8 (800) 101-13-25 | 09:00 - 21:00
0
Регистрация
МЕНЮ

Что нужно щитовидной железе: витамины и продукты для здоровья щитовидки

05.06.2023 17:06:00
Что нужно щитовидной железе: витамины и продукты для здоровья щитовидки

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в регулировании обмена веществ, функций нервной и сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Щитовидная железа располагается под гортанью на уровне второго и третьего кольца трахеи. В ней хранится йод, и она обеспечивает выработку гормонов, которые необходимы для нормального функционирования тканей, системы дыхания и улучшения обмена веществ. Один из таких гормонов, тиреокальцитонин, играет активную роль в защите костной ткани от разрушения и поддержании ее кальциевого баланса.

Заболевания щитовидной железы

Согласно исследованиям, около семидесяти процентов населения испытывают дефицит количества йода. Характерными признаками этого состояния являются запоры, быстрая утомляемость, слабость, эмоциональная нестабильность, нервозность, депрессии, ухудшение слуха, концентрации и памяти, проблемы с желчным пузырем и менструацией. Однако подобные симптомы могут возникать при других заболеваниях, поэтому для точного диагноза необходима диагностика врача, сдать анализы.

Недостаток йода имеет серьезные последствия. Для нормального синтеза тиреоидных гормонов, являющихся йодированными производными тирозина, требуется достаточное содержание этого микроэлемента в организме. В регионах России, где его содержание в почве, воде и продуктах питания низкое, большая часть населения подвержена чрезмерному дефициту этого микроэлемента. Его потребность особенно актуально для детей, подростков и беременных женщин в периоды быстрого роста и развития. 

Длительный недостаток йода связан с повышенным риском развития заболеваний — узловой или диффузный зоб, гипотиреоз и эндемический кретинизм. Кроме того, йододефицит может быть одной из причин появления самопроизвольных выкидышей, высокой перинатальной смертности и вероятности задержки психомоторного развития.

Некоторые из наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы:

  1. Гипотиреоз — недостаточная функция органа, что приводит к комплексному снижению уровня гормонов щитовидной железы в организме.

  2. Гипертиреоз — избыточная функция органа, при которой вырабатывается слишком много гормонов.

  3. Аутоиммунный тиреоидит — хроническое воспаление щитовидной железы, вызванное аутоиммунным ответом, что приводит к постепенному ухудшению качества ее функции.

  4. Зоб — увеличение размера органа, часто вызванное повышенным дефицитом йода в организме.

  5. Тиреоидит — воспаление, обычно вызванное действием вирусной инфекцией или иммунной реакцией.

  6. Тиреотоксикоз — состояние, при котором уровень и наличие гормонов щитовидки в крови слишком высок.

Это лишь несколько примеров заболеваний щитовидной железы, и каждое из них может иметь различные симптомы и требовать специфического полноценного лечения.

Доказано, что женщины страдают от этого заболевания в восемь раз чаще, чем мужчины. Курильщики и люди старше шестидесяти лет также находятся в группе риска.

Витамины и минералы для здоровья щитовидной железы

Витамины для щитовидной железы и минералы играют важную роль в поддержании здоровья и нормальном функционировании ее гормонального баланса. При гипотиреозе, недостаточной функции органа, назначение определенных витаминов и минералов может помочь улучшить состояние пациента и поддержать правильную работу железы.

  1. Одним из ключевых является витамин А (ретинол). Он используется в нормализации синтеза тиреотропного гормона, от уровня которого зависит функциональная активность щитовидной железы. Витамин A также способствует оптимальному всасыванию йода из пищи и его усвоению, что является важным фактором для нормальной работы органа.

  2. Витамины группы B также важны для поддержания здоровья щитовидной железы, эндокринной системы при гипотиреозе. Витамин B1 (тиамин) может помочь снизить повышенную усталость, которая часто сопровождает это заболевание. Витамин B2 (рибофлавин) играет роль в метаболизме железа и может помочь повысить уровень гемоглобина, что особенно важно при развитии анемии, одного из симптомов гипотиреоза. Витамин B6 (пиридоксин) регулирует обменные процессы и нормализует работу эндокринной системы, а также позволяет справиться с неврологическими нарушениями, которые часто наблюдаются при гипотиреозе. Витамин B9 (фолиевая кислота) отвечает за рост клеток и защиту их генетического материала во время деления. Она также повышает работоспособность и может улучшить настроение. Витамин B12 (цианокобаламин) может помочь бороться с депрессивными расстройствами, которые могут сопровождать гипотиреоз, поскольку он способствует синтезу дофамина — нейромедиатора, известного как "гормон счастья". 

