8 (800) 101-13-25 | 09:00 - 21:00
0
Регистрация
МЕНЮ

Аритмия сердца: симптомы и лечение

01.02.2024 18:53:00
Аритмия сердца: симптомы и лечение

Синхронность сердечных сокращений может ускоряться в зависимости от разных факторов: резкого подъема по лестнице или быстрой ходьбы в горку, чашечки эспрессо или банки энергетика, а также испуга и других психоэмоциональных факторов. Чаще всего так такие изменения синусового ритма вполне нормальны и не связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Другое дело, если такие явления наблюдаются постоянно. Есть вероятность, что они могут привести к тяжелым и опасным последствиям для здоровья человека, вплоть до инфаркта. К сожалению, многие игнорируют сигналы организма, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В этой статье мы попробуем разобраться, в чем заключаются причины патологии, и что делать при аритмии.

Что такое аритмия сердца

Патология работы сердца, при которой сердечный ритм не является синусовым (то есть выходит за рамки нормы сердечных сокращений), с частотой от шестидесяти до ста ударов в минуту.  В большинстве своем патология возникает у взрослого человека и реже у ребенка (как правило, с рождения).

Развитие аритмии

Заболевание развивается, если в организме нарушается генерация электрического импульса, который влияет на сокращение мышц.  Разберемся как в норме возникает биение сердца. Мышечные мешки (камеры) последовательно сокращаются под воздействием электрических импульсов, перекачивая кровь по всему организму. В верхней камере сердца (правом предсердии) находится источник такого импульса – синусовый узел. Именно от его работы зависит сердечный ритм. Поэтому, когда проводимость в нем нарушена, возникает аритмия.

Симптомы

Чаще всего пациенты, страдающие аритмией, замечают у себя следующие ярко выраженные симптомы патологии:

  • Периодами появляется внезапная слабость, сильная головная боль;

  • Ощущение стука сердца в висках;

  • Боль в грудине;

  • Частые приступы одышки;

  • Возникает внезапное головокружение, вплоть до потери сознания.

К сожалению, такие симптомы похожи на многие другие патологии работы сердца или являются отражением: высокой физической нагрузки, резкого стресса и переутомления, а также голода.

Патогенез аритмии

Течение заболевания начинается со структурных или функциональных изменений в ткани сердца. Как правило, возникает замкнутый путь прохождения электронного импульса или как это называют врачи «повторный вход», что приводит к возникновению тахиаритмии.

Другой механизм развития патологии связан с процессом, когда клетки в отдельных частях сердца начинают генерировать целую серию частых последовательных электрических импульсов.

Также одно из частых течений болезни связано с механизмом автоматизма, когда целая группа клеток начинает генерировать импульсы с частотой отличной от нормальной работы.

Патогенез аритмий обусловлен:

  • Нарушением в работе нормального автоматизма сердечной деятельности;

  • Триггерная активность;

  • Механизмом повторного входа волны возбуждения.

Классификация и стадии развития аритмии

Как правило, выделяют несколько групп, с которыми связана классификация и стадии развития данной патологии.

1. Суправентрикулярные (наджелудочковые) — патология развивается в ткани предсердий и атриовентрикулярного узла. Именно здесь локализуются нарушения. При этом они могут вполне существовать независимо от того, что происходит в желудочках сердца. 

Виды суправентрикулярных аритмий:

  • Предсердная экстрасистолия — она связана с тем, что возникают преждевременные по отношению к основному ритму сокращения сердца, а источник электрического импульса находится в ткани предсердия;

  • Атриовентрикулярная экстрасистолия — в данном случае источник преждевременного электрического импульса находится в атриовентрикулярном узле;

  • Синусовая реципрокная тахикардия — приступообразная наджелудочковая тахикардия, которая возникает из-за повторного входа и циркуляции импульса в области синусового узла;

  • Предсердная очаговая тахикардия — в этом случае импульс с высокой частотой генерируются в ткани предсердия;

  • Предсердная многоочаговая (многофокусная) тахикардия — данная аритмия характеризуется множественными очагами активности в предсердии;

  • АВ-узловая реципрокная тахикардия — возникает при устойчивом круговом движении импульсов в предсердно-желудочковом узле и прилегающей к нему ткани предсердий;

  • АВ-реципрокная тахикардия (ортодромная либо антидромная) с участием дополнительных проводящих путей сердца — в этом случае, происходит круговое движение импульсов по пути, включающем АВ-узел и дополнительный путь проведения между предсердиями и желудочками;

  • Трепетание предсердий — характеризуется патологией, при которой импульс циркулирует с повторным входом и движется вокруг естественных анатомических структур (вокруг отверстия трехстворчатого клапана или же устьев легочных вен) с частотой 200–400 в минуту;

  • Фибрилляция предсердий — аритмия, при которой возникает сокращение предсердий, которое не скоординировано из-за беспорядочной циркуляции множественных волн повторного возбуждения с частотой 300–700 импульсов в минуту.

