Пробиотики - что это такое и как принимать для улучшения пищеварения
г. Москва
0
0

Что такое пробиотики: как принимать для восстановления микрофлоры

19.11.2024 09:04:00
Что такое пробиотики: как принимать для восстановления микрофлоры
Елена Воронина
Елена Воронина / врач интегративной медицины

Не все бактерии приносят вред здоровью. Некоторые необходимы для нормального функционирования нашего организма. Они образуют микробиоту, или микрофлору кишечника. Из-за ослабленного иммунитета или приема лекарств она разрушается, и тогда врач прописывает курс пробиотиков. Из статьи вы узнаете, чем полезны пробиотики и как их правильно принимать.


Что такое пробиотики и как их открыли

Это продукты и препараты, которые содержат живые микроорганизмы, полезные для кишечника. Они восстанавливают естественную микрофлору, устраняют проявления дисбактериоза — нарушенного баланса микробиоты.

Термин «пробиотик» буквально означает «для жизни». Автором концепции является русский биолог, физиолог, иммунолог, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников. Ученый отметил благотворное влияние на кишечник бактерий, содержащихся в молочнокислых продуктах. Эти идеи получили развитие в современной микробиологии и фармацевтике. Сегодня выпускаются многочисленные препараты, биодобавки и пищевые продукты с полезными бактериями.

Что такое пробиотики: как принимать для восстановления микрофлоры_2

Вот некоторые популярные пробиотики — список лекарственных препаратов и БАД:

  • Энтерол — содержит штамм живых дрожжей Saccharomyces boulardii. Назначается при диарее, заболеваниях желудка, СРК, энтероколите.
  • Пробиолог Форте — БАД, комбинация двух штаммов: Bifidobacterium animalis subs. и Lactobacillus acidophilus. Помогают укрепить иммунитет при ОРВИ, избавиться от диареи, в том числе возникшей из-за приема антибиотиков.
  • Линекс. Используется для лечения и профилактики дисбактериоза. Содержит Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium и Lactobacillus acidophilus.
  • Ацилакт. Включает один вид лактобактерий — Lactobacillus acidophilus. Применяется при инфекциях, хронических воспалениях кишечника, язвенном колите, энтероколите, болезнях полости рта, дисбиозе, ослаблении иммунитета, заболеваниях женских половых органов.
  • Бифидумбактерин — лекарственное средство с культурой Bifidobacterium bifidum. Показан при дисбиозе, заболеваниях кишечника и половых органов.
  • Хилак форте — пребиотик, назначается при лучевой терапии, курсе антибиотиков, аллергиях, колите, диспепсии, дисбиозе, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Бифидумбактерин — порошок, содержащий живые бифидобактерии. Показания: дисбактериоз, острые кишечные инфекции.
  • Лактобактерин — содержит лактобациллы (Lactobacillus). Восстанавливает микрофлору после пищевых отравлений и кишечных инфекций, курса химиотерапии, гормонов, антибиотиков.
  • Аципол — содержит ацидофильные лактобактерии, кефирный грибок. Применяется при заболеваниях ЖКТ, острых кишечных инфекциях, после лечения антибиотиками.
  • Флорин Форте — препарат с лакто- и бифидобактериями. Его принимают для восстановления после длительных заболеваний, лечения респираторных инфекций, болезней кишечника и желудка. Разрешен детям, беременным и кормящим женщинам.

Аптечные препараты могут содержать бифидо- и лактобактерии, энтерококки, полезные штаммы дрожжей (сахаромицеты) и кишечной палочки. В жидких формах преимущественно находятся живые формы бактерий. В порошках микроорганизмы высушены, но начинают размножаться, попадая в кишечник.

Что такое пробиотики: как принимать для восстановления микрофлоры_3

Для чего нужны пробиотики: функции в организме

Бактерии, которые живут на слизистых, коже, в кишечнике, составляют около 2 кг нашего веса. Всего в кишечнике человека обитает около 50 триллионов бактерий. В основном это лакто- и бифидо бактерии.

Ученые доказали важную роль микрофлоры в поддержании общего и местного иммунитета. От ее состава зависит состояние самых разных органов и систем. Пробиотики влияют на способность кишечника усваивать питательные вещества, конкурируют с вредными бактериями, снижают риск воспаления стенок ЖКТ.

Также микробиота:

  • способствует нормальной перистальтике и пищеварению;
  • обезвреживает токсины;
  • помогает клеткам синтезировать витамины группы В, витамин К, фолиевую кислоту.

Традиционно люди употребляли много кисломолочных продуктов, а также моченых и квашеных овощей и фруктов. Это способствовало формированию здоровой микрофлоры. Рацион современного городского жителя совершенно другой — в нем мало витаминов и пробиотиков. В результате повышается уязвимость перед кишечными и респираторными инфекциями, наблюдается резкий рост аутоиммунных патологий, аллергических реакций.

Нутрициологи рекомендуют постоянно употреблять в пищу источники пробиотиков: творог, сыр, кефир, ферментированные овощи (например, квашеную капусту, кимчи, маринованные огурцы) и другие продукты. Для лечения и профилактики ряда заболеваний назначают аптечные препараты с пробиотиками.