  3. Витамин E (токоферол) усиливает образование тиреотропного гормона, улучшает обмен селена и йода, что способствует нормальной и полноценной работе щитовидной железы.

  4. Минералы и микроэлементы также играют важную роль в поддержании здоровья эндокринной системы. Один из ключевых минералов - йод - является неотъемлемым компонентом в синтезе тиреоидных гормонов. Его недостаток может привести к нарушению функции щитовидной железы, поэтому важно удостовериться, что организм получает достаточное количество этого минерала. 

  5. Селен также имеет важное значение для щитовидной железы, поскольку он участвует в образовании тиреоидных гормонов и обладает антиоксидантным действием, защищая клетки от повреждений. 

  6. Медь, цинк, железо и магний — важные минералы для нормальной работы щитовидки и улучшения обмена веществ. Недостаток цинка или его избыток может негативно сказаться на функции щитовидной железы и общем здоровье организма.

Профилактика заболеваний

Эффективная профилактика заболеваний включает несколько комплексных и важных мероприятий:

  1. Рациональное питание с учетом потребностей организма в йоде. Основными источниками йода являются рыба, печень, яйца, говядина, морская капуста, мидии, креветки, устрицы и кальмары. Кроме того, йод присутствует в некоторых фруктах, овощах и зелени — среди них хурма, финики, фейхоа, бананы, черноплодная рябина, смородина, чернослив, яблоки, вишня, свекла, баклажаны, картофель, чеснок, салат, шпинат, помидоры и лук. Важно, чтобы в рационе были белки, витамины С и А, а также микроэлементы (медь, цинк, селен, молибден, кобальт), которые способствуют усвоению йода.

  2. Использование йодированной соли. При использовании йодированной соли в приготовлении пищи можно снизить риск появления и развития заболеваний щитовидной железы на 90%. Важно учесть, что при длительной термической обработке йодированная соль легко может потерять свои полезные свойства, поэтому лучше добавлять ее в уже готовые блюда и салаты.

  3. Питьевой режим. Регулярное употребление чистой питьевой воды важно для поддержания и обеспечения здоровья щитовидной железы. Рекомендуется использовать фильтры и очистители качества воды, чтобы снизить содержание вредных примесей и элементов.

  4. Профилактический прием препаратов, содержащих йод. В некоторых случаях, для индивидуальной профилактики и лечения эндемического зоба, назначаются препараты, содержащие йод. Продолжительность приема может варьироваться от нескольких лет до пожизненного, в зависимости от показаний. Важно получить консультацию специалиста перед началом приема таких лекарственных препаратов.

  5. Нормализация массы тела. Поддержание, контроль здорового веса и избегание ожирения имеет положительное влияние на функцию щитовидной железы.

  6. Отказ от курения. Курение может негативно влиять на работу щитовидной железы и способствовать развитию различных заболеваний эндокринной системы.

  7. Защита от прямых солнечных лучей. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами может негативно сказаться на здоровье щитовидной железы. Рекомендуется использовать солнцезащитные средства и меньше проводить время на солнце.

  8. Прием витаминов и минералов поможет в поддержании здоровья этого органа, а значит и организма в целом.

Для предотвращения дисфункции и заболеваний щитовидной железы опытные эндокринологи рекомендуют принимать пептидные комплексы, которые доказали свою эффективность: PROTECTOR 3 Plus и LADY 3 Plus.

Комплекс PROTECTOR 3 Plus содержит пептиды эпифиза, тимуса и костного мозга. Пептиды эпифиза нормализуют синтез гормона мелатонина, который играет важную и активную роль в связи работы эндокринной, иммунной и нервной систем. Он влияет на функциональную активность всех эндокринных органов. Пептиды тимуса и костного мозга помогают предотвратить появление и  развитие аутоиммунных процессов, нормализовать работу иммунитета.

Комплекс LADY 3 Plus подходит также для женщин и содержит пептиды щитовидной железы, которые способствуют восстановлению функциональной активности этого органа. Они также поддерживают активность гипоталамо-гипофизарной оси, помогают контролировать работу репродуктивных органов и общий метаболизм.

Регулярное применение этих пептидных комплексов поможет предотвратить патологию щитовидной железы и поддерживать ее особенности для нормального функционирования. 

