аллергологу, который установит причину реакции, подскажет решение.
Вздутие и метеоризм в начале курса — распространенные явления. Дискомфорт, как правило, постепенно проходит. Но если наблюдаются резкие ухудшения работы желудочно-кишечного тракта, обратитесь к гастроэнтерологу.
Часто задаваемые вопросы о пробиотиках
Что относится к пробиотикам?
Это бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника и всего организма. Наиболее распространенные культуры — бифидо- и лактобактерии, также к пробиотикам относятся другие штаммы, например, дрожжи Saccharomyces boulardii или «хорошая» кишечная палочка Escherichia coli.
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Обе группы препаратов применяются для лечения дисбактериоза, часто в комплексе. Препараты, содержащие обе группы, называются синбиотиками. Пробиотики — полезные для кишечника бактерии, а пребиотики — «еда» для них, поддерживают рост и развитие микрофлоры. Пребиотики — пищевые волокна, олигосахариды, инулин, лактулоза, олигофруктоза и другие. Они плохо перевариваются человеческими ферментами, но питают полезные микроорганизмы. В основном они содержатся в бананах, крупах, кукурузных хлопьях, бобовых и других продуктах.
Кому нужно пить пробиотики?
Пробиотики назначает врач-гастроэнтеролог или диетолог. Препараты показаны для людей с патологиями ЖКТ, нарушениями иммунитета и работы желез, сердечно-сосудистыми патологиями, неврологическими расстройствами. Также препараты назначают пациентам, проходившим лечение мощными антибиотиками, курс химиотерапии, лучевой терапии.
Как пробиотики влияют на иммунитет?
Пробиотики не просто заселяют кишечники и конкурируют с патогенными микроорганизмами. Они также участвуют в формировании иммунного ответа, влияют на сопротивляемость организма к кишечным, респираторным инфекциям. Доказано, что дефицит лакто- и бифидобактерий — одна из причин роста инфекционных заболеваний среди населения. Прием пробиотических составов в профилактических целях помогает снизить сезонной заболеваемости у детей и взрослых.
Список литературы
-
Гамко Л.Н., Сидоров И.И., Талызина Т.Л., Черненок Ю.Н. Пробиотики на смену антибиотикам, 2015.
-
Гришель А.И., Кишкурно Е.П. Пробиотики и их роль в современной медицине. Вестник фармации, 2009.
-
Кайбышева В.О., Никонов Е.Л. Пробиотики с позиции доказательной медицины. Доказательная гастроэнтерология, 2019.
-
Захаренко С.М., Суворов А.Н. Антибиотики, пробиотики, пребиотики: друзья или враги? Consilium medicum, 2009.
-
Маев И.В., Самсонов А.А., Плотникова Е.Ю. Пробиотики и пребиотики в клинической практике. Фарматека, 2011.