Что такое пробиотики: как принимать для восстановления микрофлоры_4

Правила приема пробиотиков

Нарушение состава микрофлоры (дисбиоз, или дисбактериоз) приводит к кишечным расстройствам, негативно отражается на здоровье и самочувствии. Дисбиоз развивается из-за снижения иммунитета, приема антибиотиков, кишечных инфекций, операций на органах ЖКТ, несбалансированного питания, малоподвижного образа жизни, а также на фоне стресса. Для лечения назначаются пробиотики. Хотя это безрецептурные препараты, принимать их нужно после консультации с врачом. Он поставит точный диагноз, подберет наиболее эффективные формулы, укажет точную дозировку и оптимальную продолжительность курса, уточнит наличие или отсутствие противопоказаний.

Как принимать пробиотики? Это зависит от вида препарата, формы выпуска, диагноза и возраста пациента, наличия противопоказаний. Вот основные рекомендации:

  • Важно соблюдать дозировку, которую определяет лечащий врач. В протоколе терапии хронических заболеваний часто назначается высокая доза — две-три порции препарата в сутки.
  • Жидкие формулы можно добавлять в пищу, готовить на их основе блюда.
  • Доктор подбирает штамм микроорганизмов в зависимости от целей приема: например, профилактика заболеваний ЖКТ, лечение диареи у детей и взрослых, синдрома раздраженного кишечника. Чтобы определить, каких микроорганизмов не хватает, назначается анализ крови на микробиоту.
  • Если у вас непереносимость лактозы, диетолог или терапевт назначит ферментные препараты. Они помогут расщепить этот углевод. Лактаза, попадая в кишечник не расщепленной, взаимодействует с микрофлорой, что вызывает неприятные симптомы.
  • Если вы не можете употреблять пробиотические продукты, можете добавить в рацион пребиотики — «корм» для полезных бактерий. Бифидобактерии питаются пребиотиками, которые содержатся в томатах, яблоках, бананах, луке, чесноке, спарже, ржаном хлебе.
  • Не все пробиотики выживают в агрессивной желудочной среде. Чтобы как можно больше полезных бактерий дошло до кишечника, можно добавить в рацион простые углеводы в виде фруктов. Они также являются источником витаминов и клетчатки.
Что такое пробиотики: как принимать для восстановления микрофлоры_5

Выбирая средство с полезными бактериями, всегда подробно изучайте состав. Ищите на упаковке название конкретного штамма (например, NCFM) и вида бактерий (Lactobacillus Acidophilus). Согласно классификации Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков (ISAPP), пробиотиком можно считать только такой препарат, который содержит конкретный штамм с доказанной эффективностью и безопасностью, прошел комплекс исследований. Согласно требованиям ВОЗ, производитель должен зарегистрировать свой штамм в международном депозитарии.

Большое значение имеет количество жизнеспособных бактерий, которое сохраняется в течение срока годности. На маркировке указана концентрация живых микроорганизмов на 1 грамм или миллилитр — показатель КОЕ. Он должен быть не ниже 106.

Необходимо разграничивать пробиотики, зарегистрированные как лекарства, и биодобавки. Многие БАДы не проходят клинические испытания и не всегда содержат бактерии в нужной концентрации. Однако существуют и качественные БАДы, которые содержат клинически проверенные пробиотические культуры.

Что такое пробиотики: как принимать для восстановления микрофлоры_6

Когда лучше принимать пробиотики

Лучшее время — 5–10 минут до приема пищи. Жидкие препараты можно употреблять вместе с едой. Не рекомендуется пить добавки перед сном. Нужно дать кишечнику время на усвоение, иначе сон не будет спокойным.

Для чего пьют пробиотики? Существуют показания для их приема:

  • Диарея, запор, метеоризм и другие симптомы дисбактериоза.
  • Антибиотик-ассоциированная диарея, когда кишечник не усваивает пищу. Пробиотики начинают принимать за 2 недели до курса антибактериальной терапии, а заканчивают на месяц позже.
  • Аллергия на коже, аллергический ринит также могут быть признаками дисбиоза, пробиотики помогают их купировать.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, гастрит, рак желудка и другие заболевания, связанные с инфекцией Helicobacter Pylori. Прием пробиотиков уменьшает побочные эффекты терапии.
  • Профилактика диареи путешественников — пробиотические добавки принимают за несколько суток до начала поездки.
  • Инфекционная диарея — применяются особые штаммы бактерий.

Абсолютно здоровому человеку принимать аптечные пробиотические средства не имеет смысла. Вреда организму это не принесет, но и пользы тоже.

Что такое пробиотики: как принимать для восстановления микрофлоры_7

Как часто можно проводить курс восстановления пробиотиками

Ограничений по частоте приема нет. Повторять курс нужно исходя из состояния здоровья и имеющихся показаний. Принимая лекарство, необходимо следовать рекомендациям врача и инструкциям к препарату, где можно найти подробное описание курса.

Если вы решили самостоятельно принимать БАД с лакто- и бифидобактериями, чтобы улучшить состояние кожи или добиться других эффектов, можете начать курс в любое время.