Узнайте полезную информацию о пептидах

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: причины, симптомы, лечение
10 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

4 марта 2024
50
10
8
Что такое ферритин, его норма и что делать, если он снижен или повышен
9 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Что такое ферритин, его норма и что делать, если он снижен или повышен

4 марта 2024
50
10
8

Улучшите качество своей жизни

Начните регулярно принимать пептидные комплексы VITUAL, чтобы преобразить свою жизнь. Повышение функциональной активности клеток и обновление организма поможет увеличить общий уровень здоровья и активности, чтобы достичь максимальных результатов.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

PROTECTOR 3 plus

  • Продление активного долголетия
  • Сохранение молодости и стимуляция обновления организма
  • Здоровый сон
  • Антистресс
  • Крепкий иммунитет
  • Онкопротектор
  • Энергия и прилив сил
13 900 ₽
  • 60 капсул

LADY 3 plus

  • Поддержка активности яичников
  • Улучшение гормонального фона
  • Нормализация метаболизма и массы тела
  • Стимуляция репродуктивной функции
  • Сохранение красоты и молодости
  • Улучшение работы щитовидной железы
  • Защита от остеопороза
8 700 ₽
  • 60 капсул

RECOVERY 5 plus

  • Стимуляция регенерации
  • Повышение активности
  • Здоровые суставы и крепкие кости
  • Синтез коллагена
  • Крепкие мышцы
  • Восстановление межсуставной жидкости
  • Сильный иммунитет
10 600 ₽
  • 60 капсул

POLO 3 plus

  • Нормализация синтеза тестостерона
  • Повышение мужской силы
  • Сохранение и активация либидо
  • Борьба с эректильной дисфункцией и простатитом
  • Улучшение сексуальной жизни
  • Улучшение состава спермы
  • Борьба с мужским бесплодием
8 700 ₽
  • 60 капсул

NEURO 3 plus

  • Защита от стресса и депрессии
  • Восстановление и активация нервной системы
  • Повышение когнитивных способностей
  • Защита от дегенеративных процессов
  • Укрепление сосудов мозга
  • Защита от тромбоза и инсульта мозга
  • Восстановление после инфекций, травм мозга и нервной системы
8 700 ₽
  • 60 капсул

GASTRO 3 Plus

  • Нормализация кислотности
  • Улучшение печеночного метаболизма и защита ее клеток
  • Стимуляция выработки ферментов поджелудочной
  • Здоровая микрофлора кишечника
  • Улучшение перистальтики
  • Улучшение всасывания витаминов
  • Снижение пищевой непереносимости
8 700 ₽
  • 60 капсул

VISION 3 Plus

  • Сохранение и восстановление зрительной функции
  • Защита от перенапряжения
  • Улучшение метаболизма во всех структурах зрительного анализатора
  • Восстановление эндотелия сосудов
  • Укрепление и защита сетчатки
  • Улучшение сумеречного зрения
  • Улучшение работы зрительного отдела коры мозга
8 700 ₽
  • 60 капсул

ANEMO 3 Plus

  • Поддержка иммунной системы
  • Нормализация состава крови
  • Энергия
  • Борьба с симптомами анемии
  • Насыщение кислородом тканей, повышение сопротивляемости
  • Повышение устойчивости к стрессу и умственным нагрузкам
  • Укрепление сосудов
10 200 ₽
  • 60 капсул

NEPHRO 3 Plus

  • Поддержание здоровья почек, защита от камней и солей
  • Борьба с хроническим воспалением
  • Повышение иммунитета, восстановление выделительной системы
  • Улучшение выработки мочи
  • Защита от воспаления мочевого пузыря
  • Очищение и улучшение состава крови
  • Нормализация уровня эритроцитов
8 700 ₽
  • 60 капсул

CARDIO 3 Plus

  • Укрепление сосудов
  • Оздоровление сердца
  • Защита от ишемии миокарда, атеросклероза и аритмии
  • Восстановление нормальной свертываемости крови
  • Баланс липидов и холестерина
  • Защита от стресса и высоких нагрузок
  • Восстановление после болезней сердца
8 700 ₽
  • 60 капсул

OSTEO 3 Plus

  • Поддержка опорно-двигательного аппарата
  • Защита и обновление суставов, связок, и межсуставной жидкости
  • Укрепление зубов, волос, ногтей
  • Увеличение минеральной плотности костей
  • Улучшение кальциево-фосфорного обмена
  • Стимуляция синтеза коллагена
  • Защита от кариеса
8 700 ₽
  • 60 капсул

RESPIRO 3 Plus

  • Защита восстановление респираторных органов
  • Очищение бронхов и легких
  • Улучшение газообмена
  • Борьба с аллергией и хроническим воспалением
  • Повышение устойчивости к распираторным заболеваниям
  • Насыщение тканей кислородом
  • Снижение рецидивов респираторных болезней
8 700 ₽
  • 60 капсул
ПОДОБРАТЬ ПЕПТИДНЫЙ КОМПЛЕКС

Часто задаваемые вопросы

Отличие пептидов Хавинсона от других

Пептиды Хавинсона получают путем длительного экстрагирования. Оно помогает убрать из смеси белки, гормоны и другие соединения длиной более 20 аминокислот. Поэтому пептидные биорегуляторы безопасны, не вызывают привыкания, аллергических реакций и не имеют противопоказаний.

