Диета при холецистите - Опасные и полезные продукты, правила питания, пример меню
г. Москва
0
0

Диета при холецистите: рекомендации по продуктам и витаминам

29.03.2024 08:24:00
 Диета при холецистите: рекомендации по продуктам и витаминам

Холецистит – довольно часто встречающаяся патология у взрослых, которая затрагивает практически каждого десятого человека в мире. Как правило, она приводит к воспалению тканей желчного пузыря, что приносит множество неприятных симптомов. Чтобы облегчить течение и лечение патологии, необходимо соблюдать соответствующие ограничения в питании.

Определение патологии

Холецистит – это воспалительное заболевание, которое возникает в желчном пузыре. Чаще всего с данной патологией сталкиваются женщины старше 50 лет. Но воспаление выявляют и у людей другого возраста. Причем для детей и подростков характерна бескаменная форма, которую гораздо сложнее обнаружить. 

Как работает желчный пузырь?

Образование желчи производится клетками печени. Синтезируемая организмом желчь собирается в печеночных протоках, а затем через общий желчный проток поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь выступает в роли резервуара для хранения желчи. Его использование позволяет постоянно снабжать двенадцатиперстную кишку необходимым количеством желчи для правильного процесса пищеварения. Желчные кислоты расщепляют жиры, нейтрализуют действие пепсина и создают среду для работы ферментов поджелудочной железы.

Причины

Основной фактор развития холецистита это нарушение оттока желчи из желчного пузыря, которое может возникать при закупорке шейки желчного пузыря или пузырного протока (например, при желчнокаменной болезни).

На развитие патологии влияет и застой желчи, который приводит к возникновению инфекционного процесса в желчном пузыре: при застое в органе возникает среда, идеальная для жизнедеятельности патогенных организмов. Также микроорганизмы проникают в орган и из других очагов в организме, например, при пародонтозе и иных заболеваниях полости рта.

К основным причинам развития холецистита относят:

  • Желчнокаменную болезнь. Как правило, она сопровождает большинство случаев холецистита. Это связано с тем, что застой желчи возникает именно при закупорке протоков плотными образованиями (конкрементами). А травмы, возникающие на слизистых, вызывают появление спаек. 
  • Дискинезия желчевыводящих путей. Данная патология приводит к неполному опорожнению желчного пузыря, что провоцирует развитие воспалительного процесса в органе.
  • Врожденные аномалии развития. Рубцы, искривления, перетяжки пузыря, сужения протоков провоцируют застой желчи и возникновение непроходимости.

Спровоцировать холецистит могут и тяжело переносимые инфекционные заболевания, а также злокачественные и доброкачественные новообразования (в том числе кисты и опухоли). 

Какие продукты стоит употреблять, а какие нужно исключить 

При данной патологии клинические рекомендации включают в себя рацион, в который входит прием отварной и тушеной пищи, а иногда запеченные блюда. Также необходимо соблюдать режим: есть в одно и то же время – это нормализует выработку желчи желчным пузырем. 

Что можно употреблять (особенности меню при холецистите) 

  • Изделия из муки. Допустим к употреблению хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, а также ржаной хлеб из обдирной и сеяной муки. 
  • Супы. Лучше отдать предпочтение овощным супам, а также крупяным или молочным. Мясные и рыбные супы должны быть не жирными, желательно, без острых специй.
  • Птица и мясо. Допустимо к употреблению нежирное мясо и птица без сухожилий, фасций и кожи. 
  • Рыба. Стоит отдать предпочтение запеченной или отварной рыбе нежирных сортов в виде кнелей или кусков. 
  • Молочные продукты. В рацион можно добавить молоко, простоквашу, ацидофилин и кефир. Также можно позволить себе нежирный, неострый сыр и нежирный или полужирный творог и блюда из него.
  • Крупы. Допустимо употреблять блюда из любых круп, особенно овсяной и гречневой.
  • Овощи. Разрешаются овощи в сыром, тушеном и отварном виде. Можно готовить как салаты, так и гарниры или самостоятельные блюда.
  • Ягоды и фрукты. Положительно скажутся на пищеварении свежие и запеченные фрукты и ягоды. Разрешаются сухофрукты, желе, муссы, компоты и кисели. Из сладостей – пастила, мармелад, варенье, мед. 
  • Напитки. Стоит отдать предпочтение натуральным напиткам, исключив из рациона газированные напитки и консервированные соки (как правило, они содержат избыточное количество сахара).

Больным нельзя есть:

  • Жирную выпечку, особенно, жареные пирожки;
  • Жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь), печень, почки, любые копчености, колбасы, консервы;
  • Сливки, молоко высокой жирности, сметану, жирный творог. Соленый, острый или жирный сыры разрешается есть не чаще одного раза в неделю в небольших количествах;
  • Яичницу и яйца вкрутую, желток – не более двух раз в неделю;
  • Все бобовые. Как правило, они усиливают газообразование, задерживаются в желудке и тонком кишечнике, что способствует застою желчи, и увеличивают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта;
  • Шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные и соленые овощи;
  • Горчицу, хрен, перец и другие пряности, кроме куркумы;
  • Шоколад, кофе, какао, крепкий чай;
  • Сало любого вида (говяжье, свиное, баранье), куриный жир.

