Чем белки отличаются от пептидов: основные отличия, функции и применение

Часто о белках говорят в контексте спортивного питания. Белки - важная составляющая здорового рациона. Далекие от спорта люди могут вспомнить школьную программу, обобщая разные вещества одним понятием. Из-за этого случается путаница. Имея в виду схожие по структуре пептиды будет употребляться термин “белок”. Давайте разбирать, какие отличия.
В чем разница?
Белками называют вещества органического происхождения, которые включают различные элементы. Например, белки состоят из серы, водорода, кислорода, магния, цинка. Содержание в клетке может доходить до 75-80%
Пептиды - от белков отличаются более простым составом. Они могут включать в себя до 100 аминокислот, к примеру олигопептилды – до 10 аминокислот, полипептиды 10-100.
Существует 2 вида белков - простые и сложные.
В составе простых содержатся только аминокислоты, по-другому такие белки называются протеины.
Протеиды, или сложные белки, включают разные виды кислот, углеводов, еще целого списка элементов. Белки-каналы соединяют несколько цепочек, образуют сложную структуру белковых и небелковых веществ.
Белки выполняют множество жизненно важных функций:
-
строительная
-
транспортная
-
защитная
-
каталитическая
-
двигательная
-
регуляторная
-
энергетическая
Пептиды выполняют некоторые функции белков, но спектр меньше. Однако тоже важный. Их количество влияет на обновление клеток, предотвращает быстрое старение. Пептиды передают клеткам информацию, необходимую для правильной работы организма. Даже нужное количество воды регулируется пептидами.
По типам белки можно разделить на растворимые и нерастворимые. Растворимыми (другое название глобулярные белки) называют те, которые растворяются водой, например, гемоглобин, различные ферменты. Нерастворимыми белками называют эластин, кератин, коллаген. Возможность растворения влияет на его функции, область применения.
Где применяются
Самый популярный продукт, где содержится очищенный белок - протеин. Его используют спортсмены, чтобы добрать до нормы нужные белки. Белки являются важной частью рациона людей, которым необходимо набрать мышечную массу. Зачастую сложно получить нужное количество из обычного питания, поэтому используется протеин. Иногда можно услышать, как его называют сладкий белок, такой вкус обеспечивает сочетание аминокислот, так же используются дополнительные ароматизаторы, чтобы как-то разнообразить питание спортсменом. Благодаря этому протеин используют не только, как напиток, а добавляют вместо муки к выпечке.
Пептиды из-за способности влиять на регенерацию чаще используют в косметологии, медицине, различных пластических процедурах. Они входят во многие крема, маски, средств для подкожных инъекций, полезны для укрепления иммунитета, при заживлении ран.
Польза и вред
Так как белки осуществляют важные функцию, нужно следить за необходимым содержанием их в организме, даже когда вы далеки от спорта, не придерживаетесь определенной диеты. Некоторые белки напрямую влияют на работоспособность, состояние тела, вес, выпадение волос, ломкость ногтей, развитие гипоксии, вероятность возникновения анемии.
У детей несбалансированный рацион может вызвать задержку развития, недобор веса, вялое состояние. Именно из-за этого врачи категорически не рекомендуют исключать продукты животного происхождения в детстве, белки входящие в состав мяса, яиц, молока необходимы для формирования детского организма. Это позволит избежать множества болезней во взрослом возрасте.
Но нужно быть осторожным, во всем нужна мера. Избыток, отсутствие разнообразия питания может привести к нарушению правильной работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительная нагрузка пищеварительной системе, может пропасть аппетит, нарушается витаминный баланс. Человек становится более возбудимым, нарушается печеночный метаболизм, хотя изначально преследовалась абсолютно противоположные цели.
Нужно помнить, белки обладающие множеством полезных свойств, не могут накапливаться с запасом. Избыток выводят из организма почки, соответственно регулярное употребление лишнего количества создаст дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему. Лучше придерживаться баланса.
Недостаток пептидов можно определить по дряблому состоянию кожи, со сниженным тургором. Раны, небольшие царапины, заживают достаточно долго, потому что при недостатке нарушается процесс свертываемости и регенерации кожи.
Передозировать пептиды сложнее. Если речь идет о креме, то примерно через 3-4 месяца кожа просто привыкает к одинаковому составу, соответственно эффект начинает снижаться. Также нужно учитывать, некоторые средства не стоит использовать вместе. Эффект снижается, например, при использовании с витамином С или определенными кислотами. Поэтому подбирая уход тщательно изучите состав всех средств.
А вот избыточное значение белка в крови может свидетельствовать об опасности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вероятности возникновения почечной недостаточности. Содержание выше определенного значения является сигнальным маркером, куда нужно обратить внимание. Не нужно игнорировать сигналы организма. Если, сдавая анализы, вы увидели, что по каким-то параметрам достигнуто пороговое значение, уделите дополнительное внимание.
Рекомендованные продукты
Где содержится много белков и пептидов? Список практически одинаковый:
-
Стоит включить к рациону больше молочных продуктов, таких как молоко, сыры, ряженка, кефир, натуральные йогурты.
-
Из круп отдайте свое предпочтение кукурузной, чечевичной, гречневой, рисовой, овсяной, ячменной.
-
Среди овощей высоким содержанием пептидов отличается шпинат, белками - фасоль.
-
Грецкие орехи, семечки.
-
Рыба, даже консервированная, например, тунец, печень трески.
-
Яйца, птица, нежирное мясо. Содержание нужных веществ больше всего.
-
Мед.
-
Вино.
Мы смогли разобраться, какие различия, общие черты у белков и пептидов. Это строительный материал для организма, придерживайтесь сбалансированного питания. Если вы отказались от мяса, можно получить нужное количество всех микроэлементов из продуктов растительного происхождения. Но соблюдайте баланс БЖУ, обязательно наблюдайте за своим состоянием здоровья, а детям рекомендуется употребление всех видов, включая животного происхождения.