Витаминный комплекс для кожи, волос и ногтейКоллаген морской для обмена веществВитаминный комплекс для мочеполовой системыБАДы и витамины | Крема и косметика | Витамины для суставовВитамины для иммунитета | Натуральные пищевые добавки

Что такое короткие пептиды Хавинсона?
Это соединения состоящие всего из нескольких (2-4) аминокислотных остатков. Их принято называть биорегуляторами благодаря способности регулировать активность генов и синтез белков. Биорегуляторы подавляют активность генов, которые несут негативную наследственную информацию, и стимулируют гены, оказывающие положительное влияние на организм.

Вы пьете комплексы Vitual и просто продолжаете обычную жизнь, а благодаря биорегуляции и внутриклеточному обновлению (эффекту терапии) организм начинает работать лучше, и вы становитесь здоровее и достигаете больших результатов в своей жизни.

Для кожных заболеванийДля ухода за лицомПептиды для патологий органов дыхания | Для желудочно-кишечного тракта | Для дыхательной системы| Для мужского организма
Как работают пептиды Хавинсона?

Синтезом белков руководят молекулы ДНК. Но они сами не могут его запускать и являются матрицей для считывания. Пептиды присоединяются к нужному фрагменту ДНК и активируют синтез необходимых белков. Это запускает процессы «реставрации» клеток и помогают восстановить функциональную активность органов и тканей кожи, а также поддерживает здоровье и молодость.


Пептидный комплекс для иммунной системыКурс пептидов для здоровья телаВитаминный комплекс для кожи, волос и ногтей | Коллаген морской для обмена веществ | Витаминный комплекс для мочеполовой системы| БАДы и витамины| Витамины для суставов| Витамины для иммунитета
Почему пептиды называют биорегуляторами?

Биорегулятры (цитомаксы, цитогены) – это короткие пептиды, которые состоят из 2-4 аминокислотных остатков. Эти препараты дают сигнал молекуле ДНК запустить синтез определенных белков, если их не хватает в органе.

Как восполнить дефицит пептидов?

Для восполнения дефицита пептидных биорегуляторов необходимо принимать комплексы, специально разработанные для отдельных органов или систем. Только так можно повлиять одновременно на все структуры, подвергающиеся патологическим влияниям.

Существуют ли противопоказания и передозировка?

Если биорегуляторы поступили в избытке, они не находят участок ДНК для взаимодействия и выводятся естественным путем без нарушения работы организма. Натуральные пептиды не способны вызвать передозировку.

Пептидные биорегуляторы и беременность вполне совместимы. Но применение препаратов должно происходить под наблюдением и с согласия лечащего врача.

Вызывают ли короткие пептиды привыкание?

Пептидные биорегуляторы не могут вызвать привыкание. В отличие от ферментов и гормонов, которые поставляются в организм в готовом виде, химическая формула коротких пептидов не содержит веществ, которые могут образовывать крепкую связь с рецепторами клеток и не позволят действовать остальным пептидам.

Пептиды ХавинсонаПептиды Revilab ML | Пептидный препарат Revilab ML | Пептидные комплексы для полости ртаПептидные биорегуляторы цитомаксыПептидные биорегуляторы лингвалыПептидные комплексы Revilab MLБады с пептидами Хавинсона

Являются ли пептиды допингом?

Нет, короткие пептиды не являются допингом и не запрещены к применению в спорте. Синтетические гормоны приводят к временному изменению гормонального фона и увеличению соответствующих функций. Биорегуляторы нормализуют собственные обменные процессы в клетках и уровень гормонов, а увеличение спортивных достижений происходит естественным путем.

Остались
вопросы?

Напишите нам —
и компетентный специалист
ответит в течение 15 минут

Получите бесплатную квалифицированную помощь наших специалистов по решению вашей проблемы или задачи

Позвоните по тел: 8 800 101-13-25  или напишите свой номер в форму ниже и уже через 5 минут мы перезвоним, ответим на любые вопросы и поможем подобрать наиболее подходящие пептидные комплексы

*Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает

Написать нам



CAPTCHA

Получите бесплатную консультацию

VITUAL заботится о вашем здоровье и наши специалисты проведут бесплатную консультацию по интересующему вопросу


CAPTCHA

Обратный звонок

Укажите номер телефона и мы вам перезвоним.


CAPTCHA