2. Следующая группа видов аритмий – желудочковые. Возникают и протекают в миокарде и проводящей системе желудочков сердца (возможно одновременное течение в каждом очаге). Виды желудочковых аритмий:

  • Желудочковая экстрасистолия — в данном случае источник электрического импульса находится в ткани правого или левого желудочков сердца;

  • Желудочковая мономорфная тахикардия — это ритм сокращений сердца, который характеризуется частотой выше 100 импульсов в минуту;

  • Желудочковая полиморфная тахикардия (имеется ряд вариантов) — в отличии от предыдущего варианта, в каждом из отведений ЭКГ форма и полярность комплексов изменяется, что видно на зубцах;

  • Трепетание желудочков — это фатальная желудочковая аритмия, при которой возникают активации желудочков с частотой порядка 300 импульсов в минуту, которые не приводят к эффективным их сокращениям;

  • Фибрилляция желудочков — в этом случае, в отличии от предыдущего, отсутствует регулярный ритм желудочков и их сокращения, а ритм представлен беспорядочными очень частыми активациями миокарда желудочков.

Смешанные аритмии — в такой ситуации могут наблюдаться разные варианты патологий ритма и проводимости, может возникать сочетание разных видов аритмий.

Осложнения аритмии

Если больной не начинает лечение при возникновении аритмии, такое состояние приводит к развитию роста потребности сердца в кровообращении, что может стать причиной к стенокардии или инфаркта миокарда. Также на развитие осложнений влияют и сопутствующие патологии, например, наличие атеросклеротических бляшек, которые влияют на циркуляцию крови в сосудах.

Аритмия при беременности

При гестации нарушения сердечного ритма могут быть связаны с органическим поражением, а также с эндокринными изменениями и заболеваниями нервной системы. Также в большинстве случаев, такая патология не влияет на общее состояние организма беременной и имеет незначительную продолжительность. Но, если самочувствие женщины продолжает ухудшается, при этом страдает плод, важно пройти своевременную консультацию кардиолога и подобрать соответствующую терапию.

Диагностика аритмии

Вероятность постановки точного диагноза зависит от тщательного сбора анамнеза, а также оценке состояния сердечно-сосудистой системы. По данным клинического исследования врач делает предположение, для подтверждения которого необходимо пройти следующие лабораторно-инструментальные обследования:

  • Электрокардиографию (ЭКГ) в 12 отведениях;

  • Функциональную ЭКГ-пробу с физической нагрузкой;

  • Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру;

  • Эхокардиографию (УЗИ сердца);

  • Электрофизиологическое исследование сердца;

  • Исследование концентрации основных электролитов в крови.

Уже после этого возможна точная постановка диагноза и назначение соответствующей медикаментозной терапии.

Профилактика

В большинстве случаев она включает в себя устранения факторов, которые могут спровоцировать развитие патологии или усилить её при наличии.

Диета

Если рацион человека состоит из жирных и тяжелых продуктов, в его крови растет холестерин. Опасность его заключается в том, что он может стать причиной образование бляшек в сосудах, что напрямую влияет на кровообращение и становится причиной атеросклероза. Чтобы исключить данные факторы, рекомендуется составить сбалансированный рацион и придерживаться его на протяжении всей жизни.

Также в профилактику аритмии сердца относят употребление настоев и травяных чаев, содержащих календулу, валерьянку, цикорий, боярышник, пустырник, мяту и другие. Они помогают успокоить нервную систему, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности.

Здоровый образ жизни 

Не секрет, что вредные привычки негативно влияют на состояние нашего организма. Не исключение и сердечно-сосудистая система. В данном случае лучше отказаться от алкогольных напитков и курения. Также здоровый образ жизни подразумевает: умеренную физическую активность, стабильный режим дня, исключение из жизни конфликтных ситуаций и иных стрессов.

Итоги

Аритмия сердца – это часто возникающая патология колебаний сердечного ритма, которая требует решения уже на первых этапах развития. Помните, чем раньше вы обнаружите патологию, тем проще её будет устранить.