Что такое пробиотики: как принимать для восстановления микрофлоры_8

Как долго можно пить пробиотики: стандартные сроки

Строгих ограничений нет. Чтобы оценить эффективность формулы, прием нужно продолжать не менее двух-трех недель.

При типичных симптомах дисбактериоза, если жалобы умеренные и предыдущий курс прошел успешно, назначается стандартная схема лечения. Чаще всего оно продолжается до двух месяцев.

Что такое пробиотики: как принимать для восстановления микрофлоры_9

Какой срок годности у пробиотических препаратов

Он равен продолжительности жизни бактерий, входящих в состав. Продукт хранится в холодильнике в течение 3 месяцев. Температура не должна превышать +4°C. При комнатной температуре живые культуры погибают, биодобавка теряет свою эффективность. Если вам нужно принимать пробиотики в дороге, берите с собой термосумку.

Как понять, что препарат испорчен? Об этом свидетельствует резкий хлопок, когда вы открываете флакон, сильная газация. Также о порче свидетельствует резкое изменение вкуса. С другой стороны, его сложно оценить объективно: многим людям не нравится вкус препарата, так как в нем нет вкусовых добавок. Если срок годности не вышел и условия хранения были нормальными, значит, с препаратом все в порядке. Попробуйте смешать его с другим напитком.

Если рекомендуемый срок хранения истек 1–2 дня назад, препарат можно употреблять. Метаболиты бактерий сохраняются в течение нескольких дней после окончания срока годности. Добавка принесет пользу, и пить ее безопасно.

Что такое пробиотики: как принимать для восстановления микрофлоры_10

Противопоказания

Любой препарат может навредить здоровью, если принимается бесконтрольно. Начиная прием самостоятельно и подбирая препарат без участия специалиста, рискуете нарушить баланс собственной микрофлоры. Поэтому подбирать пробиотики нужно вместе с доктором, который исключит противопоказания. К ним относятся аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов.

Если после начала приема вы заметили аллергическую реакцию или любые негативные изменения, значит, ваш организм гиперчувствителен к этой культуре. Следует записаться на прием к аллергологу, который установит причину реакции, подскажет решение.

Вздутие и метеоризм в начале курса — распространенные явления. Дискомфорт, как правило, постепенно проходит. Но если наблюдаются резкие ухудшения работы желудочно-кишечного тракта, обратитесь к гастроэнтерологу.

Что такое пробиотики: как принимать для восстановления микрофлоры_11

Часто задаваемые вопросы о пробиотиках

Что относится к пробиотикам?

Это бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника и всего организма. Наиболее распространенные культуры — бифидо- и лактобактерии, также к пробиотикам относятся другие штаммы, например, дрожжи Saccharomyces boulardii или «хорошая» кишечная палочка Escherichia coli.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы препаратов применяются для лечения дисбактериоза, часто в комплексе. Препараты, содержащие обе группы, называются синбиотиками. Пробиотики — полезные для кишечника бактерии, а пребиотики — «еда» для них, поддерживают рост и развитие микрофлоры. Пребиотики —  пищевые волокна, олигосахариды, инулин, лактулоза, олигофруктоза и другие. Они плохо перевариваются человеческими ферментами, но питают полезные микроорганизмы.  В основном они содержатся в бананах, крупах, кукурузных хлопьях, бобовых и других продуктах.

Кому нужно пить пробиотики?

Пробиотики назначает врач-гастроэнтеролог или диетолог. Препараты показаны для людей с патологиями ЖКТ, нарушениями иммунитета и работы желез, сердечно-сосудистыми патологиями, неврологическими расстройствами. Также препараты назначают пациентам, проходившим лечение мощными антибиотиками, курс химиотерапии, лучевой терапии.

Как пробиотики влияют на иммунитет?

Пробиотики не просто заселяют кишечники и конкурируют с патогенными микроорганизмами. Они также участвуют в формировании иммунного ответа, влияют на сопротивляемость организма к кишечным, респираторным инфекциям. Доказано, что дефицит лакто- и бифидобактерий — одна из причин роста инфекционных заболеваний среди населения. Прием пробиотических составов в профилактических целях помогает снизить сезонной заболеваемости у детей и взрослых.

Список литературы

  • Гамко Л.Н., Сидоров И.И., Талызина Т.Л., Черненок Ю.Н. Пробиотики на смену антибиотикам, 2015.
  • Гришель А.И., Кишкурно Е.П. Пробиотики и их роль в современной медицине. Вестник фармации, 2009.
  • Кайбышева В.О., Никонов Е.Л. Пробиотики с позиции доказательной медицины. Доказательная гастроэнтерология, 2019.
  • Захаренко С.М., Суворов А.Н. Антибиотики, пробиотики, пребиотики: друзья или враги? Consilium medicum, 2009.
  • Маев И.В., Самсонов А.А., Плотникова Е.Ю. Пробиотики и пребиотики в клинической практике. Фарматека, 2011.
Меню
г. Москва, ул. Мосфильмовская, дом 74Б