Положительное влияние диеты при холецистите

Сбалансированный рацион из разрешенных продуктов поможет предотвратить возникновение новых рецидивов, а самое главное – переход заболевания в хроническую форму. Кроме того, диета поможет избежать проблем с избыточным весом и нарушением обменных процессов в организме, что также положительно скажется на профилактике холецистита.

Как почистить желчный пузырь и методы лечения холецистита

При обострении холецистита больному необходимо соблюдать постельный режим и придерживаться щадящей диеты. В терапевтических целях могут быть назначены ванны с минеральной водой. Но прежде необходима консультация с лечащим врачом, который правильно подберет процедуру с учетом особенностей общего состояния пациента.

Хирургические методы

Если патология протекает с постоянными рецидивами или рисками осложнений, прибегают к хирургическому вмешательству. Особенно операция важна при калькулезной форме – когда закупоривается просвет желчного пузыря. Как правило, полностью удаляется источник образования конкрементов – желчный пузырь. Особое внимание в настоящее время уделяется лапароскопической методике, которая позволяет провести операцию без больших разрезов и образования шрамов и рубцов. Оперативное вмешательство также проводят при наличии определенной стадии ожирения у пациента, при осложненных формах патологии и при механической желтухе. Иногда камни удаляются при помощи дробления методом ударно-волновой литотрипсии.

Консервативная терапия

Важно понимать, что хирургическое дробление камней не всегда способствует полному излечению пациента. Поэтому для размельчения конкрементов необходимо применение медикаментов. 

Гастроэнтеролог назначает препараты преимущественно при хроническом некалькулезном холецистите – когда не образуются камни, но возникает воспалительный процесс. Лекарства устраняют очаг инфекции и восстанавливают пищеварительную функцию. 

Для снятия симптомов пациентам назначают обезболивающие средства и спазмолитики. Также могут быть рекомендованы антибактериальные препараты. Они назначаются при выявлении патогенных бактерий и подбираются в зависимости от вида возбудителя. На этапе ремиссии дополнительно понадобятся средства, которые стимулируют образование желчи и ее отток.

Диета при холецистите желчного пузыря

Эта диета рекомендована при всех формах заболевания и на любых его стадиях. К общим принципам относят дробное питание не менее 5–6 раз в день и употребление продуктов в тушеном, вареном и запеченном виде. Это нужно для того, чтобы ускорилось отделение желчи, так как частое питание благотворно сказывается на работе желчного пузыря. Ограничения в питании при хроническом холецистите должны соблюдаться на протяжении всей жизни. 

Физиотерапия

Физиотерапия позволяет решить сразу несколько проблем, в числе которых и снятие болевого синдрома, и сокращение воспаления, а также восстановление тонуса органа. Все назначенные процедуры должны проводиться курсом, длительность которого определит врач.

Диагностика

В рамках исследования организма больного врачу предстоит определить характер и тип заболевания. Сначала проводится консультация – на ней врач-гастроэнтеролог на основании жалоб и проведенного осмотра ставит предварительный диагноз. После этого назначаются:

  • УЗИ желчного пузыря. Этот метод позволяет определить все ли в порядке с формой и размером органа, а также толщину его стенок, наличие камней и сократительную функцию.
  • Фракционное дуоденальное зондирование. Методика позволяет оценить цвет и консистенцию биологической жидкости, а также моторику желчного пузыря. Дополнительно выявляется чувствительность микрофлоры к антибиотикам (что особенно важно при лечении бактериального холецистита).
  • Холецистохолангиографию. Метод помогает выявить нарушения двигательной функции всей системы выведения желчи, обнаружить конкременты и возможные деформации желчного пузыря.

Дополнительно могут проводиться следующие обследования:

  • ФГДС.
  • Лапароскопия.
  • МСКТ.

Важным является и лабораторное исследование крови. При обострениях холецистита в общем анализе обнаруживаются высокие показатели лейкоцитов и СОЭ, а в биохимическом – повышение билирубина, холестерина, АСТ и АЛТ.

Результаты лечения

После терапии возможно купировать обострение, а иногда даже избавиться от заболевания полностью или хотя бы перевести его в стадию ремиссии. Для этого необходимо будет следовать строгим ограничениям в течение нескольких недель. После основной терапии в любом случае необходимо будет придерживаться диеты, но уже менее строгой.

Правильно подобранная лечебная диета не будет вызывать диспепсические явления: изжогу, тошноту и метеоризм, а добавление в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно скажется на процессе желчеотделения, что позволит улучшить работу желчного пузыря. 

Итог

Чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму и не спровоцировать рецидив, диету требуется соблюдать на протяжении всей жизни. Это позволит защитить организм от последствий холецистита.

Также следует помнить, что из-за застоя желчи и дефицита желчных кислот, которые необходимы для процесса пищеварения, часто ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К. Поэтому, чтобы не возник гипоавитаминоз, следует добавить в питание поливитаминные комплексы, которые включают в себя эти витамины. 

Меню
г. Москва, ул. Мосфильмовская, дом 74Б