Узнайте полезную информацию о пептидах

Дизартрия у детей: что это и как лечить
83 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Дизартрия у детей: что это и как лечить

18 апреля 2024
50
10
8
Кардиомиопатия: причины и лечение
103 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Кардиомиопатия: причины и лечение

18 апреля 2024
50
10
8
 Сердечная недостаточность: причины и лечение
104 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео

Сердечная недостаточность: причины и лечение

18 апреля 2024
50
10
8

Улучшите качество своей жизни

Начните регулярно принимать пептидные комплексы VITUAL, чтобы преобразить свою жизнь. Повышение функциональной активности клеток и обновление организма поможет увеличить общий уровень здоровья и активности, чтобы достичь максимальных результатов.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

PROTECTOR 3 plus

  • Продление активного долголетия
  • Сохранение молодости и стимуляция обновления организма
  • Здоровый сон
  • Антистресс
  • Крепкий иммунитет
  • Онкопротектор
  • Энергия и прилив сил
15 800 ₽
  • 60 капсул

LADY 3 plus

  • Поддержка активности яичников
  • Улучшение гормонального фона
  • Нормализация метаболизма и массы тела
  • Стимуляция репродуктивной функции
  • Сохранение красоты и молодости
  • Улучшение работы щитовидной железы
  • Защита от остеопороза
9 900 ₽
  • 60 капсул

RECOVERY 5 plus

  • Стимуляция регенерации
  • Повышение активности
  • Здоровые суставы и крепкие кости
  • Синтез коллагена
  • Крепкие мышцы
  • Восстановление межсуставной жидкости
  • Сильный иммунитет
12 000 ₽
  • 60 капсул

POLO 3 plus

  • Нормализация синтеза тестостерона
  • Повышение мужской силы
  • Сохранение и активация либидо
  • Борьба с эректильной дисфункцией и простатитом
  • Улучшение сексуальной жизни
  • Улучшение состава спермы
  • Борьба с мужским бесплодием
9 900 ₽
  • 60 капсул

NEURO 3 plus

  • Защита от стресса и депрессии
  • Восстановление и активация нервной системы
  • Повышение когнитивных способностей
  • Защита от дегенеративных процессов
  • Укрепление сосудов мозга
  • Защита от тромбоза и инсульта мозга
  • Восстановление после инфекций, травм мозга и нервной системы
9 900 ₽
  • 60 капсул

GASTRO 3 Plus

  • Нормализация кислотности
  • Улучшение печеночного метаболизма и защита ее клеток
  • Стимуляция выработки ферментов поджелудочной
  • Здоровая микрофлора кишечника
  • Улучшение перистальтики
  • Улучшение всасывания витаминов
  • Снижение пищевой непереносимости
9 900 ₽
  • 60 капсул

VISION 3 Plus

  • Сохранение и восстановление зрительной функции
  • Защита от перенапряжения
  • Улучшение метаболизма во всех структурах зрительного анализатора
  • Восстановление эндотелия сосудов
  • Укрепление и защита сетчатки
  • Улучшение сумеречного зрения
  • Улучшение работы зрительного отдела коры мозга
9 900 ₽
  • 60 капсул

ANEMO 3 Plus

  • Поддержка иммунной системы
  • Нормализация состава крови
  • Энергия
  • Борьба с симптомами анемии
  • Насыщение кислородом тканей, повышение сопротивляемости
  • Повышение устойчивости к стрессу и умственным нагрузкам
  • Укрепление сосудов
11 600 ₽
  • 60 капсул

NEPHRO 3 Plus

  • Поддержание здоровья почек, защита от камней и солей
  • Борьба с хроническим воспалением
  • Повышение иммунитета, восстановление выделительной системы
  • Улучшение выработки мочи
  • Защита от воспаления мочевого пузыря
  • Очищение и улучшение состава крови
  • Нормализация уровня эритроцитов
9 900 ₽
  • 60 капсул

CARDIO 3 Plus

  • Укрепление сосудов
  • Оздоровление сердца
  • Защита от ишемии миокарда, атеросклероза и аритмии
  • Восстановление нормальной свертываемости крови
  • Баланс липидов и холестерина
  • Защита от стресса и высоких нагрузок
  • Восстановление после болезней сердца
9 900 ₽
  • 60 капсул

OSTEO 3 Plus

  • Поддержка опорно-двигательного аппарата
  • Защита и обновление суставов, связок, и межсуставной жидкости
  • Укрепление зубов, волос, ногтей
  • Увеличение минеральной плотности костей
  • Улучшение кальциево-фосфорного обмена
  • Стимуляция синтеза коллагена
  • Защита от кариеса
9 900 ₽
  • 60 капсул

RESPIRO 3 Plus

  • Защита восстановление респираторных органов
  • Очищение бронхов и легких
  • Улучшение газообмена
  • Борьба с аллергией и хроническим воспалением
  • Повышение устойчивости к распираторным заболеваниям
  • Насыщение тканей кислородом
  • Снижение рецидивов респираторных болезней
9 900 ₽
  • 60 капсул
ПОДОБРАТЬ ПЕПТИДНЫЙ КОМПЛЕКС

Часто задаваемые вопросы

Отличие пептидов Хавинсона от других

Пептиды Хавинсона получают путем длительного экстрагирования. Оно помогает убрать из смеси белки, гормоны и другие соединения длиной более 20 аминокислот. Поэтому пептидные биорегуляторы безопасны, не вызывают привыкания, аллергических реакций и не имеют противопоказаний.

Витаминный комплекс для кожи, волос и ногтейКоллаген морской для обмена веществВитаминный комплекс для мочеполовой системыБАДы и витамины | Крема и косметика | Витамины для суставовВитамины для иммунитета | Натуральные пищевые добавки

Что такое короткие пептиды Хавинсона?
Это соединения состоящие всего из нескольких (2-4) аминокислотных остатков. Их принято называть биорегуляторами благодаря способности регулировать активность генов и синтез белков. Биорегуляторы подавляют активность генов, которые несут негативную наследственную информацию, и стимулируют гены, оказывающие положительное влияние на организм.

Вы пьете комплексы Vitual и просто продолжаете обычную жизнь, а благодаря биорегуляции и внутриклеточному обновлению (эффекту терапии) организм начинает работать лучше, и вы становитесь здоровее и достигаете больших результатов в своей жизни.

Для кожных заболеванийДля ухода за лицомПептиды для патологий органов дыхания | Для желудочно-кишечного тракта | Для дыхательной системы| Для мужского организма
Как работают пептиды Хавинсона?

Синтезом белков руководят молекулы ДНК. Но они сами не могут его запускать и являются матрицей для считывания. Пептиды присоединяются к нужному фрагменту ДНК и активируют синтез необходимых белков. Это запускает процессы «реставрации» клеток и помогают восстановить функциональную активность органов и тканей кожи, а также поддерживает здоровье и молодость.


Пептидный комплекс для иммунной системыКурс пептидов для здоровья телаВитаминный комплекс для кожи, волос и ногтей | Коллаген морской для обмена веществ | Витаминный комплекс для мочеполовой системы| БАДы и витамины| Витамины для суставов| Витамины для иммунитета
Почему пептиды называют биорегуляторами?

Биорегулятры (цитомаксы, цитогены) – это короткие пептиды, которые состоят из 2-4 аминокислотных остатков. Эти препараты дают сигнал молекуле ДНК запустить синтез определенных белков, если их не хватает в органе.

Как восполнить дефицит пептидов?

Для восполнения дефицита пептидных биорегуляторов необходимо принимать комплексы, специально разработанные для отдельных органов или систем. Только так можно повлиять одновременно на все структуры, подвергающиеся патологическим влияниям.

Существуют ли противопоказания и передозировка?

Если биорегуляторы поступили в избытке, они не находят участок ДНК для взаимодействия и выводятся естественным путем без нарушения работы организма. Натуральные пептиды не способны вызвать передозировку.

Пептидные биорегуляторы и беременность вполне совместимы. Но применение препаратов должно происходить под наблюдением и с согласия лечащего врача.

Вызывают ли короткие пептиды привыкание?

Пептидные биорегуляторы не могут вызвать привыкание. В отличие от ферментов и гормонов, которые поставляются в организм в готовом виде, химическая формула коротких пептидов не содержит веществ, которые могут образовывать крепкую связь с рецепторами клеток и не позволят действовать остальным пептидам.

Пептиды ХавинсонаПептиды Revilab ML | Пептидный препарат Revilab ML | Пептидные комплексы для полости ртаПептидные биорегуляторы цитомаксыПептидные биорегуляторы лингвалыПептидные комплексы Revilab MLБады с пептидами Хавинсона

Являются ли пептиды допингом?

Нет, короткие пептиды не являются допингом и не запрещены к применению в спорте. Синтетические гормоны приводят к временному изменению гормонального фона и увеличению соответствующих функций. Биорегуляторы нормализуют собственные обменные процессы в клетках и уровень гормонов, а увеличение спортивных достижений происходит естественным путем.

Остались
вопросы?

Напишите нам —
и компетентный специалист
ответит в течение 15 минут

Получите бесплатную квалифицированную помощь наших специалистов по решению вашей проблемы или задачи

Позвоните по тел: 8 800 101-13-25  или напишите свой номер в форму ниже и уже через 5 минут мы перезвоним, ответим на любые вопросы и поможем подобрать наиболее подходящие пептидные комплексы

*Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает

Написать нам



CAPTCHA

Получите бесплатную консультацию

VITUAL заботится о вашем здоровье и наши специалисты проведут бесплатную консультацию по интересующему вопросу


CAPTCHA

Обратный звонок

Укажите номер телефона и мы вам перезвоним.


CAPTCHA